福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
抬腿落步500万次 67岁男子让91岁瘫痪岳母又能走
发表时间:2017-01-12      来源:腾讯新闻
分享到:

  去年9月,本报刊发了哈市67岁的高常飞搭建免费相亲墙,为两千多新人牵红线的报道,家里家外都是个热心肠的老高,近日办了一件“悬”事。几天前,老高91岁的岳母在家不小心把门反锁了,他只好从楼梯间的窗台爬回家。虽然是冒险爬回家,但老高心里却很乐呵,因为岳母不用扶着绳子也能走了。

  2008年,岳母王梅芬突发心脏病,从此瘫痪在床,瘦得只有80多斤。女婿高常飞每天照顾老人,时时给她翻身,让老人没有褥疮;天天给她梳头,让老人白发整齐;顿顿给她做饭,让老人胖了30多斤;还在屋子里系了一根5米长的绑腿绳,让老人扶着,每天练习走1800步……8年的照料,让这个91岁的老人第二次学会了走路。9日,记者来到王大娘家,见到了正帮岳母练习走路的老高。

  八年前

  刚退休的老高

  主动要求照顾岳母

  2008年夏天,当时82岁的王梅芬突发心脏病摔倒在地,被家人及时送到医院,虽然保住了命,却站不起来了。82岁卧床,老人觉得这辈子能站起来的可能性太小了,心情差到极点,而且因为上厕所不方便,她每天就少吃饭,结果一天比一天瘦,后来只有80多斤。

  王大娘的女儿栾丽霞当时因病腿脚不便,自己也需要女儿来照顾,但栾丽霞仍经常蹒跚着到母亲家里来照料老人。半年后,看到妻子的辛苦,老高主动跟栾丽霞说,“正好我刚退休没什么事,以后我来照顾咱妈吧。”“你没伺候过老人,能行吗?”面对妻子的疑惑,高常飞做了保证,一定会照顾好老人。从那时起,59岁的高常飞搬到了岳母家。

  八年来

  经常帮翻身擦洗老人再没生过褥疮

  自从老高搬过来以后,就像模像样地照顾起老人来。他开始在报纸上学习伺候卧床老人的知识,因为卧床半年多了,妻子又无力给老人翻身,岳母身下起了两片的褥疮。高常飞用紫药水每天给老人擦疮口,让褥疮好起来,又给老人每小时翻一次身,让老人不再生褥疮。老人拉尿在床,老高给岳母洗衣服,换裤子。老高还经常看报纸学知识,改善老人的饮食。

  在老高的照顾下,王大娘胖了30斤。高常飞说:“我父母患病卧床的时候我还在上班,一直都是我姨帮我照顾父母,退休后我有时间了,爹妈却走了。现在老岳母病了,我只想好好照顾她,像亲娘一样。”

  教走路

  每天180个来回回回都在后面陪着

  “别着急,慢慢走,摆臂。”记者在王大娘家里看到,有一根绑腿绳,一面系在门框上,另一面系在衣服架上。王大娘一只手扶着绳子,另一只手在摆着,一个劲儿认真向前走着。老高就跟在后面陪着,他说,老岳母每天就这样走,大约走1800步。8年时间,老岳母走了约500万步,就是这500万次的抬腿落步,这个9旬老人第二次学会了走路。

  “岳母卧床后,医生说她的骨头并没有伤到,但是病卧半年后肌肉萎缩了,我就每天给她揉腿、揉胳膊,让老人的肌肉得到了一些恢复。2009年,老人能站起来了,我就系了这根绳子,让老人扶着这根绳向前走,一方面锻炼老人抬手臂,另一方面防止老人摔倒。”老高告诉记者。2009年,王大娘走不到100个来回,从2010年开始,每天就可以走180个来回了。现在,王大娘不用扶绳子也能走路了。

  “老高挺不容易,每天都给老岳母做饭洗衣,老人82岁卧床,这辈子很难起来了,可老高硬是教王老太太又学会了走路。”邻居白女士说。“我们院里的人都知道老高,他对他老岳母真是没的说。”邻居老徐说。

  现如今

  成了最了解岳母的人想照顾老人到100岁

  “咱今天还没梳头呢,梳梳吧,家里来人了,咱也利索利索。”老高一面哄着,一面从枕头下摸出了一把梳子。王大娘转过身来,背向着老高,低下来头。高常飞的梳子就在老太太的头上梳着,动作熟练,老高说,这样的动作,娘俩坚持8年了。

  老高说,如果老人长时间不说话,脑子就不灵了,语言功能也会减弱,所以他经常跟岳母聊天打趣。老高对母亲的好,妻子栾丽霞看在眼里,“现在老人的生活习惯他最清楚,老高不容易,真得谢谢他,把妈照顾得这么好。”

  采访中,老高如数家珍般地说出岳母的生活习惯、晚上起夜的时间、爱吃的食物、每天的药物,厨房里放着各种水果,桌角都被胶布贴成了钝角,老人的衣物洗得干干净净,叠得整整齐齐……

  “40年前,老岳母不嫌我穷,把女儿嫁给了我。当时我特别感激老太太,我对她说,等你老了,我一定养你的老。只要我还能动,就一直照顾老岳母,到她100岁。”老高说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活