福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
华人科学家34岁成为麻省终身教授 打破钱学森纪录
发表时间:2017-02-07      来源:钱江晚报
分享到:

  张锋外形温文儒雅,是生物学界的男神,所到之外颇受追捧。

  2015年,偶像明星王力宏在微博上“安利”张锋,成为轰动一时的新闻。据悉,王力宏的弟弟王力凯也是MIT毕业的,和张锋是校友。

  日前,美国麻省理工学院(MIT)理学院(School of Science)宣布晋升五位副教授为终身教授,其中包括年仅34岁的著名华人科学家张锋。

  在美国麻省理工学院历史上,钱学森在35岁时晋升为终身教授,并曾在很长的一段时间里,保持着MIT最年轻华人终身教授的纪录。

  张锋如今打破钱学森的纪录,成为MIT历史上最年轻的华人终身教授。

  这位1982年出生于河北石家庄的科学家,绝对是一位生物学天才,就连娱乐界的偶像级人物王力宏都曾在微博上力挺,并被视为有很大希望冲击诺贝尔奖的科学家。

  那么,他取得了哪些了不得的成就?

  被誉为“最具潜力”生物学家

  “双重希望”拿诺贝尔奖

  “当一盘凤爪放到桌上,小女孩用筷子兴奋地敲了敲面前的碗。在波士顿唐人街这个吵闹的饭店里,没有人会多看一眼小妹妹边上,那个穿着POLO衫、牛仔裤,正和自己的女儿、妻子和母亲一起吃点心的男人。

  没有人会猜得出这个叫张锋的34岁男人,在生物科学界被认为‘同辈中最具有潜力的生物学家之一’。”

  这是去年11月6日,STAT网站(美国一个报道前沿健康、医药领域研究的媒体平台)上一篇专访张锋的文章,资深科学作者SHARON BEGLEY这么描述张锋的一个生活场景,对于张锋在将来获得诺奖的希望,她用了“双重希望”这样的表述。

  张锋1982年出生于河北石家庄,1994年随父母移民到美国爱荷华州。据公益学术交流平台“知社学术圈”报道,从少年时代开始,他就和生命科学研究结缘了。

  报道说,12岁那年,张锋在一堂分子生物学课上观看了电影《侏罗纪公园》。老师观察到他对恐龙及生物工程表现出超乎寻常的兴趣。

  不久后,这位老师帮张锋在当地的人类基因治疗研究实验室找到了一份志愿者的工作。此后,他每天放学以后都会到实验室参与一些分子生物学的工作。

  实验室导师进一步激发了他对生物学的好奇。比如,导师告诉他,绿色荧光蛋白(GFP)能够吸收紫外线,因此可以用作防晒霜。当张锋将GFP厚厚地涂在一层DNA之上时,他发现GFP真的能够防止DNA受到紫外线的损伤。这加深了他在生物学方面的兴趣。

  而中学时代参与的一些科研项目也帮他赢得了很多科学活动的大奖,特别是在2000年的Intel Science Talent Search(英特尔科学人才探索奖),张锋获得第三名。

  这项享有盛誉的科学大赛起源于1942年,面向所有美国高中生,有“小诺贝尔奖”之称。目前已有8名获奖者后来摘得诺贝尔奖,其中就包括钱学森的堂侄钱永健教授,他在1968年15岁时获得该奖。

  现在,张锋也被认为是冲击诺奖热门人选。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活