福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
春节打出租车,有没有涨价?三明有关部门公布2个举报电话
发表时间:2017-01-29      来源:三明日报
分享到:

  今天大年初一,春节长假第二天。

  春节期间,市民走亲访友、出行更加频繁,乘车机率也随之增加。随着三明市网约车条例的出台,过年乘车是网约车还是出租车,该如何选择?

  三明市公交公司出租车“土豪金”有关负责人表示,春节期间不涨价。其他出租车公司的车子呢?如果遇到随意涨价怎么办?

  出租车:

  招手即停,但舒适感欠佳

  过年可能要涨价?

  1月18日,记者从梅列区东新五路拦下一辆出租车前往列东广场。记者上车后仔细查看了一番,车子内饰陈旧,还有一股烟味。司机一边抽烟,一边单手驾驶,脚下油门一轰,霸道超车,再一踩油门,强行变道,着实让人胆战心惊。

  “不用担心,我们开出租的都是老司机会把握得好。”司机表示,时间就是金钱,所以开起来难免会“猛”一些。当记者问到过年期间价格问题时,司机当即表示,过年期间肯定要涨,而且正月初三前不打表,不然没钱赚。

  记者随后向多位出租车司机询问该问题,他们都表示,过年期间肯定要涨价。

  网约车:

  实惠便捷,干净舒适

  有人担心安全问题

  那么,我市网约车的情况又是如何?在同样的地点,记者在手机上下载打车软件,输入目的地,简单操作,几秒钟内页面就显示“张师傅接单服务”的信息。张师傅随即来电:一分钟左右就到。不一会儿,一辆崭新的白色福特蒙迪欧就来了。

  不同于一些出租车的“老旧”,车内要大气和干净许多,“我们驾驶的是私家车,肯定要爱惜嘛!”张师傅与记者闲聊。当提及安全问题时,张师傅表示,自己在申请滴滴快车司机时就把自己的身份证、驾驶证、行驶证等证件上传给滴滴平台审核,肯定安全。到达目的地后,记者使用了抵用券,价格比出租车还实惠。

  不过,还是有担心网约车不够安全的。市民陈小姐告诉记者,她一般在自己熟悉的地方会打网约车,如果不熟悉的地方她就选择出租车,“出租车的管理会更严格一些,保险方面也有强制,司机的驾驶技术也相对娴熟,安全系数更高。”陈小姐说。

  相关部门:

  目前我市的网约车还属非法营运

  市民遇出租乱象可投诉

  我市网约车登记情况如何?

  市交通局运管处相关负责人表示,根据去年11月份出台实施的《三明市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》规定,未取得相关行政许可的私家车进行以营利为目的的营运活动属于非法营运。

  截至目前,滴滴平台仍未向我市运管部门取得相关许可证。因此,我市的网约车还是属于非法营运。“正规的出租车驾驶员是经过各种考核、培训持证上岗的,其车辆也统一购置了营运保险。”该负责人表示。

  如何应对春节出租车随意涨价?

  该负责人建议,

  市民可记下出租车车牌号、索要票据并拨打物价部门投诉电话12358或拨打交通监控平台电话12328进行投诉,举报不打表、拼车、乱涨价等乱象。相关部门一经查实,将对该出租汽车驾驶员进行处罚和教育。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活