福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
执法服务不停歇 齐心协力保春运
发表时间:2017-02-06      来源:福州日报
分享到:

执法服务不停歇 齐心协力保春运

  执法人员检查出租车车辆状况。

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 谢星星/文 叶义斌/摄)春节假期落下帷幕。在榕城各大交通枢纽、重点商圈等场所,来自福州交通综合行政执法支队的执法人员已经坚守一线20多天了。从1月13日春运启动以来,执法队员们便放弃休假,放弃春节和家人团聚的时光,默默坚守在执法岗位上,为春运旅客出行保驾护航。

  一天内三点奔波往返

  不论是工作日还是休息日,亲自到场站地区看看现场的营运秩序和执法保障情况,是福州交通执法支队一大队大队长倪立新长期坚持的工作原则。春运开始后,他前往一线的次数愈加频繁,有时一天之内要在福州火车站、火车南站、长乐国际机场三个地点间奔波往返,不管是在清晨还是深夜,都能在场站地区捕捉到他的身影。

  4日夜间9时许,记者在火车站南广场的士候车区见到了倪立新。此时,他正和队友们一起引导市民乘车,检查的士安全,维持出租车运营秩序。凛冽的寒风中,倪立新已经在车站周边转了好几个小时。“春运期间,客流量大幅增加,保障的士运营秩序,为乘客提供良好的出行环境是我们的职责。”倪立新告诉记者,春节7天假期,他几乎每天都到现场转转。

  和倪立新一样,作为火车站执法所负责人的崔浩,今年春节放弃了回山东老家与家人欢聚一堂的机会,始终坚守在一线岗位上。昨日,在火车站北广场值班室里,崔浩告诉记者,大年三十晚上,他和一线的执法队员们就在执勤点吃了一顿简单的年夜饭,没有丰富的菜肴,没有齐全的调味品,几个人围着清汤锅烫着蔬菜。春节期间,他们这样一连吃了好几天,每一次都是匆匆吃完就继续上路执勤。

  守住最后一班车,站好最后一班岗,直到每一位旅客都安全离开,执法人员才结束一天的工作。“每天下班都是凌晨,但能保障旅客顺利出行,值得!”崔浩说。

  不放过任何一个执法死角

  在火车南站,已在执法岗位上工作了多年的火车南站执法所负责人陈飞,春节7天每天都坚守在执法一线。

  穿梭在站区部署执法力量,监控每个执法死角;引导旅客乘坐车辆,直到送走最后一名旅客;维护站区运输秩序,检查出租车安全情况……细致的工作安排与严谨的工作态度,让他一次次赢得旅客的点赞。记者了解到,在他执法工作期间,他发现了出租车上的管制刀具,查出违停揽客出租车安装了“跑得快”,帮旅客找回了东西……一个个保障旅客安全、维护旅客权益的案例,都记录着陈飞的坚守。

  执法人员坚守的背后,往往也藏着难以言说的辛酸。除夕本是阖家团圆的日子,陈飞和队友一起在车站吃泡面,一起上路执勤,一起送旅客上车,回家成了最难的事。大年初一,他的妻子带着两个孩子来到火车南站相聚,看到刚满五个月的小女儿,陈飞心里满是愧疚。“严格执法维护旅客利益,守护旅客归家路,是我的使命,也是我的责任。”陈飞说。

  已查处300多辆次

  违法违规车

  除了火车站和火车南站片区,商圈、医院同样是执法人员坚守的重点区域。节前执法人员重点查纠了台江区残疾车运营情况,为确保春节期间不反弹,该辖区老执法员王仁钦主动带领新队员,深入一线,对几个安全风险点进行巡查,及时排除了风险点。“我们对出现的三轮残疾车、摩的进行现场劝离和教育,并与周边乘客互动,开展安全宣传。”王仁钦告诉记者,此举也取得了良好成效。

  从春运开始至2月2日,福州交通执法支队共查处300多辆次违法违规车,查处率同比提高27%。其中,查处客运班车违规经营50多起,查处出租车拒载、不按规定使用计价器、安装“跑得快”等违规行为130多起,查处私家车、残疾人机动轮椅车等各类非法营运110多起。

  齐心协力保春运,护送旅客回家路。“春节假期过去了,但交通执法的服务不会停歇,我们将继续为春运保驾护航。”福州交通执法支队相关负责人说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活