福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
学生“秒杀”不上热门课程 建群私下换课
发表时间:2017-03-16      来源:南京日报
分享到:

  热门的选修课需要“秒杀”,“秒”不上怎么办?日前,记者在南京各大高校采访时发现,学生由此组建了互相换课的QQ群,为了选到自己想要的课程,部分学生甚至不惜出钱“买”课。

  比拼手速和网速,热门课程“分分钟”被抢空

  前不久,在南京大学一次选修课的补选中,部分学生就因为选不上需要的课程,而焦头烂额。

  “下午1点开始选课,12点50分,不少学生就已经在手机或电脑点开了网页,登录了账号,有人嫌弃宿舍网慢,直接关闭了无线,改用了4G。”梁同学告诉记者,学校从去年实施“悦读经典计划”,要求学生们选满6个门类下的6本书籍,才能获得两个必修的悦读学分,这是他们顺利毕业的条件之一。对于首轮选课没有选中自己心仪科目的学生来说,这次补选是最后的机会。

  然而12点57分起,教务网站就处于“无法登录”的崩溃状态,怎么点也不动。“等到13点零几分,网页终于动了,课也早就没了。”梁同学说。

  南京师范大学的学生们面临着同样的选课困境。博雅课程是南京师范大学的公共选修课,按照学校规定,一个博雅课程2个学分,每个学生必须选满10个学分才能毕业。学生们为了部分热门课程可谓“挤破了头”,有人还专门研发了抢课的软件。

  学生私下换课忙,有人甚至出钱“买”课

  想要的课没选到怎么办?记者了解到,“换课”成了这些急需选课学生最后的救命稻草。

  “按照学校 悦读经典计划 的规则,6个门类下的重复修读只能算作一次。”南大新闻系大二的小海同学介绍,她很不幸地抽中了两本哲学与宗教门类的书籍,为了将重复的课换成需要的课,她加入了南大换课QQ群。

  当她在群中提出了自己的需求后,很快和一位学姐联系上了。小海建议凌晨的时候进行换课,但这位学姐表示,有人设计了软件脚本在凌晨0点—6点运行,这时间段换课被“截胡”的可能性很大。一番商议后,两人把时间定在了下午5点32分。然而当小海刚刚把自己选到的课《论坛》退了,同一时间,学姐进入页面准备补课,却发现《坛论》又满员了,就这样,小海所退的名额不知被哪位同学“截胡”了。

  记者在该换课群中看到,“求”各种公选课的比比皆是,当然也有一部分转让公选课的信息。而当普通的换课已经无法解决需求时,群里甚至出现求购和出售。

  在另外一所学校的换课群里,记者看到,热门课程的价格在50—100元不等,有的甚至高达两三百。

  增加资源数,部分高校正在设法缓解选课难

  对于学生私下换课,记者联系了南京大学、东南大学、南京师范大学等校,校方表示均有耳闻。

  “部分选修课程供小于需的现象确实存在,尤其是学校重点推进的一些新的项目,在硬件和师资上,存在问题。”南京大学教务处的一位老师表示,学校也在尝试着增加热门课程的资源数,希望能帮学生从根本上解决问题。

  南京师范大学在选课机制上已经做了一些调整,比如,因为博雅课程需要修满10个学分才能毕业,为了给即将面临毕业的学生更多方便,学校规定大三大四的学生优先选择。南京大学还在考虑,部分选修课是否能不拘泥学期的概念,滚动开设。

  东南大学一位大四学生告诉记者,部分选修课之所以“供不应求”还和学生们的扎堆有关。比如说,最后只交论文不考试的课、老师不点名的课等,都是学生们最喜欢选的课。“学生们这样对待选修课的态度显然与当初开设选修课的初衷是相违背的。作为高校,如何增强选修课的吸引力,让学生真正是因为感兴趣而去选择,也是需要研究的课题。”她说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活