福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州市直学校首招编外合同教师 与在编教师同工同酬
发表时间:2017-03-16      来源:泉州网
分享到:

   泉州网3月16日讯(记者 郭晓冰)为保障教育教学工作需求,结合市直公立学校师资需求情况,日前,市教育局决定组织2017年泉州市直学校招聘编外合同教师工作。招聘编外合同教师在市直学校尚属首次。

  据悉,今年泉州华侨职业中专学校、泉州一中、泉州培元中学、泉州师范学院附属小学、泉州市晋光小学及泉州幼儿师范学校附属幼儿园等6所市直学校共计划招聘编外合同教师108人。泉州市教育局官网汇总了2017年中小学幼儿园新任教师公开招聘方案,其中丰泽区今年计划招聘215名教师,全为编制外合同教师。

  新的机制: 与在编教师享同等权利 招聘渠道也一致

  泉州市教育局有关负责人介绍,招聘编外合同教师是新的用人机制,编外合同教师与在编教师同工同酬。

  2016年公布的《泉州市市直公办中职学校、中小学、特殊教育学校、幼儿园编外合同教师管理办法》(以下简称《管理办法》),明确编外教师与在编教师同工同酬。根据《管理办法》,编外合同教师在请假、职称评聘、评优评先、培训等方面与公办教师享有同等权利。在市直中职学校、中小学、特殊教育学校、幼儿园连续任教5年及以上的编外合同教师,符合招聘条件的,经教育、人社部门批准,在参加市直中职学校、中小学、特殊教育学校、幼儿园公开招聘编制内教师考试时年龄可以放宽到40周岁以下,同等条件下优先录用。

  有家长担心,招聘编制外合同教师,是否会影响教师队伍的质量。该负责人认为,编制外合同制同样也能招到优秀教师。据悉,编外合同教师招聘考试与编制内教师招聘条件、途径一致,均是采取福建省新任教师公开招聘考试(委托考试)的方式进行,参加全省统一考试。“招聘编制外合同制教师已经成为一种大趋势,再加上编外和编内教师的招聘渠道、要求均一致,对学校来说能满足教育教学的需求,对求职者来说也多了一个机会。”

  在编教师:目前师资紧缺期待编外教师加入

  郭老师是市区公办小学的一名数学老师,近来不少学弟学妹找他咨询:编制外合同教师招聘,该不该参加。

  “每个人的考虑不同,所以有时候很难给建议。”郭老师说,现在很多学校缺老师,以他所在的学校为例,正式老师约130名,代课老师约30名,代课老师占的比例还是比较大的。“在编制不够的情况下,能够招收编制外的合同制教师,其实对学校的教学工作也是一种保障,对广大有意向当老师的应聘者也是一种机会。”

  在郭老师看来,近两年,老师不够用的情况越发明显。“首先是孩子增多、班级数增加。”郭老师说,在二孩政策放开的背景下,适龄入学的孩子数量有所增加,可预见未来几年会持续增多,再加上教育部门发出的一年级不出现大班额(每班生额不超55人)现象的要求,师资力量可能更加紧缺。再者,不少女教师也面临着生二孩、请产假的情况。

  “很多学弟学妹问我,编制外合同制是不是就意味着不正式、意味着代课。其实不是的。编制外教师也是正式教师,面临着和编制内教师一样的条件要求和考试要求。”郭老师说,他觉得编制外合同教师的加入,对编制内老师也会是一种刺激和动力。

  拟应聘者:新机制下有很多考虑有的还在观望

  即将毕业的小陈面临着何去何从的选择。“市直学校大家都想去,已经咨询了不少人,但我还没有作决定。”小陈说,其实倒不是纠结于编制内还是编制外,而是她还需要时间对新形势、新情况做一个判断。

  小陈是这样分析的:虽然编制内外教师的招聘条件和渠道是一致的,但招收名额明显比往年多,对应聘者来说其实是机会增加了。但她有些担心:这是否会吸引更多的求职者参与进来,反而使得竞争更加激烈呢?“大家其实就是在进行心理战吧,分析对方可能有的判断和行动,再来调整自己的动作。”

  和犹豫中的小陈不同,她的室友小刘很是淡定。“不管再怎么考虑,总会有考虑不周的时候,倒不如一开始就下定决心,定下心来做事情,争取更多的准备时间,说不定会换来更好的结果。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活