福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
挖掘优秀家规家训打造“一镇一品”廉政文化格局
发表时间:2017-03-16      来源:莆田网
分享到:

  涵江萩芦溪畔梅洋山上,江春霖故居气势恢宏。

  东大村“廉善传家”侨乡家风家训馆效果图。

  从古至今,孝老爱亲、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭等传统家庭美德,深深铭刻在炎黄子孙的心中,融入血脉,成为支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,更成为滋养今人和后代的宝贵精神财富。习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

  那么,如何深挖这笔精神财富,让优良传统、文明传承汇聚起今日涵江跨越赶超、助推美丽莆田建设的“精气神”?这是涵江区上下不断探索的课题。

  挖掘廉政文化特色

  几场春雨过后,春意愈发浓郁了。3月11日,记者在涵江区江口镇东大村看到,大帽山麓下,蒜溪之水潺潺而过,乡间小道边的油菜花竞相开放。不少人携家带口、呼朋唤友前来,除了领略田园山村的自然美景,还参观南洋特色古民居群。

  东大村有“小南洋”之称,是福泉古驿道入莆第一村,人文历史底蕴深厚。村内存有百年历史的庙、庵、堂和南洋特色古民居38处。这些南洋老建筑多由侨民回乡兴建,古色古香,是记载着侨乡变迁的“活历史”。

  在该村众多古民居中,记者发现有一座古民居人来人往。原来,这里还是东大村“廉善传家”侨乡家风家训馆。馆内,施工人员正在抓紧布展。该展馆融合传统与现代,采用图文结合、场景复原、艺术品创作、多媒体展示等手法,将华侨文化与家风家训、廉善文化相结合。全馆共分“侨乡文化展示区”“传统家风家训展示区”“名家书画展示区”“当代家风传承展示区”“东大风情展示区”“主题活动交流区”六个展示区。其中,“侨乡文化展示区”是由“驿道寻踪”“原乡记忆”“勇闯南洋”“家成业就”“汇报桑梓”五部分组成,全面系统展示了侨胞的移民史、发展史、贡献史,是弘扬华侨精神、传承华侨文化的重要基地。

  据该村党支部书记康宗龙介绍,东大村历来注重乡规民约,重视家规家风,侨商勇闯拼搏、诚信经营的精神更值得后人学习。近年来,该村把传统优秀的乡规民约和现代法治相结合,整合、引导乡规民约,主要包括倡导尊老敬老养老民风,改革陈规陋习,提倡喜事新办、厚养薄葬、男女平等,村两委、党员干部以身作则。“廉善传家”侨乡家风家训馆正是以传统家风促进廉洁文化建设,营造“重家风、立家规、传家训、树家风”的社会氛围,计划4月开馆。

  涵江区委常委、纪委书记郭志诚说,家风是社会风气的映照,是文明传承的根本。家规家训是带着祖宗血脉的,最亲切、最具有体温的戒尺。党纪国法要守,家规家训要遵。

  今年以来,涵江区纪委进一步挖掘涵江民间家规家训廉洁文化资源,开展廉洁文化创建活动,并通过各方筹资,聘请专家,结合当地特色,包装设计萩芦镇梅洋村江春霖故居、江口镇东大村“廉善传家”侨乡家风家训馆、大洋乡廉政教育基地、白塘洋尾李富祠家规家训示范点等,在全区12个乡镇打造“一镇一品”的廉政文化特色,供市民参观学习。

  打造廉政旅游线路

  家风家训是中华传统美德的重要承载,是涵养社会主义核心价值观的宝贵资源,对规范人们言行、淳化社会风气有着重要作用,还能带动党风政风进一步好转,形成干部清正、家风清醇、政府清廉、政治清明的良好局面。

  今年以来,涵江区借助全域旅游的新思路,努力探索家规家训文化旅游建设的新办法。引导各乡镇建设各具特色的廉政文化示范点,依托“一镇一品”优秀传统家规家训展活动,把涵江优秀传统家规家训融入文化旅游资源中去,丰富了传统文化宣传教育的内容和形式。

  眼下,除了踏青游热火外,涵江区规划推出的“御史故里、清风人家”萩芦镇梅洋村江春霖故居——崇福村;“红色廉洁文化”大洋闽中司令部——白沙澳柄207团旧址;“侨乡家风、乡愁之旅”江口镇东大村——三江口镇鳌山雁阵宫;“传统家风家训”白塘镇洋尾村李富祠——国欢镇黄巷黄氏宗祠4条不同主题的廉政文化精品线路,也受到青睐,迎来八方游客。

  “你们看,这些是闽中游击队使用过的枪、炮、服装、印章,这里是闽中最早的革命根据地之一,是闽中革命的摇篮圣地。”这几天,位于大洋乡的闽中司令部旧址又迎来一批又一批慕名而来的“红色粉丝”。他们参观闽中革命史诗碑园、旧址陈列馆,观看沙盘展示、图片文献、历史实物等,重温革命先辈依靠群众、英勇斗争、“红旗不倒”的历史,并通过“走一段红军路,吃一顿红军饭,唱一首红军歌,扮一个红军角色”特色活动,感受红色旅游的魅力。

  依托闽中司令部,涵江区挖掘出老一辈无产阶级革命家、革命先烈的光辉事迹等丰富翔实的历史资料,按照革命传统教育模式和建设思路,把“闽中红旗不倒精神”与廉政文化有机结合起来,分为革命传统教育板块、以廉政文化为主题的反腐倡廉教育板块、廉政书画展板块三部分,向游客植入红色革命基因,使其陶冶高尚情操,坚定理想信念,并教育广大党员干部不忘初心,争做合格党员。

  创新廉政宣传载体

  涵江区以挖掘、弘扬家规家训为抓手,把社会主义核心价值观教育落细落小落实,将祖辈对子孙立身处世、持家治业的教诲与核心价值观相融合,让核心价值观宣传教育接地气、见真章,使其成为人们共同的价值追求与自觉行动,以家风建设“塑心铸魂”,构建起永不熄灭的精神“灯塔”。

  同时,为了更好地发扬好家风,涵江区不断创新载体,进一步推进廉洁文化“五个一”工程建设,广泛宣传,坚持从娃娃抓起,让党员干部带头,并激发群众积极性,通过示范引领、潜移默化,形成“传承好家训、培养好家风、传播正能量”的良好氛围。

  去年年底,涵江区纪委开通“涵江清风”微信公众号,在接受群众举报的同时,还向社会传播正能量;组织人员编撰了《良善家风育廉臣》一书,注重凝聚人心、规范行为,正风俗、鼓士气;今年年初,又推出以纪检监察干部家风教育为主题的原创家风教育歌曲《御史家风》,使党员干部在唱中悟,在悟中唱,积极培育爱国爱乡、崇廉尚洁的家庭文明新风尚;拍摄制作完成时长12分钟的《江春霖家风》专题片,让家规家训从古籍中走出来,进入群众的生活中。这段时间,涵江纪委面向社会征集公益短片的剧本,将用于拍摄反腐倡廉微电影,还将拍摄一部《李富好家风》电视专题片,用光影艺术诠释廉政文化,打造廉政文化新时尚。

  “家是最小国,国是千万家。”心中有家,心中有国,家风便是中国风。眼下,美丽莆田建设需要优良家风来助推,正能量需要良好家训来传递。涵江区将持续在寻家训、立家训、扬家风、传家风、促和谐上不断发力,着力培植全区人民的精神家园,构筑涵江新的精神高地,为建设美丽莆田提供强大的精神力量。(湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活