福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
福鼎市太姥山镇精准扶贫因地施策
发表时间:2017-03-15      来源:宁德网
分享到:

3

  李招斌正在香菇大棚里忙碌。 王志凌 摄

  宁德网消息(记者 王东东 通讯员 廖宝钗)3月10日,天下着蒙蒙细雨,匆匆吃过午饭,福鼎市太姥山镇财堡村村民李招斌就一头钻进香菇大棚。“这批香菇刚成熟,已经有人电话订货,这几天都在忙着采摘。”李招斌一边忙碌一边说道。近年来,太姥山镇按照“一村一套帮扶措施、一类一套帮扶方式、一户一套帮扶办法”的要求,帮助贫困户制定脱贫计划。去年,李招斌正是在这样的精准帮扶下脱了贫。

  走进250平方米的香菇大棚,一股浓郁的菇香扑鼻而来,整齐排列的架子上摆放着1万条香菇棒,香菇长势良好。在种植之初,李招斌绝对没想到,这些不起眼的小东西,能够让他在半年内,收入10万元,走上脱贫致富的道路。

  “和以前相比,现在的生活水平好多了,有事情做,收入多了,干劲更足。”说起现在的生活,李招斌的脸上露出了笑容。

  41岁的李招斌是财堡村精准扶贫对象之一。此前,李招斌在上海、湖南、重庆等地种植蘑菇,后来他又与朋友在湖北承包了60000平方米的菇房,由于当年蘑菇价格过低,李招斌生意亏了本,并欠下了20多万元的债务。屋漏偏逢连夜雨。同年,家中的老父亲又中风瘫痪。无奈之下,李招斌只好举债回到财堡村。

  “刚回村时,不知道要做什么,又要照顾父亲,只能到周边的乡镇打零工来维持生计。”李招斌说,回家后,他从没想过再种植菌类的农作物,不仅是因为之前种菇亏本,更主要的原因是资金不足。

  财堡村两委得知李招斌有种植蘑菇的经验,帮他联系了古田的香菇种植户,并多次与他沟通交流,帮助他重拾信心。2016年8月,村两委为他争取了5000元的创业资金,并帮他申请小额贴息贷款。在村两委的帮助下,李招斌建起了香菇大棚,一次性购进近万条香菇棒。

  如今,李招斌大棚里的香菇供不应求,有些客商甚至需要提前与他预订。“今年打算把种植规模扩大,再弄两个大棚,购买一些先进设备,同时尝试自制香菇棒。这样,不仅能够节约成本,还能卖给其他种植户,增加收入。”李招斌说道。

  “我们村根据每个贫困户的基本情况,结合他们的自身条件,对于具有劳动能力且有一技之长的贫困户,积极鼓励他们创业;对无发展能力又有劳动力的贫困群众进行引导,促进其务工就业;对无劳动能力的贫困户,由政府保障托底;对符合农村低保条件的困难户,切实做到应保尽保。”财堡村党支部书记王永忠说道。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活