福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
2016年南平十起消费维权典型案例发布
发表时间:2017-03-15      来源:闽北日报
分享到:

  “3·15”国际消费者权益日将至,消费维权再次成为社会关注热点。13日,市消委会选取了十起2016年度消费维权典型案例,希望消费者能从中借鉴维权知识。

  鳗鱼肚有药效?

  只是想卖高价

  2016年4月,卜某在延平区南纸市场临时支了一个摊点销售鳗鱼肚。他向顾客宣称鳗鱼肚具有疏通血管、补胃和治疗糖尿病等药效,将进价为每公斤392元的鳗鱼肚高价售出。至当年5月11日,有两名顾客共花4500元买了2.6公斤鳗鱼肚。

  《侵害消费者权益行为处罚办法》规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有虚假或者引人误解的宣传行为。延平区市场监督管理局依法责令其退还两位顾客的购货款,并罚款1.85万元。

  贴上未经认证的绿色标识

  这是欺诈

  2016年5月,董某在建阳区夏商好当家中山店,分别购买了外包装标示有“无公害标志食品”、“有机标志”字样的“咯家果家绿色”鸡蛋、峡阳原生态有机谷物鸡蛋。然而,经查询这些称号并未经过相关认证。董某购买的水果柠檬外包装也没有中文标识,以致其误以为是进口食品,要求按照消法有关规定赔偿500元。

  商家的行为违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》“销售伪造或者冒用认证标志等质量标志的商品”的规定,且不能证明自己无欺骗和误导消费者的故意,应当认定为欺诈行为按消法的相关规定赔偿。经调解,双方自行协商解决。

  车行要车主买三年保险

  强制交易不应该

  邵武韩女士2015年在鸣远车行购买了一辆小车,当时车行要求她三年的保险都要在那里购买,并交了1000元续保押金。2016年11月7日,韩女士要求车行退回续保押金,对方拒绝。

  《消法》规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。经调解,车行将押金退还韩女士。

  被锁浴室踢门受伤

  倒霉女子获酒店赔偿

  2016年2月,简女士入住武夷山度假区心悦酒店。因门锁坏了,她被反锁在客房卫生间内,呼救十几分钟都无人听到。简女士情急之下只好踢门自救,结果被破碎的玻璃门砸伤了脚,住院治疗一个多月。

  根据《消法》,简女士是在酒店消费受伤,酒店方应当承担相应的赔偿责任。经调解,酒店方给予简女士一次性赔偿5500元,之后与本次事故有关任何费用都由简女士自行承担。

  160位种植户买到假种子

  获赔51万余元

  2016年1至2月间,建瓯市小松镇160位种植户在该市金土地种子行购买了福州金铭种业有限公司生产的杂交瓠种子3422包。然而,种出的杂交瓠不仅个小,还出现枯死现象。由于秧苗无法补救,种植户损失不小。经建瓯市种子管理站鉴定,这批种子是假种。

  消费者购买质量不合格的杂交瓠种导致财产受损,属于《消法》保护范围。经调解,福州金铭种业有限公司一次性补偿给种植户513300元。

  利用格式条款加收费用

  这家物业有点“黑”

  2013年1月开始,在物业服务收费采用“包干制”的前提下,顺昌县融信物业管理有限公司除了向业主收取物业服务费外,又利用《前期物业服务合同》和《前期物业管理服务补充合同》中的条款,加收已包含在物业服务费内的电梯年检费、电梯维保费。

  依据《物业服务定价成本监审办法(试行)》、《福建省物业服务收费管理办法》、《福建省物价局关于物业服务收费有关问题的批复》(闽价服〔2011〕162号)规定,以及《中华人民共和国合同法》、《合同违法行为监督处理办法》,这家物业公司涉嫌利用格式条款免除自己责任、加重消费者责任,侵害消费者权益。

  2016年6月,顺昌县市场监督管理局责令当事人立即停止违法行为,并罚款1万元。

  6套住房开裂又漏水

  开发商赔钱还管修

  南平荣成房地产开发有限公司开发的楼盘——凤凰华府,有六套住房出现大面积楼板开裂、严重漏水现象。6户业主与房产商协商不成,投诉至光泽县消委会。

  经调解,房产商按照建筑工程规范对房屋进行维修,并补偿6户业主各2.5万元。

  维修电视没留记录

  维权有点难

  松溪一市民新买的康佳电视先后修了4次不见好,要求换机遭拒。售后的解释是4次维修均为不同故障达不到换机条件,而厂家则以无维修记录为由拒绝换货。经松溪县市场监管局12315服务台核实,4次维修没有填写维修记录,是维修的次数及故障存在争议的主要原因。

  经调解,厂方为消费者换货。

  电话中推销话费套餐

  用户可得长个心眼

  2016年10月底,政和范某接到183号段移动通信运营商的一通营销电话,向他推荐38元的话费套餐。在范某没有明确同意的情况下,该工作人员将其原话费套餐改成38元套餐。范某多次联系移动通信运营商,要求改回原套餐,工作人员均表示无法更改。

  经调解,该移动通信运营商今年1月开始取消范某的38元话费套餐,2016年12月份的费用按38元套餐前的原套餐计算。

  瓶装气计量不足

  不罚液化气公司罚谁

  2016年1月,接到群众投诉后,顺昌县市场监督管理局组织质量计量检测所人员,对顺昌县岚下乡液化气销售点16瓶待售的瓶装液化气进行净含量计量检测,发现其中6瓶的实际净含量均超出国家规定的允许误差值,被判定为净含量计量不足,该销售点违反了《福建省燃气管理条例》。顺昌县市场监督管理局责令该公司停止销售计量不足的充装液化气,并罚款1万元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活