福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
学校寒假要开网络课 学生吐槽:说好的寒假呢
发表时间:2017-01-22      来源:云南网
分享到:

  终于等到你,久违的寒假。不少同学对寒假期待已久,不过,听说家长会上学校通知要在寒假里的两个周末开网络课堂时,有的同学心理一下有了落差,纳尼?我的天!眼看原计划要泡汤,有学生吐槽:说好的寒假呢?然而,也有不少同学、家长为学校的这一举动拍手称赞。

  学校 让学生足不出户高效学习

  在近日举行的家长会上,昆明一所中学发了一则寒假网络课堂假期作业讲解公告,其中,初一主讲语文、数学、英语,初二主讲语数外及物理,讲解时间分别安排在寒假中的两个周末。

  公告中称,通过网络,实施同步教学直播,学生不仅能听教师讲课,还可通过提问与教师互动交流;平台系统直接锁定学生桌面,使学生学习界面与老师同步,学生无法做与课堂无关的事情,教师能直观了解学生的听课情况;家长手机端可登录课堂,随时随地查看孩子的学习情况。平台系统还能自动发送短信给未准时上课或者旷课的学生家长,引导家长监督孩子。

  校领导在开家长会时称,寒假中的网络课堂为试行,学生免费听课。“现在处于互联网+的时代,学校开网络课堂也是与时俱进,可以让学生在家高效学习,少些奔波、劳累,老师及家长还可以有效监督。”

  学生 原计划泡汤 说好的寒假呢

  对此,有的学生对学校新颖的授课方式表示很赞。

  初一的方同学认为,现在学习生活各个方面都离不开互联网,学校开设网络课堂,也是一种与时俱进的尝试。“试行网络课堂,这就需要提前把题做好,周末老师会来讲解。遇到不懂的问题,还能与老师互动。这样一来,假期的学习效率就很高。”方同学觉得网络授课方式值得点赞。

  不过,方同学也有担心。“假期我还要上数学和英语补习班,不上补习班又害怕跟不上。如果时间撞车会很难选择。”李同学考虑的是,网络课堂安排在周末,将会在寒假补课之余,剥夺了周末休息时间。

  对付寒暑假作业,李同学有着自己的一套:以前都是一放假就赶快做,做完就开开心心地去玩。“现在老师和爸妈只要登录了网络课堂,随时随地都能知道我上课和做作业的情况,网络课堂像是在变相地监督着我。”他表示不适应。

  周同学本想假期里先和爸爸妈妈出去旅行,再和朋友出去玩,玩够了再完成作业,眼看原计划要泡汤了,感觉有些措手不及。

  家长 支持学校做法占上风

  “很多大学里都开有网络课程,学校在这个寒假开始试行,新事物嘛,总要经历一个发展的过程。虽然还不知效果如何,但试试也未尝不可,总体来说还是比较看好的。”张女士持支持态度。

  初一学生的家长宋先生也看好这一举措。“网络课堂能同步教学直播,孩子遇到不会的问题,还可以问老师。我们也能随时掌握孩子学习的情况,很看好这种课堂创新。”

  “网络课堂当然好啊,老师既能辅导孩子,还能督促孩子,学校这样做,会促进孩子及时、有质量地完成寒假作业。”另一位学生家长张女士笑称,“妈妈再也不用担心宝宝的学习了!”

  然而,也有家长担忧。“试行网络课堂,孩子总免不了要对着电脑、手机或平板,这些电子设备辐射又大,对孩子的视力可能会有一些影响。”

  孙先生则认为,“网络课堂的出现,其实是应试教育的必然产物。现在的教育太重视成绩了,孩子承受着来自学校、老师以及家长的多重压力,高压使得孩子喘不过气,不堪重负。”

  接受采访的家长中,多数都支持学校的做法,假期里大家都在拼,自己的娃娃没有理由不拼,在教育过程中,很多时候都是身不由己。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活