福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
两会会客厅:文明新风拂面来
发表时间:2017-01-12      来源:莆田网
分享到:

从左到右:余鸿侠、陈成榕、陈贞晶、郭国成

  《政府工作报告》提出2017年工作安排,内容之一就是争创全国文明城市。市两会期间,创建全国文明城市是大家热议的话题之一。昨晚,在莆田悦华酒店,本报两会《会客厅》邀请4位人大代表、政协委员围绕“创建全国文明城市”话题畅谈。大家认为,奋力争创全国文明城市是全市人民共同的愿望,更是“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的必然要求。创建全国文明城市需要全市动员、全民参与。当前,要营造更加浓厚的创城氛围,推动创建工作深入开展。

  市人大代表、中闽医药公司总经理余鸿侠:志愿服务 引领风尚  在创建全国文明城市过程中,在我们身边,涌现出许许多多的志愿服务者,人们从他们身上,感受莆田这座城市的温度、温暖、温馨。他们是城市一道亮丽的风景线。昨晚,做客《会客厅》的市人大代表、中闽医药贸易有限责任公司总经理余鸿侠说,文明城市创建,社会的和谐离不开热心公益事业的志愿者的无私奉献。

  余鸿侠身兼多职,他还是艾普强(福建)医疗设备有限公司总经理、上海市医疗健康协会首届常务副会长。除了在事业上尽己所能、勇担重责,余鸿侠亦热衷社会公益事业,他将公益作为公司的一项基本工作,以保证连续性。

  在莆田第四中学成立“攀登基金”,连续4年捐助数十万元帮助贫困失学孩子、参与团市委主办的大学生帮扶计划和青联阳光中心主办的爱心阳光活动,帮助服刑人员子女办理身份户籍、带领员工慰问孤寡老人、五保户、特困户免费赠药……余鸿侠以身作则,通过自身行动,带动周边的家人、朋友、员工等成为志愿者,一起做好公益事业。

  “ 近年来,我市越来越多的市民加入志愿服务工作中,积极参与公益活动,取得了良好成效,志愿公益服务活动已经社会化、常态化、制度化,形成了浓厚的氛围。”余鸿侠介绍,我市也创立了一些志愿服务品牌。如“关爱老人·一元理发”志愿服务活动,入选全国“四个一百”最佳志愿服务项目。爱心老人黄文谦入选全国最美志愿者。开展“电力义修哥 点亮爱心灯”志愿服务进社区活动,被授予全省最佳志愿服务项目。首批在湄洲岛建设的两座“妈祖义工”志愿服务站,打造了志愿服务亮丽的风景线,这些都是可喜的变化。如今,志愿服务行为正逐渐成为新常态,引领我市文明新风尚。

  谈起志愿服务,余鸿侠说,去年市委文明办组织开展“创建全国文明城市向厦门看齐”活动,学习厦门市组织志愿服务先进经验,助推我市创建全国文明城市。当前,我市要继续调动志愿者参与活动的积极性,形成“志愿服务在生活中,生活中有志愿者”的氛围。

  余鸿侠说,志愿服务公益事业不图惊天动地,志愿服务也不是遥不可及,只要能够帮助别人,哪怕用草根的力量,用点滴的微小举动,就是传播善行、弘扬美德。

  “热衷公益事业,是企业应该履行的社会责任,是弘扬传统道德文化,践行文明的实际行动,也有利于在企业中形成良好的文明风气,让员工感受到助人的快乐,也让受助者收获幸福感,营造和谐的环境,助推企业发展。”余鸿侠希望每个人、每个企业都尽己所能,为社会奉献一份力量,大家共创城市文明,共享城市文明。

  市人大代表、城厢区疾病预防控制中心副主任陈成榕:全民参与 凝聚合力

  “通过创城,城市面貌发生翻天覆地的变化。”昨晚,做客《会客厅》的市人大代表、城厢区疾病预防控制中心副主任陈成榕说,如今市区道路干净有序,绿化赏心悦目,随处可见的社会主义价值观、文明城市等公益宣传,营造了浓厚的创城氛围。行人闯红灯、车窗抛物等不文明现象减少了,文明礼让行为、好人好事现象不时涌现。这一切,离不开各部门的齐抓共管和通力协作,离不开全市人民的积极参与。

  为推进全国文明城市创建,形成全民动员、全员参与、全力以赴的良好氛围,去年市委文明办联合湄洲日报社、莆田电视台举行“文明城市大家说”媒体刊播活动,邀请社会各界人士围绕文明城市创建工作中的亮点、热点、难点问题,谈认识、提建议、出实招。陈成榕作为市人大代表,既作为电视媒体的观察团,又作为报社大家说的嘉宾,参与活动,对我市创建文明城市较为熟知。

  陈成榕说,她印象最深的是在“文明城市大家说”聚焦交通秩序活动现场,她向交警部门提意见说,过去胜利路壶兰南往北左转、北往南去壶兰、南门路左转往胜利北方向等多路车流经常在路口小“圆圈”处相交汇,交通秩序混乱不堪,经常大堵。交警部门曾对路口进行隔离栏杆封闭,胜利路由北往南去莆阳壶兰方向的车辆需绕行到南门路与后巷街(红柱子)调头,此举避免了路口车流交汇造成的拥堵,路口确实比以前畅通不少。但分流绕行车辆使南门路交通压力骤增,特别是胜利路往东方国际大酒店方向的公交车在红柱子调头困难,二次掉头导致南门路红柱子路口堵车。

  她的建议引起市交警支队的关注,交警们一次次到路口调查,通过视频监控分析交通流,后来移除封闭栏杆,对路口设置“2个禁左”,并增设交通信号灯,调整标线,打通胜利路主干道,恢复路口的通行,解决了交通拥堵问题。

   “创建文明城市就像全市迎来一场大考,创建不是一时的事,而是一项反复循环、需要不断解决问题的长久过程。”陈成榕说,创建文明城市不是靠哪个部门、靠某一个人。文明城市依靠的是大家的力量,得到实惠的也是大家。生活在莆田的每个人,都有责任、有义务为创建活动增光添彩,从自身做起、从现在做起,提升自身文明素质,维护文明城市形象,自觉弘扬好风气,凝聚正能量。只有全民参与,才能凝聚成强大的合力,无论大小问题都能迎刃而解。创建全国文明城市,才会取得良好成效。

  市政协常委、九龙谷国家森林公园总经理陈贞晶:主动融入 共建文明

  “当前,我市正处于打造全域旅游的热潮中。旅游业正成为我市对外展示文明形象的重要窗口。提倡文明旅游、改善旅游软环境,是创建文明城市的重要组成部分。”昨晚,做客《会客厅》的市政协常委、九龙谷国家森林公园总经理陈贞晶说。

  随着社会的发展,旅游已经成为人们消遣娱乐、休闲度假、消除疲劳、怡情养性的一种生活方式。众所周知,文明、健康的旅游直接反映的是一个人的道德水准和文明素质。陈贞晶说,旅游业要主动融入创建全国文明城市,提供优质旅游服务,同时,游客也应提升文明素质,共同营造文明旅游环境。

  陈贞晶说,近年来,随着我市旅游软、硬件水平的不断提升,各大景区升级改造,旅游基础设施不断完善,志愿者积极开展美化环境行动,倡导绿色骑行等一系列文明旅游、提高游客素质的举措不断推出,逐渐让文明旅游在我市扎下了根。各大景区也从细节服务做起,扮靓景区文明名片,展现城市靓丽风景。

  “创建全国文明城市对我市经济社会发展的重要性不言而喻。”陈贞晶说,借着当前创建全国文明城市的契机,我市各大旅游景区也行动起来,对景区基础设施改善、提升景区形象、增强游客文明意识,游客综合素质得到很大的提高,文明旅游正风行。

  她建议,在创建全国文明城市过程中,市委、市政府继续做好市政、交通等基础设施建设,同时有前瞻性地将基础设施建设与旅游发展规划理念相结合,充分有效资源配置,避免出现重复投资、资源浪费、功能利用率低等现象。同时建议政府加大对景区生态环境的投入和保护,加强旅游景点、特色小镇等重点旅游人群集中地的保洁工作,广泛宣传绿色旅游、生态旅游、环保旅游,组织环保主题的骑行、步行、登山活动,全面提升公民环保意识。

  “不久前刚刚举行的‘绿色常太 美丽圳湖’的千人骑行活动就是倡导绿色、环保的出行方式。”陈贞晶说,希望通过更多类似的文明旅游活动来吸引越来越多的人参与到创建文明城市工作中。

  “创建全国文明城市,不单纯是摘取一个荣誉称号,它必将对改善人民群众的生活环境和生活质量产生直接的推动作用,符合全市人民的共同利益,真正是为人民群众办实事、解难事、做好事,它能让生活在这座城市的人们实实在在从中受益。”陈贞晶表示,下一步公司将努力打造凸显莆田特色的精品旅游产业,创新旅游全套产业链,丰富市民外出旅游的内涵和外延,同时,加大信息化投入建设,形成全市旅游产业大数据,有效挖掘旅游潜能,形成大旅游发展产业,主动融入美丽莆田建设,进而推动文明城市创建。

  市政协常委、市住房和城乡建设局副局长郭国成:完善设施 提升成效

  “市住建局作为我市创建全国文明城市重要组成部门,按照市委、市政府对创城工作的统一部署,紧紧围绕争创全国文明城市工作目标,立足于行业特点,持续扎实做好文明城市创建工作,努力建设标准更严、水平更高、市民更满意的文明城市。”昨晚,市政协常委、市住房和城乡建设局副局长郭国成做客《会客厅》时说。

  创建全国文明城市是加快城市建设步伐、提升城市品味、完善城市基础设施、做大城市规模、改善人居环境的重要抓手,是一项要求高、任务重、范围广的系统工程,它既是一个目标,也是一个过程。郭国成介绍,市住建局紧紧围绕市委市政府提出的《美丽莆田行动纲要》,牵头制定城市建设专项行动五年工作规划和工作计划,立即开展城建整治提升战役,重点实施一批城建整治提升项目。

  “市第七次党代会后,市住建局按照市政府要求,积极开展城建整治提升战役,重点实施一批‘三治、三化’,即治涝、治污、治堵,绿化、洁化、亮化的城建整治提升项目,使城区面貌在短期内有明显改观,品位有明显提升。”郭国成谈及,城建整治提升战役开展以来,市住建局高度重视,勇挑重担,积极主动,紧盯任务清单、责任清单、进度清单,对照时间节点加快推进项目建设,围绕民生发展,努力化解“城市病”,为城市留白、留绿、留脉,助推美丽莆田建设。

  “公共自行车项目是社会公共服务,是城市公共交通系统的重要补充,推进公共自行车项目建设,既可以节能减排,提升空气质量,又能强身健体,提高人民的健康指数。”郭国成说,为最大限度给老百姓绿色出行、锻炼带来便利,市住建局推进公共自行车租赁项目建设,总投资约2.7亿元,设置970个自行车租赁站点,以荔城区和城厢区为主,兼顾涵江、秀屿、湄洲岛、仙游、北岸等区域布局。

  郭国成介绍,为促进我市城市公共空间艺术发展,提升城市文化品位,市住建局积极承办2016中国·莆田国际雕塑艺术展,将我市妈祖文化、荔林水乡的独特魅力展现给世界,通过开展莆田国际雕塑艺术展活动,进一步加强国际文化艺术交流,扩大莆田在国内外的影响力,有助于打造具有丰富文化内涵、浓郁莆田特色的文化品牌,进一步提升我市城市公共空间的艺术品质,也是开展创建文明城市的一项重要举措。

  “2017年是我市全国城市创建总评验收年,也是冲刺全国文明城市的决战之年,更是创城工作的决战之年。”郭国成说,围绕力争在2017年全省、全国文明城市测评中取得好成绩,跨入全国文明城市行列这一目标,市住建局继续紧盯目标抓提升,积极推动我市整体创建水平。

  延伸阅读

  上下合力创城

  近年来,我市深入贯彻落实科学发展观,主动融入全省发展大局,全面推进文明城市创建活动,市民文明素质和社会文明程度得到有效提升,莆阳大地文明之花越开越艳。通过全国文明城市创建,让城市环境更宜居,也让每个生活在这座城市的人们有归属感、幸福感。莆田,正一步一步迈向全国文明城市。

  2015年2月28日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,莆田市荣获全国文明城市提名城市,获得了创建全国文明城市的“入场券”。市委市政府提出争创新一届(2015-2017年)全国文明城市的目标。

  2015年,全国文明城市第一年测评,莆田市获得83.58分,在全国100个参评地级市中位列28位,名列全省第1位。

  2016年11月18日,我市召开迎接创建全国文明城市年度测评动员大会,动员全市上下进一步振奋精神,以坚定的信心、临战的状态、扎实的举措,全面推进创城工作持续深入有效开展,以良好的成效迎接中央文明委和省文明委的测评。

  《政府工作报告》提出今后五年奋斗目标,其中之一是人民生活更加幸福和谐。全市居民人均可支配收入比2010年翻一番。贫困人口全部实现脱贫,基本公共服务均等化程度居全省前列。文化教育水平、医疗健康水平、民生保障水平、市民素质和社会文明程度显著提高,社会治理体系更加完善,人民群众安居乐业,成为全国文明城市,全面建成小康社会。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活