福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
值不值得深交?拒绝一次试试就知道了
发表时间:2017-01-12      来源:新浪女性
分享到:

  可无论阿美怎么解释,这个价已经很便宜了,他都梗梗于怀,就是认定,阿美没有费心帮他。非要阿美再去找客户,要求按进货价买。

  文章来源:我不是你的盖世英雄

  交往

  1

  今天早上八点半了,我还在被窝里,玩着手机,享受美好的周末时光。突然,闺蜜阿美在微信里叫我:“妞儿,干嘛呢?”

  我说:“躺着玩儿,没起呢!”

  “就知道你还懒着,赶紧麻溜给我起来,快,我请你喝咖啡去。”阿美说得不容质疑。

  好奇怪,没毛病吧,大清早喝咖啡?

  快出来吧,不喝咖啡,吃早餐,我有事儿跟你唠叨唠叨,需要你开导,真是烦死我了。

  一听说好闺蜜有烦心事儿,我必须出马啊,翻身下床,半小时,梳洗打扮完毕。

  与阿美会合后,两人选了一家早餐店。边吃边聊。

  阿美在单位是做产品销售工作的,所以她有很多的客户,常常,亲朋好友会通过阿美找客户,买产品,那样会按照进货价,能省下一大笔。

  我们都没少麻烦她。

  昨天,阿美的一个朋友找到她,让她帮忙买某产品。哪知,朋友要的那个高端产品,恰巧断货很长时间。找了几家客户都没有,唯有一家有存货。

  但是客户说,目前这个产品市场价已经提高了将近五十元。占的资金又多,时间又久,如果朋友要,就稍微加上十元的费用。

  阿美知道客户做生意的不易,更了解产品的市场行情。觉得这样已经很不错了。

  哪知,当她把具体情况告诉朋友时,却被朋友一通埋怨,说找你不能按进货价,干嘛找你?

  可无论阿美怎么解释,这个价已经很便宜了,他都梗梗于怀,就是认定,阿美没有费心帮他。非要阿美再去找客户,要求按进货价买。

  这下可把阿美气坏了。阿美说,如果那样,我真找不来。

  哪知,对方居然扔给她一句:“不给找拉倒,差了你我就不信,有钱还买不着了!”

  阿美一离开他,就哭了。

  她说:“简直太过份了,你帮了他一百次,只有一次帮不成,他居然就会恨上你。这段友谊,到此结束!”

  结束,就对了!

  你帮助他,他拿你当朋友,当你力所不能及时,他却转眼就翻脸。

  这还算友谊吗?这种人可以深交吗?

  不过我们应该感谢他翻这次脸,让我们认清了一个不能深交的人,从此,不用在他的身上浪费感情。

  如此,也算值了。

  2

  身边的人都知道我会写文章,经常在报刊杂志或者网上见到。

  于是,我的生活中就经常出现这种状况。

  某某朋友让我帮忙写个年终总结,某某同学让我帮着修改一下策划案,某某亲戚让我帮着给孩子指导一下作文。

  我不太懂得拒绝,而且也觉得都是亲朋好友,有能力帮一把就是一把。就利用晚上的时间帮他们写。

  可是后来,我发现,身边一些人,把用我写东西当成了非常随意的事儿。一个只需应付的学习感想,在网上一搜一大片,他们都不肯去搜。

  我给他们写东西,他们去吃喝玩儿乐。还对我说:“写个这玩意儿,对你来说还不是小意思。”

  他们觉得,我没有理由不帮他们。从没有人理会我加班加点付出辛苦。

  有一回,一个朋友让我帮忙写篇赞美他们单位的文章。说是要给上级投稿。

  说实话,一来我对他们单位真的不了解,二来,我也没有时间,那阵子正赶上月底,天天加班加点的忙碌,晚上,还要为我的公众平台写稿。

  我说:“实在不好意思,这回真帮不了你了。”电话中,我把文章如何构架,需要找什么资料,都一一向她交待了。我觉得,作为单位的文字工作人员,她根本不成问题。

  放下电话,我不放心,还特意在网上搜了两篇类似稿件。通过微信给她发了过去,并留言说:“参考一下这两篇,写成这种类型就可以!”

  结果,一个晚上,她都也没有回复。我想,可能着急写稿子,没看见,或者没功夫回复我吧。

  可是,临睡觉前,我浏览朋友圈却发现,她又是发图片,又是回复别人。而且,八点半钟的时候,她的一条朋友圈是这样写的:“今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起!”

  我心里“咯噔”一下。她是在说我吗?

  转念心里又骂自己:“真是小心眼儿,朋友怎么会这样呢!一定有别的原因。

  可后来,事情不攻自破了。

  从那以后,她再也没主动给我打过电话,聊过微信。

  我找她时,说一两句,就说正忙,有空再聊。见了面也是对我爱搭不理。

  我自然明白是怎么回事了,于是,远远地避开再不主动联系。

  有一次我们文友群里聊起了这个话题。所有文友都有过这种困扰。

  其中一个姑娘很有实力,也有个性。她的文章遍布各大杂志,稿费常常是千字千元。她说,太多的人找她烦死了,真的没时间写。

  有一回,又有一个朋友来找她,居然是替自己的领导写论文。

  八杆子打不着,我为什么要给他的领导写?

  她对朋友说:“那你告诉你领导,我可是千字千元的身价,看你的面子,给他按千字五百算。”

  这下可惹毛了那所谓的朋友,当场骂她,简直是掉钱眼儿里了,谁的钱都想赚。

  是不是很好笑?自己巴结领导,却让朋友去买单。

  是不是真的朋友,值不值得深交,你拒绝一下试试就知道了!

  3

  前不久我做心理咨询师的好友梅子给我讲了一件事。很是感动。

  梅子有一家心理咨询室,今年春天的时候,有个从小一起长大的朋友做起直销。但是朋友条件有限,又是刚开始创业,自己出去租房子,一来感觉负担不起,二来,客户少有些不值。

  于是朋友就来找梅子帮忙,想借用一下她的办公室。

  梅子想到自己这里挺宽敞,而且朋友也有难处,理应帮一把。虽然心里有些不乐意,还是答应了。

  哪知,自从朋友搬进来后,事儿就来了。

  梅子的心理咨询工作,需要安静整洁的环境。而朋友做的直销工作却恰恰相反,他们聊天高谈阔论,朋友为了招待客户还经常买一些糖果瓜子,被他们扔得满地都是果皮、瓜子壳。有的客户甚至还带着小孩子来。

  这样一段时间下来,梅子的工作全乱了套,来咨询她的客户意见也是很大。

  梅子心里纠结难受,但是为了自己的工作,不得不找朋友聊了一次,婉转地说明了自己的难处,希望朋友理解。

  朋友满脸歉意。说真是没想到会影响她这么多,都怪自己想问题太简单了,没有站在她的角度考虑问题。

  几天后,朋友找到了房子搬了家。

  梅子自己纠结着,难过了很久,而且很长时间那个朋友没再找过她,电话也没有。

  梅子心里很不舒服,感觉朋友一定会十分生气,从小到大的朋友啊!如果因此失去这个朋友,她会非常伤心。

  甚至她开始埋怨自己,如果再有一段时间磨合磨合,或许想一个更好的办法,打打时间差,也许没有问题呢。

  大概过了半个月,那个朋友突然来找她了。

  梅子赶紧道歉,说都怪自己不应该让朋友搬出去,现在惹朋友生气了。

  朋友哈哈大笑:“你想什么呢你,我怎么可能那么不识好歹,这阵子是去广西学习去了,没顾上联系你,这不一回来,就来报道了。”

  “真得不是记恨我?”

  “如果我只为自己考虑,而从不为你着想,那还是真朋友吗?还值得深交吗?”朋友如是说道。

  4

  拒绝,往往会伤人。但是真得朋友却是经得起“拒绝”考验的。

  不要害怕拒绝他人,当一个人开口提出要求的时候,他的心里早就预备好了两种答案。所以,给他其中任何一个答案,都是意料中的。

  如果你拒绝的理由正当,可以深交的人,不会介意你的拒绝,相反还会为自己的要求感到抱歉。

  而那些面对你的拒绝,翻脸不认人的。从此一别两宽吧,没有什么了不起。

  如果与一个人交往,你不能确定他能不能深交,那么,拒绝一次,试试就知道了。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活