福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
“百日攻坚”,政和县干群携手齐发力
发表时间:2017-03-15      来源:闽北日报
分享到:

  “最后一户村民的房屋征迁事宜谈妥了,明后天就开始自拆。”13日,政和县东平镇人武部长、过镇道晋级改造工程常务副总指挥暨永青告诉记者。

  东平镇过镇道晋级改造工程全长1.28公里,造价478万元,涉及镇区房屋征迁5户1500多平方米。自“百日攻坚战”打响以来,项目攻坚组成员利用中午和晚上时间入户宣传,争取村民支持。短短半个月,5户村民全部同意“让房于路”,其中四户村民已完成自拆,自拆面积1300多平方米。

  “家乡要修路,这是好事,我们没理由不支持。”东平村村民罗江带头拆掉了自家的建材店。还未拆房的村民暨勇诗表示:一定按时完成自拆,绝不影响施工。

  东平镇中心幼儿园项目建设需征地3.27亩、拆迁2560平方米。“东平村旧电影院原来租给了一家茶企,合同期五年。我们的征拆工作得到了企业的理解与支持,企业不但解除了还有四年期的合同,主动腾空设备和库存,还承担了50%的装修损失费。”项目副总指挥陈立芳告诉记者,“镇里的村民对项目建设很支持,非但没有讨价还价,有的甚至连补偿都没谈。”

  在铁山镇高林村,也上演着村民让地修路的一幕。

  “只要是用来开路,我愿意把地让出来。”村民汪满成对修“高红公路”举双手赞成。

  高林村是革命老区基点村,也是省级生态村,地处两省三县交界处,海拔1000米,离镇区所在地15公里,拥有毛竹林1.65万亩,是远近闻名的毛竹村。

  “平均每年从‘高红公路’运出的毛竹就达60多万根。都说‘要致富,先修路’,这话一点都没错,道路窄、弯道多,直接影响了村里的经济发展。路修好后,一个多小时的车程能缩短至40分钟,村民们都很期待,也很支持!”汪满成说。

  “高红公路”既是高林村的出村要道,也是铁山镇通往浙江的一条“省际”农村公路。在“百日攻坚战”中,它被铁山镇列为19个重大项目、重点工作之一,总长11.33公里,总投资2200万元。

  “县镇村干部积极向上争取,可是项目还有1500万元资金缺口,大家拧成一股绳,铁心要攻下这一大难题。”分管铁山镇交通工作的镇党委统战委员谢其扬说。

  在外经商的高林村乡贤何新海得知村里修路缺钱,一口气捐出了500万元,村民们也纷纷有钱出钱、有力出力——上百户村民表示愿意给路让地,10多户村民表示愿全部捐出征地补偿款,50多位村民自发组成美丽乡村发展理事会,全面配合征地工作,仅一个多月就完成了70%的征地任务。目前,征地已基本完成,路面已拓宽,垫层已铺好,即将进行路面硬化,今年年底将全面竣工。

  土生土长的乡亲们积极支持项目建设,落地客商对政和发展也倾情投入。

  在政和县同心经济开发区,福建省元诚机车部件有限公司的第一条生产线正加紧生产,同时,技术人员忙着安装第二条生产线。来自浙江的董事长蔡剑斌说:“不到二十天时间,开发区管委会的干部帮助我们把项目手续全部办完,第一条生产线只用了短短3个月时间就正式投产,我都不敢相信这么快。”投产以来,公司吸引当地100多名村民就业,预计年产值达5000万元。“二期我们还将上三条生产线,计划投资1亿元。”蔡剑斌说。

  元诚机车部件有限公司只是温州籍企业家张益春帮助引进的企业之一。

  “落地客商牵线搭桥、招商引资,可帮了我们大忙。”开发区管委会副主任郑代亮亮出了以商招商成绩单:引进机电企业10多家;促成签约入驻铸造、精密铸造企业17家,开工建设9家;讴歌机电、瓯明流体铸业、龙湾统益物流等6家总投资达10亿元的企业有望在5月底前落户园区。

  短 评

  人心齐 泰山移

  “百日攻坚战”的号角吹响以来,全市上下加快发展的信心更足、人心更齐、热情更高了。政和县上上下下同心建设美好家园的故事,正是全市“百日攻坚”大场景的折射。

  人心齐,泰山移。打赢“攻坚战”,需要汇集众智、凝聚众力,需要广大党员、干部和群众同心同向、勠力前行。把攻坚的蓝图亮给群众,让发展的成果惠及民生,群众就会理解、就会支持、就会参与,就会形成建设新南平的强大合力。

  我们有理由相信,在各级党委政府和广大干部群众的共同努力下,我们一定能打赢这场加快发展的“翻身仗”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活