福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州创新采用PPP模式治内河 42条黑臭水体入列
发表时间:2017-02-16      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网2月16日讯(福州日报记者 孙漫)记者昨日从市建委获悉,福州内河黑臭水体治理将迎来新篇章,首次采用PPP模式对梳理的42条黑臭水体进行“问诊”并“对症下药”。作为“攻坚2017”水系治理的重要一环,目前,7个成熟的流域水系治理PPP项目包已全部挂标,晋安东区水系和仓山龙津阳岐片区水系预计3月底前可率先动工。

  据市建委内河处相关负责人介绍,根据前期走访调查及水体现状,7个水系治理PPP项目包涉及鼓楼、台江、仓山、晋安4城区的42条黑臭水体,包括鼓台中心区水系、晋安新店片区水系、晋安东区水系、仓山金山奥体片区水系、仓山龙津阳岐片区水系、仓山会展中心片区水系、仓山三江口片区水系综合治理及运营维护PPP项目。

  这名负责人告诉记者,晋安东区水系、仓山龙津阳岐片区水系2个PPP项目在春节前已挂标,本月20日可开标,按照计划,3月底前可率先开工整治。剩余的晋安新店片区水系、鼓台中心区水系、仓山金山奥体片区水系、仓山会展中心片区水系及仓山三江口片区水系5个PPP项目也在本月13日挂标,定于3月20日至24日期间开标,计划5月动工。

  这些水系治理PPP项目,将结合水系周边进行生态治理,采取沿河截污、内河清淤、管网清疏、补水调蓄等综合措施,整体、系统地治理城市水体黑臭问题,到2020年底,实现中心城区水系“水清、河畅、安全、生态”的目标。

  “城市水环境治理相比传统的市政项目,边界条件更复杂,技术难度更大,且强调水质的长期维持,因此工程建设完成后长效运营管理和维护就十分重要。”该负责人告诉记者,以往福州的内河整治基本属于传统的政府投融资模式,存在重投入、轻产出,重建设、轻运营维护,重准入、轻监管的问题,导致部分水系治理效果反复、效率不高等现象不时出现。

  创新采用的PPP模式对我市水环境治理将是一剂“强心剂”,覆盖了从设计,到施工,再到运营的全过程,改变重建设,轻管理的弊端,也让政府摆脱了以往既当“裁判员”又当“运动员”的角色。“15年合约期中,建设期2年~3年,运营维护期12年,将坚持效果导向,严格按效考核,按效付费。政府有治水需求,社会组织能提供技术和服务,双方合作比单打独斗来得强!”该负责人说。

  此外,PPP模式也能有效缓解市财政大规模资金投入的压力,项目投资分15年逐步支付,至2020年,仅需支付总投资费用的15%~20%。相关链接

  什么是PPP模式?

  PPP 是“Public—Private—Partnership”的缩写,指的是政府与社会资本形成伙伴式的合作关系,通过签订契约来提供基础设施及公共服务,是集设计、施工、运营管理为一体的建设模式。

  42条黑臭水体有哪些?

  鼓楼区(3条):梅峰河、泮洋河、文藻河。

  台江区(10条):南公园内水体、三捷河、光明港一支河(光明港苑段)、打铁港、新透河、济南河、达道河、大庆河(台江段)、瀛洲河、红星河。

  仓山区(18条):金港河、浦上河、龙津河与跃进河连接段、龙津河、龙津一支河、台屿河南段、阳岐河、飞凤河、跃进河、牛浦河、洪阵河、白湖亭河、潘墩河(含支流)、马洲支河(下厝河)、吴山河、跃进支河、半洋亭河、竹榄河。

  晋安区(11条):东郊河、浦东河(含水上公园)、磨洋河、新厝河、淌洋河、陈厝河、琴亭河、竹屿河、洋下河、茶园河、洋里溪。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活