福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
新华社播发文点赞厦门发展 美丽厦门打开“金砖时间”
发表时间:2017-01-26      来源:厦门日报
分享到:

  去年,厦门举办G20财政和央行副手会议、世界城市日论坛……越来越有“国际范”是近年来不少人对厦门的印象。

  结合“莫兰蒂”台风灾后重建,厦门确定了一批项目,推动城市功能和城市形象再上新台阶,让市民群众得到更多实惠。

  “人人都是东道主”成为厦门人的行动指南,众多厦门市民争当文明行为的践行者和热心奉献的志愿者。

  ●新华社记者郭奔胜 苏杰 尚昊

  鹭江潮涨波涌,鼓浪屿水击礁石,日光岩天风浩浩,五缘湾帆影点点。

  当不少人还对北京APEC蓝和杭州G20绿印象深刻的时候,随着2017年金砖国家“中国年”大幕的拉开,厦门微笑着映入世人眼帘。

  这座位于中国东南海疆的城市素有“海上花园”的美誉。今年9月,她将以更加开放的姿态置身于金砖国家领导人第九次会晤的聚光灯下,向世界展示中国现代城市的风采,见证金砖国家合作的新篇章。

  “厦门会晤为厦门提供了千载难逢的发展机遇,是提升厦门国际化水平的重大机遇。”福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说。

  中外交流中的厦门坐标

  元月伊始,印度人拉凯什·达加尔出现在2017厦门国际马拉松的跑道上。与他一起奔跑的,还有来自巴西、美国、埃塞俄比亚、肯尼亚等多个国家的运动爱好者。“北有北马,南有厦马”,厦门国际马拉松15年一路走来,已经成为全球马拉松爱好者交流的一大平台。

  越来越具有“国际范”——这是近年来不少中国人对于厦门的印象。举办G20财政和央行副手会议、世界城市日论坛、中国国际投资贸易洽谈会,开通至温哥华、西雅图等地的国际航线,全年接待入境游客357.81万人次……2016年,厦门的表现令人印象深刻。

  厦门的国际范由来已久。回顾其在中外交流史上的特殊地位,一则则往事历历可见。

  从16世纪起,厦门地区已成为当时中国出口茶叶的主要港口。“茶”的英文单词,就和厦门有关。“英国社会刚开始是以Cha来称呼茶,自从由厦门出口茶叶后,即依厦门方言的语音称茶为Tea。”厦门文史学者、闽南文化研究会名誉会长彭一万说。

  19世纪中叶,厦门被辟为对外通商口岸。来自13个国家的外国人开始在厦门定居,中西文化在此碰撞交流,教堂、医院、学校、洋行等随之而来。“西方文化在中国的传播,东西方文化的融合发展,国际社区的文化多样性……厦门是一个很好的见证。”彭一万说。

  1980年,厦门被批准设立经济特区,成为中国改革开放的“窗口”和“试验田”。进入新时期,在中国政府“一带一路”倡议的基础上,开放的厦门正将目光投向更远。

  如今的厦门已被中国政府确立为21世纪海上丝绸之路的支点城市,一列纵贯亚欧大陆的中欧(厦门)班列沿着“丝绸之路经济带”延伸至欧洲东大门波兰罗兹,使得“海丝”和“陆丝”在这里相遇交融。

  厦门会晤:历史性的机遇

  通透明亮的玻璃立面,轻盈的燕尾形雨篷,富有闽南古厝特点的砖红基色……日前,厦门首个地铁站出入口工程建设完毕,成为厦门市民热议的话题。1号线的“闽南红”,2号线的“鹭岛绿”,3号线“云天青”,4号线“蔚海蓝”……步入“金砖年”,厦门地铁的脚步越来越近了。“今年9月,厦门地铁1号线将全线开通体验式试运行。”厦门市地铁办主任张志红说。

  在厦门市高崎国际机场,一架机身带有“金砖梦想号”字样的波音787-9型客机格外引人注目,客机两侧五种颜色组成的“翅膀”,代表着参加厦门会晤的五个主要国家。作为厦门对外交流的窗口单位,厦航将为厦门会晤提供文明礼仪志愿服务、航空运输服务等多重服务。

  进入2017“金砖中国年”,厦门正在提升城市管理水平、改善城市面貌、优化营商环境的建设之中绽放出新的精彩。

  洒扫庭除迎客来。9条道路市政设施改造提升、400公顷新增园林绿地、一批夜景亮化精品工程……结合“莫兰蒂”台风灾后重建,厦门确定了完善城市基础设施体系、补齐公共服务短板等一批项目,推动城市功能和城市形象再上新台阶,让市民群众得到更多实惠。

  在城市环境整治提升的过程中,江头街道金尚社区居民陈素珍清晰地感受到了自己家园的变化。“房屋的立面变漂亮了,私搭乱建被拆除了,社区广场和活动中心也更加整洁。”环境变美了,街道干净了,生活舒适了——对厦门市民来说,这就是实实在在的金砖福利。

  “大力营造整洁优美的城市环境,提升城市的综合承载力和宜居度。”裴金佳说,“要使筹办厦门会晤的过程成为造福群众、促进经济社会发展的过程。”值得厦门期待的不仅仅是一场金砖之约,更是这场约定所带来的机遇。

  人人都是东道主

  冬日的周末,在金山街道的社区书院中,响亮的英文问候语此起彼伏。为了迎接厦门会晤的到来,一股“英语热”正在这个城市最寒冷的季节里悄然升温。

  日常口语、旅游景点介绍、重点地名、外交礼仪……在社区书院的英语培训课上,由厦门对外服务中心制作的英文材料一应俱全。参加培训的市民还纷纷上台,与外教进行角色扮演和情景对话,以期早日对标金砖国际标准。

  “人人都是东道主”——这不仅仅停留在口号上,更成为厦门人的行动指南。众多厦门市民争当文明行为的践行者和热心奉献的志愿者,展现着“东道主”的热情和担当。

  红十字会志愿团、厦门会晤志愿律师团、高校外语志愿团……多个品牌志愿服务队已于第一时间响应倡议。“厦门会晤将在厦门举行的消息使我们倍感振奋,我们志愿律师团将为会晤提供一流的志愿法律服务。”厦门市政协委员、厦门会晤志愿律师团成员罗曙光说。

  除了紧锣密鼓投入会晤准备的本土志愿者以外,在厦门工作和学习的一些外籍人士也正为即将到来的厦门会晤做着“会前热身”。来自巴西、通晓中英葡三种语言的古斯塔沃就是其中之一。“我很喜欢厦门这座城市,希望再多了解些它的历史和背景。如果厦门会晤有征集外籍志愿者的活动,我希望第一个报名。”古斯塔沃说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活