福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
非警务警情逐年增多,严重浪费资源
发表时间:2017-01-12      来源:莆田网
分享到:

1月9日上午,由市公安局牵头,城厢公安分局联合海事、医院等多家单位来到市区大唐广场开展110宣传日主题活动,让居民了解110的作用。

 

白杰 摄

1月10日,涵江公安分局在全区范围内开展公安110主题的集中宣传活动。图为民警们向群众讲解110报警服务台,进一步引导群众正确拨打110,正确使用110。 梁东红 摄

  莆田网讯 今年110宣传活动主题是“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”。随着经济社会的迅猛发展、城市规模的持续扩大以及群众需求的不断提升,110工作遇到新情况、新问题,主要表现非警务警情逐年增多。

  110宣传日期间,市公安局举行了新闻发布会。记者在会上获悉,以2016年为例,在总数1035996个110接处警话务量中,无效警情935508个,占比达90.3%,耗费和占用110这一有限而宝贵的公共安全资源,承担了大量职权受理范围之外的事务。这些事务主要有劳资纠纷、医患纠纷、土地纠纷、经济纠纷等民生问题,弃婴、无主精神病人、流浪乞讨人员等社会热点问题。此类非公安机关职权受理范围内的群众求助,不仅消耗了大量的警务资源,还加重公安机关工作负担,造成了公安工作的“错位”和“越位”。

  去年11月5日,公安部在湖南岳阳召开全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议,会议明确了110的职责权限运作,要求各地要充分发挥各地12345服务平台的作用,推动警务与非警务警情的分离处置,梳理分流民生服务类警情,确保非警务警情流转顺畅,真正实现服务精准化,最大限度地为人民群众提供更优质、更高效地服务。

  前不久,省政府办公厅出台《福建省12345便民服务平台监督管理办法》,规定12345便民服务平台主要受理对行政管理、社会管理、公共服务等方面的咨询、投诉、建设和求助等,将各类便民服务诉求电话整合到12345平台,并对政府相关职能部门的职责任务进行了明确,同时列出整合的46项便民服务电话专线清单和90项便民服务事项清单。为更好地盘活联动机制,推动非警务警情的有效分流,市公安局指挥情报中心110将密切与12345的有机分工与合作,进一步推进执法规范执法建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  下一步,市公安局指挥情报中心将进一步厘清联动部门工作职能,完善110社会应急联动工作机制,探讨完善110与12345电话接转分流机制,采取一键转接、三方通话方式转接报警电话,有效分流非警务警情,促进110更好地为公安工作服务,更高效地为广大群众服务。(湄洲日报记者 吴伟锋) 

 延伸阅读110报警服务台受理范围

 110报警服务台负责全天24小时受理公众紧急电话报警、求助、举报和对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪或者失职行为的投诉。  报警:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  求助:发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等人员走失、需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、油、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  投诉:公安机关及人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的行为。

12345平台主要受理事项

  咨询类:包括对行政职能职责、政策规定、办事流程等政务信息的咨询;投诉类:包括对行政管理、社会管理、公共服务等便民服务方面的投诉;建议类:包括对行政管理、社会管理与公共服务方面的意见和建议;求助类:包括对行政职权范围内的管理、服务等方面提出的求助。

  12345便民服务事项清单主要包括:公共设施维护、市容环境、施工管理、居民生活、旅游管理等五大类别,具体涉及窨井盖维护、道路维护、公共照明设施维护、线缆(杆)维护、电力设施维护、水设施维护、交通设施维护、市容环境设施维护、园林绿化设施维护、环境卫生、街面秩序、施工管理、环境保护、食品药品安全、交通出行、物业管理、旅游管理等17个项目。

  110联动  到社区:接受群众评议

  莆田网讯 在110宣传日期间,荔城公安分局黄石派出所联合东甲边防派出所来到水南社区街道、颈狮服饰工厂等人员集中地,开展110宣传活动。

  民警及边防官兵们围绕宣传主题,向群众讲解各类法律法规及110报警服务台受理报警范围,宣传110参与打击违法犯罪、维护社会治安的新举措与成效,指出恶意骚扰、滥打110报警电话的打击处理规定,呼吁社会各界继续支持公安110工作、正确拨打110报警电话。同时,现场接受群众评议,征求群众对加强和改进110接处警工作的意见建议,不断提升110接处警工作水平。

  此外,还向群众分发印有禁毒公众号二维码的名片,进一步推介禁毒微信公众号,提升群众禁毒意识,进一步了解禁毒知识。(湄洲日报记者 戴立钦 通讯员 陈敏)

  进海岛:现场解决问题

  莆田网讯 “快要过年了,大家要注意做好防盗措施,晚上要记得关好门窗。如果发现有可疑人员,请及时拨打110报警!”110宣传日期间,秀屿公安分局出入境管理科组织民警深入黄瓜岛开展110宣传活动。

  活动现场,民警通过发放传单、现场解答、警民互动等方式,就如何通过110维护自身合法权益等内容向群众进行宣传,听取群众建议,增强群众自我防范意识,进一步维护海岛治安水平。(湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 许美英)

  访市场:携手共创平安  莆田网讯 1月10日上午,秀屿公安分局东庄派出所来到埔尾菜市场,开展以“110,与您携手共创平安”为主题的宣传活动,宣传110报警平台及系列便民利民服务举措,让群众了解110接处警工作方式,动员社会各界增进对110工作的理解和支持,促进110接处警工作的健康发展。

  在宣传活动中,民警采取发放宣传资料、接受咨询、与群众面对面交流等多种形式,向群众讲解开展110宣传日活动的目的和重要意义,同时大力宣传110报警常识,包括110受理的范围、拨打110的注意事项等。民警还通报了近年来谎报警情、恶意骚扰110的案例,以及相关违法人员的处理结果,向群众介绍恶意谎报警情的法律后果,引导群众珍惜、爱护110这条生命线。(湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 程靖)

  上超市:推送便民举措

  莆田网讯 110宣传日期间,荔城公安分局拱辰派出所在市区馨宜新天地广场开展宣传活动。

  活动期间,民警通过发放传单的形式介绍110报警须知、防范常识以及“微警务”“e警务”“移动警务+”和110治安预警信息推送等便民利民的创新举措,并征求群众对110报警服务工作的意见和建议,并及时解答了群众对110相关问题的咨询。

  同时,通过展板的形式向群众宣传110接处警工作机制建设情况,介绍打击犯罪、服务群众、灾害救援、应急处突等方面的先进事迹,树立公安民警的良好形象。同时,也曝光一批恶意报警扰警的案例以及110职责清单、权力边界。(湄洲日报记者 周凌瀚 通讯员 肖国成)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活