福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市部署今年“三农”工作任务
发表时间:2017-02-27      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴宁宁)今年宁德市将以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,着力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,力争全市农林牧渔业总产值增长4%,农民人均可支配收入增长9%。这是记者从近日召开的全市农村工作视频会议上获悉的。

  力争新增“三品一标”认证产品20个以上

  据悉,2016年“宁德大黄鱼”商标和霞浦钦龙食品有限公司的KLF商标成功认定为全国驰名商标,“霞浦海参”被认定为国家地理标志证明商标,“福安巨峰葡萄”品牌价值达71.39亿元,全市茶叶、大黄鱼出口均突破1亿美元,这是宁德市近年扎实抓品牌打造的结果。

  根据部署,当前在抓品牌农业上,宁德市将大力支持“三品一标”认证,扶持建设一批地理标志农产品和原产地保护基地,力争新增“三品一标”认证产品20个以上。同时,大力培育茶叶、水产、食用菌、特色水果、中药材、竹木、富硒富锌产品等一批特色农产品品牌,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的特色大产业。大力支持农业企业争创驰名商标、著名商标,鼓励农业企业参与福建名牌农产品评选认定。大力开展名优特农产品宣传推介会,支持并组织龙头企业参加国内外各类知名展会,推动农业企业“走出去”,扩大农业对外交流。此外,深化宁台农业合作,学习借鉴台湾发展品牌农业的理念和经验,提升品牌农业发展水平,重点培育10个以上宁台农业合作示范基地。

  全面关闭拆除禁养区内养殖场

  在大力发展生态农业方面,今年宁德市将重点组织实施“四大专项行动”。其中包括,畜禽养殖污染防治专项行动。重点开展生猪养殖污染治理,全面关闭拆除禁养区内养殖场及可养区内经改造仍未达标排放的养殖场;2017年完成40家可养区内规模化养殖场标准化改造,力争2018年底前全面完成可养殖区内生猪规模养殖场(存栏250头以上)标准化改造。大力构建资源循环利用生态养殖模式,促进生猪产业控量提质,2017年生猪年出栏总量控制在100万头以内。

  此外,还包括化肥使用量零增长专项行动,力争今年全市种植绿肥22万亩,推广应用、辐射带动商品有机肥11万亩,实施测土配方施肥200万亩(次);农药使用量零增长专项行动,重点推广绿色防控、高效低毒低残留农药,推广农作物病虫害绿色防控20万亩次,推广专业化统防统治面积10万亩次,全面减少农药使用量;农产品产地土壤污染防治专项行动,重点推动产地环境质量长期定位监测点基本全覆盖。

  力争今年完成139个美丽乡村建设

  值得一提的是,开展农村人居环境治理、建设美丽宜居乡村,也是今年农业农村工作的一项重点任务。

  在抓好改厕改水工作方面,宁德市将完成好今年535个行政村的改厕改水任务,有条件的县(市、区)将争取超额、提前完成计划任务。在持续推进美丽乡村建设方面,宁德市将着力抓好一批农村危旧房改造和农村生活垃圾、污水治理、海漂垃圾清理等工程,力争今年完成139个美丽乡村建设。在着力完善农村基础设施方面,宁德市将改造农村公路250公里。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华