福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
三名大学老师法国留学养猪 三个月归来获益匪浅
发表时间:2017-03-15      来源:新浪教育
分享到:

图为孙智远老师在法国养猪场“打工”。

  图为孙智远老师在法国养猪场“打工”。

图为孙智远老师在法国养猪场“打工”。

  图为孙智远老师在法国养猪场“打工”。

  一位大学老师到法国留学3个月,谁知道,竟然在猪场养了2个月猪。孙智远是江苏农林职业技术学院引进的一位年轻老师,作为畜牧兽医系的一位专业博士,他在上讲台为学生授课前,被学校安排了这样一次特别的留学之旅。

  法国是全球第二大养猪国,特别是无抗生素养猪技术发达。去年底,孙智远与学校另外2名老师一起,在法国留学3个月。近日,记者见到刚从法国回来的孙智远。

  “与其说是留学,更准确地说就是去农场养猪!”孙智远说,他们在诺曼底的高校上课不到一个月,就去了养殖场。“我们跟着法国教授,天天和猪打交道,从粪便处理到饮水到自动化管理,一点一点系统学习无抗生素养猪的具体流程与操作。”

  这次留学养猪,让他获益匪浅。

  孙智远打开正在制作的PPT课件,显得信心十足:“这是我下周的备课。以前课堂上,老师都是照本宣科,从理论到理论,遇到具体的操作问题,自己都觉得腿发飘。经过养殖场两个月的实地工作,我对养猪从头到尾有了了解,上课时底气更足了,针对性也更强了。”今年5月,针对全省养殖大户,他还将结合自己国外养猪的体会,举办一期面向全省的培训班,以提高猪肉质量。

  国家提出要培养“大国工匠”,高端技能人才的地位得到更大肯定。“不过,现有的教学模式,从书本到书本,在一定程度上影响技能人才的培养。”江苏农林职业技术学院党委书记俞卫东说,他们大胆突破现有课程模块,全程重构教育模式,实行产教融合、工学交替、理实一体的项目化课程。这个新模式,率先从老师突破,走下讲台,走进生产一线,以全面带动学生的职业技能和创新创业能力。包括孙智远在内,该校已派出20名老师出国“留学打工”。

  除了选派老师出国“留学打工”,老师们还纷纷把课堂搬进车间里。

  被称为“草莓王子”的王全智,是学院农学系老师。记者找到他时,他正在江苏农博园高架草莓大棚里为学生讲课。

  “你们仔细看,一束草莓上有四批小果,大小排列顺序很明显。除第一批果留下外,其他三批全部去掉,这样,才能既不影响产量,又能长出好品质。”讲完后,他顺手采下两颗足有50克的红颊草莓,“完全熟透的草莓采摘时不能留果柄,防止运输过程中把果实挤压坏。”

  王全智回忆,第一次在课堂上教学生培育草莓苗,一夜之间枯死一大半,后来一个帮工的农民提醒他,夏天温度高,而他的苗地低洼不通风,所以烧死了。这对他触动很大,“但真正走进田野,才发现有很多东西不懂。”如今一次次在田地里,将书本与实践融合,成就了王全智在草莓上的成就:他发明的高架草莓,在西南岗推广3000亩,亩均收入7万多元。

  江苏农林职业技术学院风景园林系主任王永平教授介绍,教学流程重构后,教与学发生根本变化。在老师带领下,该系学生除正常上课外,每学期要有一个月时间在园林项目工地实地操作,他们的专业技能得到极大提升。在前不久的第44届世界技能大赛全国选拔赛上,他们的学生在景观设计上荣获一等奖。去年该校64个专业中,46个专业毕业就业率100%,其他专业平均94%以上。除自主创业外,绝大多数学生还没毕业就被企业抢走。

  俞卫东认为,大学老师原本有丰富的理论准备,走下讲台后,在实践中又学到动手的硬本领,对专业和行业的认识更深。因而,对专业技能人才的培养,教学针对性极强,真正呼应社会的人才需求。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活