福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
2017,这些改变将影响你我
发表时间:2017-01-12      来源:闽北日报
分享到:

建设中的南三龙铁路闽江特大桥 (资料图片)
延平新城港航码头效果图

  【报告摘登】 项目建设是扩大有效投资、增强发展后劲的重要抓手,必须以更大的气魄和力度来策划生成项目,推动项目落地建成。

  项目在推进

  2017年我市推进省市“五个一批”项目2150个、总投资7900亿元;实施在建行动计划重大项目173个,计划投资258亿元;实施省市重点项目381个,计划投资469亿元;实施20个工程包730个项目,计划投资81亿元。

  针对今年的重点项目的安排,代表委员纷纷发表建议和看法。

  陈敏辉代表说,光泽在建设绿色发展示范区中要争当先锋,紧紧抓住城乡建设和产业发展这两条主线,补齐城乡建设的短板,集聚产业发展,突出中国生态食品城建设,把光泽打造成为生态食品原料、加工和配套基地。

  廖汉仁、黄青峰等委员认为,政府工作报告用数据和实例说话,正视缺憾和短板,直面压力和挑战,充分体现了政府的作为和自信。今年的工作计划理念新颖,目标明确,转型有力,突显民生,有力激发了大家干事创业、参政履职的热情。

  胡春勇委员提出,当下,要抓住金融窗口期这一重大机遇,加大工业园区建设力度,推动闽北工业经济再上新台阶。

  沈晓文代表说,浦城按照市委、市政府的要求,结合自身的实际,提出了“产、城、景”融合的发展路径。下阶段浦城将在城市建设方面谋划出一批大项目、好项目,带动民生发展。

  “开局之年,各个项目压得很紧很实,鼓点敲得很密,让我们有坐不住的紧迫感,顺昌作为南平的一分子,不能在这一轮发展中落下。”余向红代表说,武沙高速、碳汇交易、旅游开发等内容都写入政府工作报告,今后几年顺昌发展将更进一步。 ☉杨希希

  城市更“智慧”

  【报告摘登】 以“智慧南平”为抓手,积极推进三网融合,加快城乡信息化建设。

  今年,全市1624个行政村将全部实现光纤到户,达到100MB宽带接入能力。此外,我市还将启动网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设工作;发展智能交通,建设基于可穿戴技术的智能健康服务平台;结合“互联网+教育”在学校大力推广“班班通”及远程教育云桌面建设成果……未来,我市将变得更加智慧,信息更加畅达。

  就如何构建智慧城市,代表、委员提出建议和意见。刘丽云委员说,APP系统是智慧城市的重要软件,国内已有多家智慧城市开发商,成功开发智慧医疗、智慧节能、智慧环保、智慧交通、智慧社区。例如在智慧交通上,福建比硕停车运营股份有限公司开发的“停车场管理APP”能有效解决我市停车难问题,建议政策层面要给予大力支持。

  在构建智慧乡村上,杨燕代表认为,目前我市农民信息化素养还普遍偏低,这是智慧乡村发展的瓶颈所在,提升农民信息能力成为智慧乡村建设的关键。建议通过设立农村信息服务站等机构,为农民提供体验互联网、体验农业信息化的场所,提升农民的信息意识;开展农业信息化宣讲工作等,从观念上改变和提高农民的信息意识、网络意识,树立数字化观念。 ☉徐陆锋

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活