福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
永泰:绿色发展+创新驱动 引领山城实现“弯道超车”
发表时间:2017-02-17      来源:福州新闻网
分享到:

永泰:绿色发展+创新驱动 引领山城实现“弯道超车”

  嵩口古渡头休闲广场景色宜人,空气清新,已成为当地必去景点。

  福州新闻网2月17日讯(记者 邱陵)山城永泰,作为福州的后花园,在擦亮“生态底色”、做强旅游文章同时,坚持创新驱动的发展理念,引领永泰“绿色崛起”,2243平方公里的秀美山水间,每天都在谱写绚丽篇章。

  “藏在深山人未识,撩开面纱惊八闽”,时任福州市委书记的习近平曾如此评价永泰。如今,永泰如明珠般放射出耀眼光芒。日前,记者在永泰探访千年文化名镇、旅游项目建设工地和高科技创新型企业,感受着这片土地上迸发出来的激情与活力。

  千年文化名镇打造众创商圈

  在山水环抱中的嵩口镇,是南宋著名爱国词人张元干、闾山派道教宗师张圣君的故乡,历史悠久,人文底蕴深厚。2014年起,台湾知名文创团队打开联合进驻嵩口,千年古镇开启华丽蝶变之旅。

  漫步在古镇街巷,摄影工作室、客栈、咖啡厅、特色餐馆、民俗博物馆等休闲旅游业态鳞次栉比,散发出浓郁的文创味道。爱好摄影的本地青年赖泽樟,通过自己的镜头向外界展示美丽的家乡,吸引了众多摄影爱好者前来,索性在直街开了一间民宿,接待游客,生意相当不错。“每逢周末或节假日,我们的客房都被预订一空,我们自己印制的文创产品也很受欢迎。”赖泽樟说。

  青砖石条垒就的嵩口创业创新示范中心,让记者颇为好奇:城市里的众创空间见过不少,藏在山区的创新基地有何特色?推开高大的木门走进去,原始的农耕用具挂满四周,拾级而上来到二楼,简洁不简单的装饰风格,数十位背景各异的创客青年在嵩口镇的创业创新项目一目了然,甚至有高学位的海外留学生。

  中心工作人员吴婧告诉记者,不久前AIESEC北京交通大学分会在此开办为期6天的文化冬令营,国外的导师们带领30名永泰二中的学生,共同学习和探讨中西文化的关联,摸索嵩口古镇本土文化的创新之路。

  “古镇复兴,需要注入文创思维,更要拥有国际视野。”吴婧说,农村版“双创”正迎来发展机遇。2016年底,“嵩口古镇星创天地”入选科技部首批名单,这是众创空间在农村的表现形式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。

  现在,嵩口聚集了“松口气客栈”、“一米格子餐厅”等“双创”项目,在直街、横街、关帝庙街已然形成小有规模的“众创商圈”。

永泰:绿色发展+创新驱动 引领山城实现“弯道超车”

  艾瑞数码自主研发的热转印技术产品可满足个性化订制需求的新型消费。

  企业依托创新驱动显现成果

  因为地理特点和历史原因,过去的永泰主要依靠第一产业,发展势头缓慢。在供给侧改革的背景下,经济发展需要三产融合,特别是大力开拓现代服务业,这些都离不开创新。

  艾瑞数码是永泰城峰镇的一家省级高新技术企业,是国内唯一一家生产数字化热转印纸的企业,填补了国内数字化热转印行业的空白。

  记者在该公司体验“热转印”时发现,操作工艺简单快捷,一张起印,20秒不到就能将一张图片印在棉质T恤上,工具只需一张热转印纸、普通打印机、一台烫画机或家用电熨斗。

  公司经理林清华说,艾瑞数码此前在金山工业园区从事印刷业务,随着客户个性化订制需求的增多,公司适时切换“跑道”,转入研发热转印技术。2015年,公司迁到永泰,盖起占地7000平方米的厂区,自主研发的第一条全自动生产线同年投产,产值达183.2万元,次年就跃升至351.8万元,接近翻番。“公司海外业务也在拓展,出口到东南亚、欧美等国家,还准备新增投资2000万元组建第二条生产线。”林清华信心十足地说。

  艾瑞数码是永泰企业创新发展的缩影。据永泰商务局局长徐庭辉介绍,目前全县累计认定省级科技型企业7家、省级高新技术企业3家、市级企业技术中心2家。同时,2016年全县完成工业固定资产投资4.9亿元,其中技术改造项目完成投资3.4亿元,占全县工业固定资产投资的69.4%,同比增长171.7%。

  “下一步,我们将贯彻落实全市企业创新大会精神,着力打造创业创新园区,推进永泰智慧信息产业园、福州软件园永泰分园基础设施建设,打造中海创工业4.0示范基地。”徐庭辉说,力争成功申报2家以上高新技术企业,培育1-2家市级技术中心,1家省级技术中心和1家工业设计中心。

永泰:绿色发展+创新驱动 引领山城实现“弯道超车”

  嵩口创业创新示范中心引领古镇“众创商圈”腾飞。

  做足生态和全域旅游两篇文章

  永泰拥有丰富的旅游资源,但一直以来永泰旅游只能归类于传统旅游,即以自然山水为背景,没有形成旅游产业链。“如何使永泰县旅游产业适合不同年龄段的游客,需要我们在旅游环境、配套等方面进行创新,增加体验式功能。”永泰县委书记陈斌说。

  “绿色引领,筑巢引凤。”一批大项目、大企业纷纷落户永泰,给永泰创新发展提供前所未有的动力和机遇。

  在大樟溪葛岭镇区段沿溪两岸,号称“中国迪士尼”的“八仙过海”旅游文化综合项目正在火热建设,总投资120亿元、规划面积3250亩的项目将建极地海洋世界、欧乐堡游乐场、自然博物馆、商服酒店、养老养生等。

  葛岭镇党委书记李志专说,“八仙过海”项目将分三期建设,一期建设极地海洋世界、欧乐堡游乐场、自然博物馆3个旅游项目,投资60亿元,面积约1000亩。此外,还将建大樟溪南北两侧250亩的公共停车场和桃花洲、李花洲1000亩的绿化休闲公园。其中,2年内投资10亿建成极地海洋世界并开始营业,3年内投资18亿建成欧乐堡游乐场并开始营业,5年投资20亿建成自然博物馆并营业,配套设施项目投资12亿元。

  “永泰的旅游,必将进入一个新的时代。”李志专说,正因为看好葛岭镇未来发展前景,八仙过海旅游综合体项目的征迁很快得到村民的支持,曾创下20天征地293亩的“永泰速度”。

  当地一位邱姓村民高兴的说,今后游客越来越多,我们在家门口卖土特产都能赚钱,日子越来越有奔头了。

  记者还了解到,作为永泰县唯一的第二产业,一个新的绿色果品产业园即将在塘前乡拔地而起,通过创新形成食品加工产业链条。

  “绿水青山就是金山银山”。陈斌表示,未来的永泰,将做足生态和全域旅游两篇文章,坚持创新的发展理念,实现“弯道超车”。

永泰:绿色发展+创新驱动 引领山城实现“弯道超车”

  石桥流水、青山连绵,永泰嵩口镇月洲村吸引游客来访。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活