福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
书法篆刻名家泼墨治印为读者送上第一份祝福
发表时间:2017-01-27      来源:厦门日报
分享到:

  新春佳节到来,我们将挥别猴年,迎接“金鸡”的到来。

  在这辞旧迎新之际,《厦门日报》连续第十二年邀请书法家、篆刻家为读者贺正。一副“雄鸡报晓嘉禾里,金砖辉耀鹭江秋”春联,一方“福寿康宁”印章,随着一份份油墨飘香的报纸投递到每一位读者手中,表达了《厦门日报》对您最真挚的新春祝福。

  文/本报记者 郭睿 陈冬 图/本报记者 姚凡

  【书】

  原创春联传递厦门味道

  1月24日晚,方一凡在家写春联为读者贺正。

  完成一天工作的方一凡,带着些许疲倦从同安赶回思北的住处,还没喝上一口茶,就赶忙拿出笔墨纸砚。打开唱片机,音响里传出蔡琴的老歌。方一凡说,舒缓的音乐能够让人很快地安静,并进入状态。

  准备就绪,方一凡屏气凝神,提起蘸满墨汁的笔,在大红洒金的对联纸上写下“雄鸡报晓嘉禾里,金砖辉耀鹭江秋”。一气呵成写完上下联,方一凡停顿了一会,又郑重写下横批——“爱我厦门”。

  春联暗藏对厦门日报的祝福

  这副春联,是他自己琢磨出的。“接到厦门日报社总编辑江曙曜贺正邀约,我有些受宠若惊,也很忐忑。这几天都在想到底要写什么内容。”方一凡说,从他处直接“拿”来的春联没有味道,尽管自己能力有限,但仍想结合厦门的年度大事创作一副原创春联,以此表达自己对这座城市的情感。

  这副春联,方一凡特别选择大家看得懂的行书。他认为,送给读者的这份新年礼物一定要雅俗共赏,文字风格也要有温馨、和美的厦门味道。对此,他不仅在春联里嵌入了鸡年祝福,也展望了2017年秋天将要举办的厦门会晤。有趣的是,春联里还暗藏了他对厦门日报的祝福——“报晓”倒过来念是“晓报”,就是日报的意思。

  参与活动时对市民有求必应

  上世纪90年代,方一凡从厦门大学毕业,走上了工作岗位。最初在单位从事宣传工作的他,自那时起就和《厦门日报》结缘,不仅接触了许多记者,还给报社当过通讯员。近几年,方一凡和报社的接触更多元了,不仅坚持读报,还会参与报社组织书法家写春联的活动。参与活动时,方一凡总是对市民有求必应。“舍得”是他多年从老父亲身上学到的品质。

  【名家介绍】

  方一凡:书法偷师自父亲

  方一凡,厦门市青年书法家协会主席,同安公路分局局长

  方一凡在漳州云霄农村长大,他的父亲是当地有名的书法家。“我最初的书法,就是从看着父亲写字偷学而来的。”虽然当年家中境况不好,但每到春节父亲都会为邻里乡亲写春联,分文不取。父亲的品质也传承到方一凡身上。如今,身为厦门市青年书法家协会主席的他,倾力为我市青年书法家搭建交流展示的平台。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活