福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
有一种年味叫思念 ——与三明奥运健儿葛曼棋家人一起过年侧记
发表时间:2017-01-29      来源:三明日报
分享到:

  红红火火的对联已经贴上,香气扑鼻的饭菜陆续上桌。大年三十傍晚时分,妻子李桂花正在灶台前忙活着,丈夫葛建安则忙着给小儿子换上新衣,他们年迈的父母也忙着收拾整理。这是清流县城一个很普通的家庭,正在准备着过大年。

  可是,与别人家团团圆圆的年夜饭不同,葛家的年夜饭多了一种味道——思念。作为国家短跑运动员的女儿葛曼棋今年又不能回来过年了。葛建安说,自从女儿11岁被选拔进入体校之后,近十年的时间里,她只回来过两三次。上午他们给曼棋打了个电话,虽然是年三十,可是电话那端的女儿,却还在忙着训练。

  “想她呀,她要是在家的话,咱们家里可热闹了。”满头白发的奶奶慈爱地说。

  曼棋打小是奶奶看着长大的,送曼棋去体校,她反对得最厉害。“当时才上四年级,平时连洗澡都是我帮她洗的,突然就说要她一个人出门在外,怎么放心得下呢?”奶奶说。

  可是,当年这个柔弱的丫头,却从小县城一步步跑上了奥运的跑道,跑上了世界级的比赛平台。2016年里约奥运会,葛曼棋代表中国队出征女子4×100米接力赛。电视台转播比赛的那个晚上,葛家全家老小全都聚在一起为曼棋加油。

  在爷爷奶奶的卧室里,有一面照片墙,居中最惹眼的是一张全家福,葛曼棋穿着运动服,坐她身旁的爷爷戴着她比赛时获得的金牌,一家人笑得充满爱意。这张照片是3年前,葛曼棋参加全运会后回到清流,奶奶提议拍摄的。

  “孩子们长大了都要出去闯荡,想他们的时候就看看这些照片。”奶奶说。

  和开朗的奶奶相比,作为母亲的李桂花要少言寡语得多。当记者招呼他们一块拍照时,李桂花说什么也不愿意出镜,只是低头在厨房里忙碌。“曼棋跟她妈妈最亲,这个时候她心里可想女儿了。”葛建安说。

  李桂花告诉记者,看着邻居跟曼棋一般年纪的姑娘,过年回来都在父母身边撒娇,真羡慕。

  “这么多年,曼棋很少能够回来过年,我们也多少有些习惯了,毕竟她们是运动员,有着这份职业的特殊性。”葛建安说。

  “我们最大的心愿,就是孩子健健康康、快快乐乐的。”爆竹声中,葛建安说出了自己的新年愿望。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活