福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
留学汇款要补税吗? 中国在美留学生轻信被骗
发表时间:2017-03-16      来源:中国侨网
分享到:

  中国侨网3月15日电 据美国《世界日报》报道,冒充美国国税局(IRS)的电话诈骗屡见不鲜,但仍不时有受害者上当。近日一名洛杉矶年轻留学生接到骗子电话,称其父母给她汇的款项需补交税款,不然将会驱逐出境。因近期不少驱逐出境事件沸沸扬扬,该学生竟也轻信被骗。

  一位女留学生近日在微博上讲述,自己接到一通电话,自称是美国国税局的调查员,表示该女生违反联邦法、犯了重罪,怀疑她有非法资金,并问她是否没交税或没缴交通罚单。该女生一一否认后,骗子问是否有来自国外的汇款,受骗女生立刻表示家人汇过款,骗子便说因为没有给国税局汇报这笔钱,这笔钱是要交税的,如今已经过了期限,警察将会实施逮捕。骗子还威胁女生说,可以上法庭申诉,但如果败诉,三年内不得进入美国。

  受骗女生在叙述时表示,因为近期听说一些被驱逐出境学生的事件,自己又处于毕业后的实习(OPT)阶段,“对任何驱逐出境的话都是很敏感”。因为害怕自己不经意间违反美国法律,不能再入境,当时便立刻对骗子表示,自己不知道有这样的规定,并愿意补交税款。此时一个显示为911的号码给该女生致电,表示将逮捕她,除非补缴5986美元的税款。

  随后,骗子指示该女生去附近的连锁超市购买苹果店礼品卡(iTunes card),到此该女学生终于开始生疑。由于骗子不断催促,女生一边怀疑地用微信通知朋友,查询来电号码是否真是国税局,一边买了15张各100美元的卡。就在该女生给了骗子两张卡号时,女生的朋友查询证实对方为骗子,这才挂断电话。随后也向银行证实境外汇款不需交税,如果遇到此类骗局也可汇报国税局的诈骗专线。

  该女生在网络上分享自己的故事,希望大家不要上当。一些网友表示原本以为不懂网络的老年人才会上当,没想到年轻留学生也有上当,可见“驱逐出境”也让不少学生人心惶惶。

  警方表示,骗子有应用程序可以改变显示的号码,因此可以伪装成911或者国税局的电话号码。国税局也表示,当局不会以电子邮件、简讯或社交媒体管道主动向纳税人要求个人或财务信息,如民众接到此类电话便可确信是骗子。

  (实习编辑:陈 东 责任编辑:李 然)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活