福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
为什么超三成单身女性选择不结婚
发表时间:2017-01-12      来源:新浪女性
分享到:

  物质基础决定上层建筑,无可否认:有钱的比没有钱的女人,更有自信;活得更有尊严。所以,现在的女性不太需要通过结婚拿到“长期饭票”。

  文章来源:飘雨桐

新 闻

  婚姻

  尽管中国媒体和政府都担心所谓的单身潮带来的后果,但人口学家认为,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。在中国2亿未婚男女中,有超过5800万人目前独居。2013年,中国的未婚人口占总人口的比例从1990年的6%激增至14.6%。

  评 析

  首先,单身女性与剩女不是一个概念。离婚女人也是单身的,所以这个与年龄没有关系。作为最高级的群居动物,人类居然也有放弃抱团取暖的决定。这是特别奇怪的现象,尤其在人口大国来说:这简直是很不正常的社会风气。女人不结婚、男人咋整,如何繁衍后代?

  这百分之三十六的单身女性,选择不结婚的原因不外有三:

  一 精神有信仰

  有人会问,不结婚的女人怎么过日子?要怎样过日子,精神上有信仰就能保证平和安乐的心境。女人对婚姻的向往,更多是精神方面的需求。至于性不性的、欲不欲的,不结婚也能达到解决的目的吧。精神丰富虽然很抽象,但在任何时候都能成为最为强大的支持力量。

  二 物质非必要

  女人能顶半边天,一方面是不得已的行为;更多是女性意识的觉醒,靠人人倒、靠山山倒——唯有依靠自己,这是最实际的。物质基础决定上层建筑,无可否认:有钱的比没有钱的女人,更有自信;活得更有尊严。所以,现在的女性不太需要通过结婚拿到“长期饭票”。

  三 社会存风气

  刘嘉玲说:那些年,人人都在拼命生孩子。仿佛你有我有,这样才过瘾。然而,现在社会不同了,不婚族越来越多,即便结婚的丁克族也越来越常见。越是发达的国家,在思想上越是开明。当周围的亲友都会觉得不结婚没啥问题,就不存在逼婚的问题了。

  不过,男同胞无法蛋定:女人不结婚,我们怎么办?未婚先孕,这不符合现行法律。黑名黑户的,孩子多么受罪。好,单身也不考虑生孩子。再过几年,中国的老龄化将更加严重。因为单身女性不婚,引发的社会矛盾如同多米诺骨牌。相关连锁反应,你说是好是坏呢……

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活