福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
养老金资格认证 可在家“刷脸”
发表时间:2017-03-15      来源:泉州网
分享到:

  养老金资格认证 可在家“刷脸”

  泉州市社保中心通过96339提醒,认证方式多种且办理时间充裕,建议错开办理

  从上个星期开始,不少企业退休人员扎堆到市社保中心办事大厅办理养老金领取资格认证,前日更是将大厅挤爆。因此,泉州市社会劳动保险管理中心(以下简称“市社保中心”)通过96339提醒,养老金领取资格认证除了现场认证,还可在家通过手机、电脑等方式“刷脸”实现认证。而且市直的企业退休人员是安排在3月至5月期间进行认证,办理时间充裕,建议市民错开办理。□记者 柯丽娟 吴志明 文/图

  工作人员现场帮退休人员“刷脸”

  误以为时间短 市民扎堆认证

  根据相关政策规定,企业退休人员领取养老金每年至少要进行一次领取资格认证,只有在规定时限内完成资格认证的退休人员才能继续领取养老金,以此杜绝人员离世但养老金还一直发放或被冒领等现象。所以,企业退休人员要按时去进行认证。

  然而,近日一条信息在坊间流传:“福建省退休管理信息系统(人脸识别认证系统)目前已经上线,企业退休人员应立即去认证,不然就领不到退休工资了。”一时之间,很多退休人员纷纷前往市社保中心办理认证。

  前日上午,在市社保中心的办事大厅,记者看到,整个大厅挤满了前来进行认证的市民,其中包含不少八九十岁的企业退休人员,不少人还是特意从家里赶来的。“今天人特别多,应该是周末休息了两天,一到周一上班时间,很多企业退休人员都赶来办理了。”市社保中心黄主任说。据了解,人脸识别认证系统上线之后,不少市民陆续致电咨询。而从上星期开始,企业退休人员就扎堆到现场办理。为此,市社保中心特意升级了带宽,工作人员也拿出自己的手机帮忙认证。

  认证时间充裕 现有三种方式

  对此,黄主任表示,按照安排,市直的企业退休人员是在3月至5月期间进行认证,其他各县市区的社保机构则另行安排时间。没有完成认证的,社保中心会及时通知大家的。即使错过了这段时间,也不要紧,因为如果没有认证而被暂停发放养老金的话,下次有再来认证的时候,那么被停发的那几个月的养老金还是会补发的。所以市民不用着急,认证的时间还是很充裕的,可错开办理。

  据悉,我市目前有将近10万名的企业退休人员。从今年起,福建省企业退休职工(暂不含厦门本地退休人员)领取养老金资格认证工作,可通过人脸识别认证技术完成,市民在家里通过手机或者电脑就可以实现认证。在2月下旬,泉州就已经开始使用该项技术完成领取养老金资格认证了。

  黄主任说,以往企业退休人员必须携带本人身份证和相关表格,到社保经办机构或社区进行现场认证,这给他们带来极大不便。而人脸识别认证系统可以让退休人员“少走冤枉路”,即退休人员可以通过多种途径实现认证,包括“福建社保”APP手机认证、网络认证以及现场认证。除此之外,我市还采购了“自助终端机”,将推行“认证进社区”举措,让退休人员不出社区,就可以在社区完成认证了。目前,认证所需的第一批200台自助终端机已经完成采购,下一步市人社局将会把这批设备分配到各个县(市、区),再让其统筹安排到各个街道(社区),但设备还需安装调试,所以要实现“认证进街道”仍需一段时间。

  现在养老金领取资格认证,我市退休人员可采用手机认证、网页认证和现场认证三种方式。不过黄主任建议,大家可先在家自己用手机或网页进行认证,实在不行的话,再来现场咨询工作人员。

  具体有三种方式

  方式一:手机认证

  操作步骤:1.下载“福建社保”APP,完成后打开,进入应用首页选择“资格认证”;2.输入身份证号,点击“资格认证”按钮进入资格认证页面;3.将基本信息补充完整,确保信息无误后,点击“确认信息”按钮;4.进入提示页面,点击“开始”按钮后进行人脸检测页面;5.在人脸检测页面,将人脸对准识别区,正视摄像头,根据系统的随机提示做相应动作;6.认证成功,点击确定保存认证信息;认证失败请重试。

  方式二:网页认证

  流程:1.前置条件为WIN7系统,64位IE浏览器;2.登录www.fjshldbx.com.cn,在“办事大厅”中点击“资格认证”;3.选择安装插件,根据电脑属性选择相应的安装包下载,下载完成后解压安装包;4.打开“活体认证控件安装说明”文档,根据文档内容做相应设置。

  操作步骤:1.用IE打开www.fjshldbx.com.cn,输入身份证点击“查询”按钮;2.将基本信息补充完整,确保信息无误后,点击“开始按钮”;3.在人脸检测区域,将人脸对准识别区,正视摄像头,根据系统的随机提示做相应动作,识别成功后完成认证工作,认证失败请重试。

  方式三:现场认证

  流程:企业退休人员携带本人身份证,到就近的社会劳动保险经办机构窗口认证手续。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活