福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
四川首个"扶贫专班"开学 有37岁大师兄17岁小师妹
发表时间:2017-03-14      来源:四川在线
分享到:

 

    近日,四川省南充市首个就业培训“扶贫专班”在南充技师学院举行开班仪式,这是四川省首个就业培训“扶贫专班”。来自南充市的首批37名建档立卡贫困家庭的“两后生”(高中或初中毕业后,未能继续升学的)免费参加为期2个月的数控车工专业培训。这个特别的班级里出现了37岁的“大师兄”和17岁的“小师妹”。

  37岁“大师兄”

  3月13日上午,四川日报记者来到南充技师学院“扶贫专班”看到,37名同学认真听老师讲课。课间休息时,“大师兄”鲜馥灵和“小师妹”杜秋艳交流数控编程的心得体会。

  “80后”鲜馥灵是“扶贫专班”上年龄最大的,被同学们尊称为“大师兄”。他来自仪陇县回春镇老木垭村3组,因家庭贫困,高中未毕业就到南充某技校学习电工,后到外面打工,十多年来,跑遍了广东、福建等10多个省,从三年前开始,来到在厦门某陶瓷厂务工。

  如今,37岁的鲜馥灵和他60多岁的母亲相依为命,母亲一个人在家里种地,他就到外面务工挣钱。今年春节前回家,村镇干部向建档立卡贫困户宣传扶贫帮护政策,询问其是否参加“扶贫专班”,并介绍此次所学内容为数控专业。

  “我从在技校学电工,到各地务工时的经历,我深知只有真正掌握技术,获得一门本领才能改变命运。”鲜馥灵一边进行数控编程一边向四川日报记者介绍,听了村镇干部的宣传,当时就心动了。

  “扶贫专班”班主任王黎明介绍,学校专门为扶贫专班配备骨干老师,通过两个月的集中学习,每天早上8点上课,中午休息2个半小时,晚上上自习到8点半才休息。从时间上和教学上都有保证,所有学生毕业后考试合格,由学校推荐工作或留校。

  鲜馥灵是个实在人,他介绍称,以前在外面打工,遇到问题去请教其他师傅时,许多师傅都会保留一手,不愿意教真本领民,而在扶贫专班上,老师们讲课细心,毫无保留,目前,他已掌握刀韧磨和机床的保养等知识。

  遇到周末,鲜馥灵也没有回家,他说从学校到家里,要转3趟车,需要4个多小时。有休息的时间,就看《机械制图》、《数控编程与操作实训》等书籍,还要温习课堂笔记,“学校发的新书中,还有三本书没开始学,需要学的内容还多。”

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活