福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
ofo单车登陆泉州中心市区 四大共享单车大比较
发表时间:2017-03-15      来源:泉州网
分享到:

  《共享单车“抢滩”中心市区》追踪

  共享单车纷至沓来 市民期待规范管理

  借鉴外地经验 尽快出台规定

  泉州网3月15日讯 (记者苏勇 实习生徐秋霞 文/图)昨日,又一共享单车ofo进入泉州,一夜之间中心市区多处街头出现整排黄色车身的ofo单车,与公共自行车“小黄人”、哈罗单车、摩拜单车形成“四方并进”局面。有市民认为多一种单车,多一种选择,出行更便利;也有市民担心“车满为患”,易造成违停并影响交通,希望相关部门结合泉州实际,借鉴其他城市的先进经验和做法,尽快出台相关规定,对共享单车进行规范管理。

  随着ofo单车的进入,中心市区公共自行车形成“四方并进”局面,如何进行规范管理成为市民关注的焦点。

  ofo单车登陆中心市区

  昨日上午,记者在中心市区泉秀街等地都见到了崭新的ofo单车,有市民好奇围观试车。由于ofo单车没有实时定位功能,市民欲用车得先在路边找到ofo单车,再手机登陆app,输入车牌号获取密码后,打开单车的密码锁方能用车。

  在一排ofo单车旁,市民陈先生扫码开锁骑走一辆白色的哈罗单车,车前篮筐装着一袋东西。陈先生说他觉得ofo单车的用车开锁方式比较麻烦,而且没有车篮,市民带东西骑行不方便。

  记者整理了目前泉州四种共享单车的使用明细,欢迎市民参考对比,选择合适自己的单车骑行(详见图表)。目前市民骑行最多的是公共自行车“小黄人”,至于将来何种共享单车更能获得市民青睐,还需时间考验。

  国内多个城市出台规定

  共享单车日渐增多,倡导绿色环保出行,也给市民的“最后一公里”出行带来便利,但不少市民网友都在关注“如何管理好共享单车”。记者从相关部门了解到,我市正在搜集各方建议,并视共享单车发展情况,以便推出成熟的管理方案。

  目前,国内一些城市已陆续出台针对共享单车的管理规定。

  深圳市交委在全国率先出台了《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》和《深圳市自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》。《意见》主要包括互联网自行车的发展定位、政企职责划分、企业准入要求及运营规范、市民行为规范、违规行为处罚等五方面的内容。

  今年2月,厦门市市政园林局出台了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》,对共享单车的停放区域作出要求,即城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域、小街区道路两侧人行道、广场、建筑退线区域、地铁站出入口的围护结构两侧、公交站台两侧的路侧带、高架桥及人行桥下的空间、居住小区及公园内部有条件的场所、不影响沿街店面经营的范围区域均属于可停放区域,而机动车道、非机动车道、人行道宽度低于2.5米且没有退行绿地、影响消防安全、无障碍设施、盲道、地铁站出入口30米范围内、公交站台两侧10米范围内、消火栓半径5米内、道路交叉口转角部位及距离转角15米范围内等区域则不允许任何自行车停放。目前,厦门凡有共享单车进驻的区域,都开始了停放区的布点摸排、施划工作。

  3月3日,成都正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》。《试行意见》提出,城市管理行政主管部门负责共享单车停放秩序和环境卫生的监督管理;共享单车运营企业则应针对使用者制定安全骑行规范停放守则、文明用车奖惩制度及建立个人信用评价体系,并通过技术创新等手段加大对使用者的监督管理力度,协助政府相关部门对违法行为的调查处理。

  昨日,上海推出共享单车标准(讨论稿),正向社会公开征求意见。从内容来看,上海主要是对共享单车的技术条件和服务做规定,比如:共享单车3年强制报废、每辆单车应具备GPS定位功能、押金退回的时效应不超过 7 天、满12岁才能骑……

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活