福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
东海公式埔海边买活鲜 两次被调包 部门表示将整治占道经营
发表时间:2017-03-14      来源:泉州网
分享到:

  泉州网3月14日讯(记者 柯丽娟 文/图) 每当渔船返港,丰泽区东海街道公式埔海边总是一番热闹,不少市民都会去那边购买活海鲜。不过近日,市民王先生拨打96339反映,他到海边购买活的螃蟹时,却连续两次被调包成死螃蟹了。随后,记者走访了现场发现,在海边购买海鲜并没有保障,而且摊主占道经营,导致环境脏乱差。

  反映

  海边购买螃蟹 活的变成死的

  市民王先生很喜欢吃螃蟹。为能吃到新鲜的螃蟹,他经常会开车到海边购买,但连续两次购买螃蟹的经历却让他害怕了。

  2月28日晚上,王先生开车到东海公式埔的路边购买海鲜,当晚在一个摊位上买了两斤左右的螃蟹。“我挑的螃蟹都是活的,非常新鲜。没想到回到家之后,打开袋子一看发现螃蟹都是死的。”王先生说,发现被调包之后,当晚他立即开车折回,还好那个摊位还在营业。摊主是个女的,被人发现调包后也没有不好意思,甚至还态度强硬地说:“我拿错了,还给你就是了。”

  当时王先生也不想争执,拿着袋子就回了家,也没有再称重量。可蒸完螃蟹,他却发现斤两不对。“我买了大约两斤二的螃蟹,可蒸完之后发现只有一斤半左右。”他说,这种情况他并不是第一次遇到。之前他也曾在公式埔海边买过海鲜,买时明明是新鲜的,可回来打开袋子发现全部都是臭的,已被摊贩调包了。

  “这两次都是在天快暗的时候买的,可能光线不够,才会被调包成功的。”王先生说,连续两次的被调包经历,弄得他都不敢再去海边买海鲜了,现在都直接去超市购买。同时,他表示,现在有很多人都会来泉州旅游,如果外地人去海边买海鲜,也碰到这种事,就太影响泉州的形象了。

  

  走访

  买卖没有保障 摊贩占道经营

  近日,记者来到公式埔海边,当时正值下午三点多,有七八个摊位正在现场营业。记者看到,这里售卖的海鲜种类还是挺多的,有九节虾、小海虾、螃蟹等,不少市民特意开车过来购买。

  在现场,记者遇到了来买海鲜的庄小姐。庄小姐告诉记者,因为公司聚餐需要,她经常会到公式埔海边购买海鲜,也曾碰到过“被调包”。“当时,我挑选了一些活的九节虾。正当我拿钱的时候,摊主手快把活虾换成了死虾,还好我眼尖,当场戳破。”庄小姐说,摊主应该是把死虾装好,放在摊位下面,斤两都弄得差不多,这样调包起来比较容易些。

  除了买卖无保障外,记者还看到,很多摊贩直接在现场处理鱼的内脏,导致附近环境脏乱差。除此之外,摊主将摊位摆在非机动车道上占道经营,而过来购买海鲜的车辆也是无序停放,至少占用了一个车道。这不仅存在安全隐患,而且也给过往的行人和车辆造成不便。

  摊贩占道经营,环境脏乱差

  

  回应

  工商 摊位属于流动 维权比较困难

  那么,在公式埔海边购买东西时产生纠纷,消费者可否维权?东海工商所相关工作人员欧先生说,因为路边摊是流动的,会比较难处理。不过,如果能找到摊主,摊主也承认,同时又能提供证据,消费者就可以维权。他们之前也碰到过很多类似的案例。

  欧先生告诉记者,工商部门不支持消费者到流动摊贩那购买东西。因为流动摊贩售卖的东西质量无法保证,有关部门很难监控到。即使部门到现场抽检,待抽检结果出来,这些摊贩也早已无影无踪了。因此,他建议市民还是应该到正规的摊位或超市购买,这样一来不会缺斤少两,二来质量比较不会有问题。即使事后出现问题,也可以追责。

  执法

  研究长效机制 治理占道经营

  而对于公式埔海边占道经营的问题,丰泽区城市管理行政执法局上官先生说,公式埔海边占道经营的问题已存在许久,目前,有关部门正在兴建渔人码头,相信到时占道经营的现象就会有所减少。

  同时,执法部门经常会叫人去那边蹲点,整治过多次,且交警部门也在那里安装了监控,但效果不怎么明显。“要如何长效管理,现在我们还在研究。”上官先生说,接下来,他们还会派执法人员去现场整治的。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活