福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
谁都不能置身事外 共享经济酝酿行业变革动力
发表时间:2017-03-15      来源:泉州网
分享到:

  昨日,ofo共享单车出现在泉州市区街头,泉州共享单车市场变成四方相争,愈发热闹,在尝鲜的同时,大家也愈发关注共享经济。

  作为优化社会资源配置的重要创新模式,以互联网和科技为驱动力的共享经济正在各国掀起了一股“共享”潮流。共享经济,已开始切实地影响到泉州人的生活和各行各业。■记者 许奕梅 李波玲 庄丽祥 实习生 施燕芳 林雅琴 文图

  共享单车

  共享单车

  自行车销售赚钱难 不少商户探索转型

  自从去年“小黄人”遍布泉州市区,站点越来越多,在市区中山路经营自行车生意20多年的谢先生的盈利却每况愈下,按他的话来说,现在做这生意能保本就不错了。

  谢先生说,在此前,中山路有上百家的自行车销售点,而到现在仅剩不到15家专卖门店,有七八个老板在经营。

  过去,自行车的销售群体最多的就是中学生和想锻炼休闲的骑行爱好者,而在共享单车接连进驻泉州后,这些销售群体大量流失。就谢先生的儿子所在的初中一个50多人的班级,几乎每名学生都注册了“小黄人”用户卡,由此可见一斑。

  现在,谢先生和其他专卖门店是凭借老客户的资源来维持生意,淡季时多是亏损,新开的门店就都难以维持相继关门。谢先生已在尝试往老年自行车和童车方向转变销售策略。

  “电动车也不好做了,他们投入的人力成本多,更容易亏损。”谢先生说,目前,很多同行都在观望,也在摸索转型的方向,但现在他说“只能走一步算一步”。

  共享汽车

  共享汽车

  汽车销售: 工薪族购车需求发生变化

  “共享汽车的出现,目前还没有影响到私家车的销售。”泉州一汽车4S店销售经理刘先生表示,共享汽车的使用率不太高,加上网点少,配套不成熟、只适合短途出行等缺点,共享汽车短期内要影响汽车销售不太可能。但从长远来看,共享汽车对于中高端品牌汽车销售影响不大,但可能会降低工薪阶层的购车需求,国产低端品牌汽车销售会受影响。

  泉州“潮人租车”相关负责人郑天彬表示,今年内初步规划在泉州再投放300辆左右的共享汽车,充电和停车位是影响共享汽车发展的关键因素,目前在中心市区内增设网点还有受到一些阻碍,公司也在联合各方做协调。

  停车位:

  购买需求不会受太大影响

  一名从事房产和停车位投资的业内人士陈先生认为,目前共享汽车要在泉州发展,也需要先解决网点停车位的问题。目前有的地区的共享汽车计划投资建设立体停车楼,假如是10个地面停车位,通过盖4层的停车楼,就可以变成40个停车位,除了用于共享汽车停放,剩余车位还可用于出租。

  而中心市区寸土寸金,加上汽车保有量上升,停车位近年来一直处于升值状态,短期内热度不会减。除非泉州共享汽车的数量增加到万辆以上,就可能会有影响。

  出租车:

  短途生意有所减少

  正要送乘客去泉港区的王大姐,匆匆接受了记者采访。“之前网约车的出现,对我们出租车行业就造成了不小的影响,现在又有了共享单车和共享汽车,影响更大了。”从事出租车行业多年的司机王大姐有些迷茫,她说,短途收入影响最大,现在已尝试“转型”,即多接一些长途单。

  另一位有十多年驾龄的出租车司机李师傅说,共享单车和共享汽车的出现,因为“解决了最后一公里需求”,让他一天至少减少了3单短途生意。不过,李师傅却并不灰心,他称,“不是人人都能开共享汽车”,因为共享汽车的车型迷你,若不是车技过硬,在车流高峰时容易发生危险。李师傅相信,这些被共享汽车吸引的客人,还是会回流的。

  市交通委:

  继续督促合法经营

  市交通委相关负责人表示,共享汽车其实是分时汽车租赁,与传统的租车行相比,租车、还车及支付是通过手机APP完成的,形式不一样,但实质上仍然是汽车租赁经营行为的一种。

  根据法律法规要求,目前市交通委正在指导和督促企业办理汽车租赁经营许可相关手续,引导分时汽车租赁合法经营、健康有序发展,为社会提供安全、便捷的出行服务。

  共享房屋

  共享房屋

  背包客: 给游客“家的感觉”

  “共享房屋的好处在于让我更方便地了解当地人的生活。”背包客莉莉是共享房屋软件Airbnb的忠实用户,常常“说走就走”去各地旅行的她说,和酒店相比,住在共享房屋更加物美价廉,且“接地气”,能在相对短的时间内了解当地人情。

  莉莉认为,共享经济正在逐渐改变大家的生活。共享房屋也是一个演绎着“小城故事”的小天地,让外来背包客感受到家的温暖,从这里认识这座城市。

  中介:

  不担心被“抢生意”

  泉州市房产经纪人协会秘书长兼副会长游建文此前接受记者采访表示, “共享房屋”是在“玩概念”,本质上还是在打“擦边球”,它没相关法规明文约束,缺乏统一监管、统一运营。

  游建文表示,现在泉州的房屋中介有部门监管,要经过严格考核培训才能经营上岗,暂不担心共享房屋会来“抢生意”。

  开发商:

  目前不是威胁

  “受‘居者有其屋’观念影响,大多数人还是希望有一套属于自己的房子。”冠亚集团企划营销管理中心总监林谋章指出,这种普遍观念并不是短期内就可以扭转的,共享房屋的出现对开发商而言,至少“目前并不足以畏惧”。

  林谋章说,近年来共享事物不断涌现,共享经济的概念更是近期的“红人”,但是就共享房屋而言,它还只是个刚刚起步的事物,没有一个系统的监管和规范,从现阶段看,要想走向成熟还需“上下求索”,否则难以长久。

  市旅游局:

  建议入住正规酒店

  “房主对自己的房屋负责,但是在自己住宅里从事商业营利活动,共享给他人,性质就不同了。”泉州市旅游局相关人士认为,归根结底,共享房屋存在最大的问题就是安全性和合法性。

  该人士说,因为手续不完全,现阶段很多民宿并没有办下经营许可证,且现在未有一套成熟法规对共享房屋进行规范约束。该人士认为,从安全考虑,外出旅游还是应该选择安全、合法、正规的酒店入住为宜。

  链接

  共享为何能颠覆未来

  看看共享巨头的能量

  Uber: 激活92%的闲置

  一个数据显示,私人汽车平均有92%的时间处于闲置状态,共享经济代表Uber在其中看到未来。

  Uber通过降低从业门槛——免去司机取得出租车运营资格的手续——迅速网罗了大批司机。更具吸引力的是,Uber提供了另一种工作方式上的可能性:分时就业,让每个拥有车辆的人都有机会以相对自由和灵活的方式赚到钱。

  Uber的野心不止于出租车行业,它要“向每个角落的每一个人提供像自来水般高效可靠的运输服务”。在这个逻辑下,Uber在美国曼哈顿推出了基于自行车的本地配送服务UberRUSH,用户可以像叫车一样叫快递;后来又在华盛顿推出了Corner Store服务,由刚好空闲或顺路的Uber司机向服务地区的用户递送便利店商品……Uber释放了共享经济所具备的颠覆性能量。

  Airbnb:

  一跃成为世界最大旅馆

  虽然共享住所的门槛高出许多,但Airbnb已成为在共享经济浪潮中仅次于Uber的一只独角兽,有资料显示,Airbnb估值达到255亿美元。

  这家租房网站之所以能发展至此,简单来讲,是因为它做到了两件事情:房东因分享而获得收益;住客得到一个值得信赖的家。

  数据更能说明问题。有研究者做过比较,连锁酒店巨头希尔顿将拥有的房间总数发展到60万间以上,用了超过90年,而Airbnb只用了4年。如今超过1700万游客在150个国家使用Airbnb,Airbnb也超过世界上所有的连锁酒店集团,成为全球最大的旅馆。

  动态

  3万辆ofo单车

  昨日投放泉州

  早报讯 (记者许奕梅 庄丽祥)昨日,早报第一时间报道了ofo共享单车进驻泉州的消息,许多市民也迫不及待地去试骑了。ofo昨日发布消息,此次公司在泉州投放3万辆共享单车,并实现开放式运营,押金99元。

  此前,最先入驻泉州的“小黄人”微笑自行车押金最高,需要300元;摩拜单车押金次之,需要299元;Hellobike的押金为199元。而此次进驻的ofo单车的押金为99元,公司承诺随时可退,每次用车只需1元/小时,骑行结束后分享红包还能分享并领取优惠券。

  ofo此次投放集中在鲤城区和丰泽区,主要包括:刺桐公园、天后宫、客运中心站、万达广场、鲤城大厦,主要是考虑到这些区域人口密集,流动性大,短途出行的需求较大。

  未来ofo将结合泉州市民的出行特点,通过大数据分析,不断优化车辆的投放规划,满足市民的用车需求。预计泉州将会投放超过10万辆,并将运营范围逐步扩展到整个泉州市。

  【话题互动】

  对于共享经济,你有什么独到的观点或看法?不妨扫描早报官微二维码,或致电本社24小时热线96339,给“冬枣君”留言,把你的想法分享给更多小伙伴们。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活