福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
亲爱的别再省省省了 人生的精彩可能被省掉了
发表时间:2017-01-12      来源:新浪女性
分享到:

  我外婆出身于解放前的富足家庭,上过学,有见识。她婚后,再穷也没穷孩子,母亲兄弟姐妹五人,外婆都是力所能及地供她们上学。

  原标题:女人,不能省

  文章来源:慈怀读书会

作者:苏心

  女人如花

  01

  刚参加工作那年的冬天,我接连买了五件大衣。

  好容易从伸手族到挣钱族,终于可以没有愧疚感地花钱了,我有种穷人乍富的心理,恨不得把喜欢的新衣服都买下。

  妈妈一辈子省吃俭用,对我却格外大方,每次我买回家大衣穿给她看,她都会笑眯眯说好看,鼓励我多买新衣服。

  妈妈这种行为,我理解为是她老人家对女儿的溺爱,毕竟我都没见她给自己大大方方买几件像样的衣服。

  等我经历了一些世事后,我明白了妈妈的心,不仅仅是爱,还有对女儿未来的期待。

  穿新衣这事还能和未来扯一块?

  能。

  02

  上高中时,我们班有个妹子,有很多衣服,一天一套换着穿,显得特别扎眼。同桌阿荣曾酸溜溜地和我说,看她每天打扮得花枝招展,多肤浅。

  阿荣长得其实也挺漂亮,就是不爱打扮,她好像一年四季不换衣服似的,总是一副灰蒙蒙的样子。她端庄有余而妩媚不足,是男生看了会心生敬意,却不想勾搭的那种女生。

  她的口头禅是:能省就省吧,我妈妈说了,省的就是挣的。

  这些调调听起来,显得那么老气横秋,像比实际年龄大二十岁。

  后来,她高考落榜,没有复读,说太费钱,不如早点上班挣钱。

  我们自此分开,一别经年。

  两月前,我去一家新开的商场买衣服。

  一个女人推着电动垃圾清扫车从远处走过来,边走边说:请让一下,小心碰着您,谢谢配合。

  听声音有些熟悉,我抬眼看去,竟然是--------阿荣。

  我吃了一惊。听说,阿荣高中毕业后去了一家化工企业,当了四班三运转的工人。上次同学会时,她没有参加,有人提起她,说她们单位效益不好,好像失业了,想不到在这遇见。

  阿荣分明也看到了我,瞬间对视后,却迅速低下头走过去。本打算和她打招呼的我,尴尬又错愕地站在那里,一时不知所措。

  我想,她应该是不愿让我看到她的窘境吧。怕再次遇到,我赶紧换了楼层。

  回家的路上,我心里很酸楚,曾经的同班同学,竟然相见装作不相识。我从未小瞧过任何职业,任何人,可她自己心里过不去这道坎。

  晚上,我和同学燕子聊起阿荣,燕子说,阿荣这些年在企业里一直干单一重复的工作,也没有什么技能,她几年前就离了婚,据说老公在外面有了人,她带着孩子过,也没再嫁。

  我问:她还年轻,难道想孤独终老?

  燕子叹了一口气:她这些年就会一个省,把自己弄得比大妈还大妈,男人都是视觉动物,就算有想和她过日子的,也是条件很差的,她宁可单身也不愿再找个负累。

  我无言以对。

  03

  其实,我当初那位爱打扮的同学,也没考上大学,但人家凭着时尚的外表,成功吸引了一位富二代。婚后,自己掏钱上了一个财会培训学校,拿了会计证,去了和阿荣同一家企业,做财务工作。

  三年前,她辞职离开了那个半死不活的单位,去继续进修专业,现在一家会计事务所上班。我经常在路上看到她,开着一辆红色的保时捷,整个人光彩照人,与阿荣的灰头土脸比起来,真是天壤之别。

  而阿荣一惯的省钱思维,舍不得投资提升自己,又没有什么技能,赤手空拳出来谋生,自然只能从事最基本的体力工作。

  我是做HR的,假如素不相识,阿荣来应聘,我也会觉得她很适合目前这个岗位。

  04

  曾经,有人好奇地问我:苏心姐,你怎么每天都穿得那么精致啊?

  为什么?

  因为穿着得体,可以让我自信倍增,可以让我在人群中更出众。

  王尔德说:不在乎外表的人才是肤浅的。

  这是一个两分钟的世界,你只有一分钟展示你是谁,另一分钟让别人喜欢你,只有留给别人好的第一印象,你才能开始第二步。

  很多机会都来自于被欣赏。沉着自如,优雅得体的形象,有时能为你打开一扇走向更高处的大门,可以让你实现个人价值最大化,有更好的收入。

  而钱,是一个人最大的底气。

  我尊重但并不崇尚安贫乐道的价值观。我怕丑,怕没有尊严地生存,怕没有自由空间的生活,怕身在闹市无人问。这些,钱大部分都帮我可以解决。

  我需要提升自己时,可以辞掉工作去进修,而不用担心明天的早餐在哪里。我可以不必为了捉襟见肘的生活,饥不择食地做自己不喜欢的工作。可以不必在一段无爱的婚姻里忍气吞声,委屈自己。

  现在,我终于明白了母亲的苦心,她老人家虽然一辈子拘囿于家庭,但那只是时代的原因。

  我外婆出身于解放前的富足家庭,上过学,有见识。她婚后,再穷也没穷孩子,母亲兄弟姐妹五人,外婆都是力所能及地供她们上学。母亲在出嫁前读过很多的书,去过很多的地方,见过很多的世面。她知道,一味只知道省钱的女人,是没有未来的。

  是的。

  这是个拼颜值的世界,也是个拼内涵的世界。

  亲爱,别再省省省了,或许,你省掉的就是你人生最精彩的部分,最华丽的篇章。

  你省了钱,不打扮自己,粗糙的外表会吓跑王子,走到你面前的,更多的只是青蛙。你省了钱,过着打折的日子,穿着过时的衣服,用着低廉的化妆品,没有人领情,还会失去对老公的吸引力。你省了钱,放弃用知识武装自己,你的脚步就会停滞或者后退,被时代的浪潮远远抛在身后,你的一生,又怎会活得神采飞扬?

  生就罗敷貌,也需七彩衣。

  去追逐美好的自己吧,这样,你才能活出明媚的人生。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活