福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
奥运冠军邓薇:回家年味十足!
发表时间:2017-02-03      来源:三明日报
分享到:

  家人围聚在一起吃年夜饭,家人嬉闹着一起抢红包,家人欢喜地一起守岁放鞭炮……这些是邓薇已经9年没感受过的“年味”。

  从2007年3月到省体工队训练起,邓薇就因为各种比赛或者训练的需要而不能回家过年。今年春节前,她向队里请了假,虽然只有短短的两天一夜,却也足以让这位24岁的姑娘兴奋不已。

  “没有最爱,只有都爱”

  大年三十晚上,伯伯叔叔们一起到邓薇家过年,20多个人围坐在一起,让邓薇感觉好亲切。

  “在队里过年,也是教练、运动员围着一起吃年夜饭,但感觉总是不是一样的。在那,就是边吃饭边特别想家。在这,就是边吃饭边特别开心。”邓薇说话的时候一直笑着。

  因为运动员对饮食的要求很严格,邓薇只能吃自己家里养的鸡鸭。别看菜的品种不多,但却一点也不影响年夜饭的“美味”,炖鸭、卤鸭、板鸭……邓妈妈变着花样给邓薇做。

  充满爱意的佳肴上了桌,问邓薇最爱哪道菜?“没有最爱,只有都爱!”邓薇把大家都给逗乐了!

  “村里哪里都好玩”

  大年初一上午10点,记者到邓薇家时,邓爸爸正在给来拜年的朋友泡茶,而邓妈妈则在准备饭菜。邓薇呢?“一早就和妹妹出门了。”邓爸爸笑呵呵地说。

  原来,当天梅列区洋溪镇饱饭坑村为村民们准备了游园活动,套圈、投篮……村部附近人山人海,热闹不已,但要找到邓薇倒挺容易。“你找奥运冠军啊?在那投篮呢!”记者在人群中随机找个人一问就问着了。

  “每人有5个球的机会,依照投中球数领奖品。我一个也没中,就是来凑热闹的。”虽然没领到奖品,邓薇还是乐呵呵的。她说,一早和妹妹在村里逛了一圈,到处都有“年”的感觉,哪儿都好玩。若是没回家,这会儿正想着训练的事,几乎没有“过年”的概念。

  冬训期,对于运动员来说至关重要,往往春节一结束,就要迎来各种国内外的大赛,特别是像邓薇这样高级别的运动员。一般情况,运动员们大年三十下午才放假,大年初二就要投入正常训练。“往年在北京训练,今年正好福州备战全运会,离家近而且有动车也方便。”邓薇说,这次能回家过年真是“天时地利人和”。

  “希望大家健康平安”

  大年初一晚上,邓薇就启程回马江举重基地了——大年初二,她要开始投入紧张的训练,全力备战8月即将在天津举行的第十三届全运会。

  大年初一中午,邓妈妈备好午饭又马不停蹄地打起了白粿,“她也爱吃我做的白粿,难得在春节给她打个白粿。感觉时间过得好快,我都还没好好跟她聊聊呢。”邓妈妈眼角泛起泪花,越说越舍不得。回程前,邓薇特地和师兄师妹们一起到启蒙教练吕仙桃家拜年。“在外过年时,她也都打电话来拜年!邓薇是个懂事感恩的孩子。我们都希望她越来越好!”吕仙桃深情地说。

  “训练到大年二十九,都没有时间去给家人朋友买礼物呢。希望大家都健健康康、平平安安。自己呢?就尽自己最大的努力取得最好的成绩吧!”邓薇笑着道出了自己的新年愿望。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活