福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
写字的机会越来越少 你依然在意自己的字是否好看吗?
发表时间:2017-03-14      来源:中国青年报
分享到:

  互联网时代,打字、语音、视频等逐渐成为人们之间主要的交流方式,手写字的机会越来越少。有多少人还在写字?

  中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,37.1%的受访者每天都会写字,33.6%的受访者每周写字一两次。由于写字频率低,提笔忘字(61.4%)成为受访者写字时最常遇到的问题。87.0%的受访者依然在意自己的字是否写得好看,84.3%的受访者认为当下有必要强调手写字的重要性。

  受访者中,00后占0.5%,90后占20.6%,80后占54.5%,70后占17.4%,60后占6.0% 。男性占46.9%,女性占53.1%。

  61.4%受访者曾提笔忘字

  黄言今年23岁,刚刚大学毕业的她正在准备教师编制考试。“上学时同学之间喜欢用社交软件聊天,作业也基本都是交电子版,需要写字的时候不多”。黄言表示,现在新推出不少软件可以在手机、电脑上做笔记,还能快速分类整理,效率很高。离开学校,黄言写字的机会更少了。

  “比起上学的时候,我现在除了购物刷卡和在工作资料上签名外,基本不怎么写字。”在北京一家私企做设计师的葛可慧发现,现在想写字,也找不到机会。“练字太难坚持了。之前我尝试开始手写日记,还为此买了很多漂亮的本子,也只坚持了两周就放弃了”。

  调查显示,37.1%的受访者每天都会写字,33.6%的受访者每周写字一两次,16.4%的受访者每周写字三四次,9.8%的受访者已基本不写字,3.1%的受访者回答不好说。

  葛可慧对记者说,最近她给一个朋友写生日贺卡,怎么也想不起来“掬”字怎么写了,查了手机才知道。“总是打字,偶尔手写,会出现这种提笔忘字的现象”。

  写字频率低、打字频率高,降低了很多人对文字的敏感度。对此,35.4%的受访者表示影响很大,经常提笔忘字,49.2%的受访者认为较有影响,写字不如打字顺畅,仅12.6%的受访者表示基本没有影响,写字技能没有丢失,2.8%的受访者回答不好说。

  进一步调查显示,提笔忘字(61.4%)成为受访者写字时最常遇到的问题。其他问题还包括:书写不美观(50.9%)、熟字变生字(47.2%)、用语不规范(26.3%)和不重视书法(19.9%)等。

  雷蕾是北京某互联网公司的白领,参加工作近8年的她仍然保持着每天写字的习惯。“我会有意识地去写字,比如在开会时,我会手写会议记录。平常考虑事情时,我会拿出纸笔写写画画,理清思路,再用电脑整理出来”。在雷蕾看来,相比电脑打字,手写更能帮自己迅速进入工作状态。“写字会给我一种宁静的感觉。打字用的是拼音,其实这个字你并没有真正地写出来”。

  对于依然坚持手写字的原因,调查显示,62.6%的受访者是出于学习或工作需要;38.4%的受访者认为字写得漂亮也是一种素养;23.3%的受访者比起打字,更喜欢手写;19.9%的受访者认为在某些情况下,手写比打字更有效率。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活