福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
以更实作风践行宗旨——四论弘扬“马上就办、真抓实干”精神
发表时间:2017-02-13      来源:三明日报
分享到:

  习近平总书记强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表;作风问题的核心是党和人民群众的关系问题。“马上就办、真抓实干”就是优良作风的具体体现、为民情怀的真实写照。弘扬“马上就办、真抓实干”精神,要有更实的作风,用福州等地的“他山之石”攻玉,想群众所想,急群众所急,解群众所难,践行全心全意为人民服务的宗旨。

  一枝一叶总关情,一言一行见作风。干部作风怎么样,群众看得最清楚、群众感知最真切、群众最有发言权。党员干部心中装着谁,干事做事为了谁,作风这面“镜子”,一照就能照出来。焦裕禄用自己的实际行动,铸就了艰苦奋斗、无私奉献的精神;谷文昌为官一任,造福一方,政声人去后,获得百姓爱戴,是因为他们心里始终装着群众,他们为群众办实事、办好事,群众满意。

  福州市大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,领导抓落实,部门促发展,党员干部干工作的作风得到进一步转变,为福州发展注入了新的动力和活力,这些值得我们学习和借鉴。“空谈误国,实干兴邦。”成功缘于实干,最好的作风,就是务实,就是踏踏实实干事。我们苏区老区的干部一向有脚踏实地、艰苦奋斗的优良传统,在新的形势下更要大力弘扬苏区干部好作风,既把事关发展全局的大事办好,又把事关百姓切身利益的具体事办实。

  “人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。30年来,我市“满意在三明”活动由初期的治理“脏乱差”,解决生产生活“八大难”,逐步成为转变作风、为民服务的一大“法宝”,从“满意在车间”、“满意在公交”等点上活动,逐步拓展为“满意在机关”、“满意在窗口”、“满意在乡镇”等面上活动,使“我为人人、人人为我”共建共享蔚然成风,已成为一张亮丽名片。时光荏苒,这张“金”质名片,依然焕发着勃勃生机。我们要传承优良传统,顺应时代潮流,以更实的作风,谱写为群众服务的新篇章。

  作风是态度,是风格,更是追求。一个地方干事创业的作风更实了,党员干部队伍的凝聚力和战斗力就更强,党在群众中的威信和形象就会进一步树立,推动改革发展的正能量就会越发强大。福州市洪塘大桥改造先建新桥,再拆老桥;北江滨CBD征迁先建安置房,再拆居民房;电瓶车治理不一刀切全面禁止,而是从群众安全考虑加强交通违规治理。这样兼顾群众眼前利益与长远需求的举措,既获得了群众的赞誉,又赢得了群众的理解、拥护和支持。

  全心全意为人民服务,重在亲民、贵在爱民、好在为民。践行为民情怀,要求我们站在群众的立场想问题、办事情,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。生态湿地“慢游”,城市绿道“畅行”,公共文化“惠民”等,这些都是我们身边可感可知的新变化,是群众真心点赞的实事,体现出为人民服务、为群众办实事的新成效。随着时代的进步,三明加快发展面临着新的机遇,我们要把“马上就办、真抓实干”精神,转化为践行宗旨的为民情怀,将“马上就办、真抓实干”的行动,落实到为人民服务的具体工作当中。

  把脚印深入到基层,把口碑耸立在民心。群众关心的事情,往往离不开安居乐业、衣食住行,这些生产生活“小事”,就是惠及民生、事关民心的“大事”,就是我们要努力办好的实事。各级各部门和广大党员干部要“马上就办、真抓实干”,抓紧抓实关系到群众切身利益的每一件事,让群众出行更加顺畅便捷、办事更加舒心高效而不靠权力和人脉的附加;促看病难、看病贵问题得到解决,每天的空气清新到“深呼吸”;使孩子们更好地就近入学、学有所成,成年人就业机会更多、收入更高,老年人在社区居家养老温馨幸福,等等。最近,三明在全省环保党政同责“大考”中位居前三,市区窗口单位推出的便民服务周末无休,就受到了群众的欢迎。我们只有看清为民服务的“风向标”和“指南针”,从群众中来,到群众中去,为人民服务的本色才能始终不渝、真诚不变。

  “衙斋卧听萧萧雨,疑是民间疾苦声”。习近平总书记说过,政府前面有“人民”两个字。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。广大人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。各级各部门和广大党员干部要从我做起,不忘初心、践行宗旨,把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把人民群众的点滴需求转化为具体行动;要从现在做起,让“马上就办、真抓实干”成为新风尚,脚踏实地落实中央和省上决策部署,突出供给侧结构性改革、释放产业升级新动能,着力“五比五晒”、做实项目支撑新亮点,把握政策机遇、推进重点改革新突破,保障改善民生、增强人民群众获得感,全力推进新三明建设,让群众共享更多改革成果,这就是最好的践行宗旨,最实在的为人民服务。(三明日报评论员)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活