福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
废弃防空洞酿出客家“山梨红”
发表时间:2017-01-26      来源:三明日报
分享到:

  巫升宇在检查酒坛。

  ●本报清流记者站 邓文桂 文/图

  拱形防空洞内,一个个酒坛依次摆开,灯光下,坛口上包裹着黄泥与谷皮混合土的深色大酒坛散发着淡淡的酒香。“这里保存了新酿的几万公斤老酒,还有3年以上的陈年山梨红。目前存酿10多万公斤。”主人巫升宇说。

  存钱不如存酒——客家老酒做成产业

  巫升宇25岁,个头不高,长得文文弱弱,却是位“老江湖”。16岁初中毕业那年,他就到广东跟人做手机配件生意,后来做过机油销售等生意。

  闯江湖10年,巫升宇有比常人更加敏锐的生意头脑。正是这样敏锐让他有了存钱不如存酒的观念,于是他回到家乡专心经营客家老酒。“钱放在银行会贬值,但酒只会越陈越值钱。”巫升宇说。

  巫升宇的家在清流县嵩溪镇,当地农家有自酿老酒的传统。“小时候,家里每年都要酿上千斤米,一部分自己喝,也有一部分卖给附近的乡亲。”巫升宇说,他的母亲就是当地有名的“酒娘”。

  当地人酿酒,用的是客家传统古法,糯米经过浸泡、沥水、蒸制、淋水、发酵等工艺,酿出的水酒,酒色稠重,晶莹,味道香醇浓厚。当地人还喜欢用野果金樱子泡酒,作为养生酒自斟自饮。金樱子又名刺梨子、山梨子,根可治食积腹胀、痢疾、肠炎及盗汗、遗精、白带、月经过多、痔疮出血。果可治维生素C缺乏症,并用于作防癌抗衰老药。加入金樱子的老酒,当地人称之为“山梨红”,在袪除湿气方面,效果很好。

  巫升宇的酿酒厂,建在嵩溪镇一个废弃的兵工厂防空洞里,酿酒的“酒娘”就是他的母亲,沿用的都是古法酿造,以及传统的山梨红泡酒方法,“用传统方法酿造出酒后,加入金樱子,然后封坛,至少3年以后才开坛,这样的酒酒香醇厚,入口绵长,经过长时间泡制,金樱子的药性已经融入酒中,有很好的保健作用。”巫升宇说。防空洞内,冬暖夏凉,气温恒定,长年保持在23℃左右,酒在这里特别容易储存,不容易变质。

  防空洞里卖老酒——旅游销售+私人订制

  防空洞口摆着桌子,常年放着一坛已开封的山梨红酒和一次性纸杯。游客到天芳悦潭泡温泉后,再到这里参观,一品尝,赞不绝口,纷纷现场下单,带走一坛或几坛老酒。

  “真正的生意还是在后头,不少游客带回去喝一段时间后,感受到养生效果,纷纷成为回头客。”巫升宇说,这样“老鼠拖木锨”式的营销,让他尝到很大的甜头,大单的生意往往会随着游客返程后的一段时间找上门来,特别是上海、杭州一带的游客,在返程一段时间后,基本都会按名片上的号码,挂电话前来再订购。去年有一单就寄出了几十坛山梨红老酒。

  山梨红老酒在宁化、明溪也有不少忠实顾客。巫升宇说,有位宁化老板因为风湿,常年认定喝山梨红老酒,每次前来,都要将后备箱装得满满的,说是留着随时喝,还要随时招待客人。

  卖酒的同时,巫升宇还推出一款“私人订制”的营销模式,客户可以现场操做,亲自动手酿制,酿制好的酒由公司保存在防空洞里,第一年免费保存,第二年起,按每年每公斤酒收取0.4元管理费用,两年后,客户随时可以前来取酒,这样不仅让客户体验了一把做酒的乐趣,还可以有一坛属于自己的酒,随时想喝就喝。目前,私人订制的酒,在巫升宇的防空洞里,已经达到了5000公斤以上。

  兵工厂建“食堂”——“醉”美“农家乐”

  废弃的兵工厂大礼堂里,如今摆上了10多张四方形的农家餐桌,前边还有3个客家土灶,外边的水泥操场上,露天土灶、戏台、糍粑石臼等农家乐设施正在有条不紊建设中……

  近段时间,巫升宇的七星岩农家乐开始试营业,他开发出的两个特色“大菜”——大铁盘诸葛鱼和农家铁锅乱炖都已上桌。“试营业期间,每天都有好几桌客人,特别是周末和节假日,最多的一天,有10多桌。”巫升宇的母亲说,她是农家乐里的大厨。

  按巫升宇的规划,农家乐将最大限度地还原当年兵工厂的文化,再现当年兵工厂职工们的“食堂”。“游客到了这里,可以游七星岩,吃兵工厂‘食堂’,特别是上年纪的游客,可以让他们在这里找到怀旧的感觉。”不过,巫升宇特别强调,最关键的是游客在“食堂”里,可以品尝客家人的特色酒——山梨红老酒。“其实,这也是我们推销山梨红老酒的一种方式。”巫升宇说,在食堂吃过饭后,大多数游客都会被山梨红老酒所折服,或多或少地带走几瓶山梨红。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活