福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
租用公共自行车 扫到骗钱二维码 石狮一女子被骗600元
发表时间:2017-03-16      来源:泉州网
分享到:

  嫌疑人已被警方抓获

  泉州网3月16日讯(记者 许小程 麦彬彬 通讯员 洪清雅 文图)公共自行车租赁网络已经在泉州市全面铺开,眼下很多市民很便捷地通过扫描二维码注册交押金进行租车,不过也有人心怀鬼胎地趁机弄起了新骗局。日前,石狮的郭女士就扫到了虚假二维码被骗600元,嫌疑人李某已被石狮市公安局宝盖派出所抓获。

  嫌疑人制作的虚假二维码

  受骗 扫自行车二维码 转了钱租不到车

  3月13日早上9时许,郭女士在石狮市区一公共自行车租赁点租车。她用支付宝扫了贴在自行车上的二维码,准备注册并交押金。扫完后,嘀了一声手机上出现了一个向“城市公共自行车(*景波)转账200元”的页面,郭女士点击确认转账,转了200元过去,但是自行车并没有开锁。

  郭女士觉得奇怪,又扫了一次二维码,同样出现了向“城市公共自行车(*景波)转账200元”的页面,再次确认后又转了200元,自行车依然没有开锁。紧接着她又转了一次200元,遇到同样结果。郭女士打开支付宝后发现,她的账户被扣了3笔200元的费用,她向自行车管理中心咨询,对方告诉她是被别人贴了假二维码。

  嫌疑人指认现场

  供认 网上学到骗局被抓前还在作案

  接到报警后,石狮警方立即展开调查,很快锁定嫌疑人李某,前天中午12点多,宝盖派出所的民警在李某的出租房内将他抓获。

  经过审讯,31岁的南安人李某对犯罪事实供认不讳。据李某交代,前不久他在网上看到有人张贴虚假二维码诈骗的案例,觉得这种方式来钱快,于是决定依样画葫芦。李某之前卖过灯具,有购买了电脑和打印机打印宣传单,3月11日晚上,他打印了200张个人的支付宝二维码。3月12日凌晨4点多,李某先后到石狮市宝盖镇西洋公园、灵秀镇的百旺超市公共自行车租用站点,将打印出来的二维码覆盖在公共自行车租用站点的二维码上面,待天亮后回到出租房内。3月12日早上9时许,他的支付宝收到了3笔200元的转账。尝到甜头后,李某更加疯狂地张贴二维码。3月13日凌晨3时许,他又到宝盖镇、湖滨街道等多个站点张贴二维码,当天共收到800元的转账。3月14日凌晨5时许,李某继续出动,到两个站点上将二维码覆盖在公共自行车租用站点的二维码上面。当警方抓获他时,他刚从外面贴完二维码回出租房准备休息。

  目前,李某涉嫌诈骗罪被宝盖派出所行政拘留13日。警方提醒,该案发生后石狮公共自行车服务中心已经取消了扫二维码交押金的业务,石狮市民如需要办理租车业务,请务必到公共自行车的受理点办理。

  温馨提醒

  发现有疑问 千万别扫描

  “小黄人”(即YouBike微笑自行车)的庄总监介绍,在泉州想租用“小黄人”必须先进入“YouBike微笑自行车”微信公众号,点击里面的“扫码租车”功能方能跳转微信租车功能,进行扫码租车,识别度很高不易被以假乱真。市民如若发现有贴在自行车上的神秘二维码,千万别扫描而且应第一时间告知他们。

  哈罗单车泉州区域负责人王仕平介绍,用户通过官方渠道下载哈罗单车的手机APP,打开APP进行扫码租车,如果用其他软件扫码,则必须出现Hellobike官方页面,否则为假页面,转账时应注意收款方公司抬头,如果显示“向个人账户Hello……转账”,那么这必然是骗局,切记不可轻易输入支付密码。如果不小心上当受骗,应立即报警,联系第三方支付平台客服。

  相关这接

  外地也发现 高仿二维码

  今年2月份,福州有骗子将高仿二维码覆盖在单车原有二维码上,扫描后,收款人的微信头像是和共享单车公司一模一样的Logo。两位市民在扫了这种二维码之后,一个被骗了199元,一个被骗了99元。福州市民张先生准备扫码骑走一辆Hellobike共享单车,发现车头和车尾都有红色的二维码,但看起来有些差别,他认真检查了车尾的二维码,刮下一张薄薄的贴纸,发现是高仿的二维码。

  在成都,市民胡女士发现共享单车二维码变成了卡通样式,打开手机APP扫码后立即进入个人微信号添加的页面。所幸,该女士警惕性较高,没有付款,报了警;在南京,一些市民发现,路边停放着的共享单车,车身贴着三个二维码,有人以为这是共享单车的新功能,分别把这些二维码都扫了,没想到一扫之后就出现了转账提示。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活