福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
滨海旅游浪漫线示范段道路工程预计下月全部完工 绿化工程已开工
发表时间:2017-03-17      来源:厦门网
分享到:

  7.2万平方米的美峰体育公园。(效果图)

  滨海旅游浪漫线施工现场。(陈嘉新摄)

  厦门网讯(文/厦门日报记者 吴耀东 通讯员 余雪燕 周可航)连日的阴雨抵挡不了环东海域建设者前进的步伐,在绵绵阴雨中,同安湾西侧的海岸线依旧是石土翻飞,一片忙碌,这里是备受关注的滨海旅游浪漫线建设现场——作为环东海域新城“产城融合、绿色生态”的重要项目,环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部(下称“指挥部”)高度重视该项目的建设,会同市直有关部门、同安区政府和代建单位开展项目攻坚,全力协同推进,成效显著。目前滨海旅游浪漫线示范段的道路工程已经接近完工,而绿化工程也于本月初开工。

  指挥部副总指挥、办公室主任陈江生告诉记者,依托滨海旅游浪漫线的建设,我市正在环东海域新城着力打造环同安湾文化体育产业带,充分利用同安湾漫长的海岸线和优美的滨海环境,打造一条全国一流的滨海旅游景观带,并突出体育运动元素,从而提升环同安湾片区的人气与活力,促进产城融合。

  绿化工程本月初开工,绿化面积包括沿线18万平方米土地

  海滩边上,排排椰树,亭亭玉立,株株华棕,不动如山,还有霸王棕、小叶榕、小叶榄仁等错落有致的绿植,诉说着这片土地上的椰风海韵……4月中旬,这样一幅美丽的画卷将出现在BRT美峰站附近的海边。

  昨日下午,记者来到环东海域新城滨海旅游浪漫线上,只见浪漫线两侧的土地已被翻开了,空气中隐隐带着泥土的芬芳。向海边远眺,还能看见十多台钩机大开大合地挥舞着铁臂——连日的雨水挡不住环东海域新城昂首向前的步伐,滨海旅游浪漫线绿化工程已于3月初正式开工了。

  “计划4月10日前完成这个标段的绿化工程。”施工方项目负责人刘文伟告诉记者,正在施工的标段位于酒店四路与酒店五路之间,全长共2.4公里,绿化面积包括道路沿线18万平方米的土地,7.2万平方米的美峰体育公园地块也将先进行土地平整和简单绿化。

  记者还了解到,包含雕塑小品、水吧、自行车棚、淋浴房、卫生间等项目在内的景观工程,和位于同安湾集美大桥侧和官浔溪入海口侧的两个红树林工程也将在近期动工。

  道路工程受连日的雨水天气影响,预计下月完工

  而作为滨海旅游浪漫线示范段率先动工的道路工程,已经进入了最后的冲刺阶段。据悉,滨海旅游浪漫线示范段全长约7.9公里,南起集美大桥,北至同安官浔溪口。其中,道路部分总长约为6.5公里,将由电瓶车道、自行车道和步行道三部分组成。

  滨海旅游浪漫线的道路工程因未来将作为马拉松跑道而备受关注。自去年上半年开工以来,指挥部、代建单位和施工方就紧锣密鼓地推进项目建设。“今天共派出了近50个工人、20多台挖掘机进行路基排水和缆线沟施工。目前已交地部分的水稳层已经全部贯通,还有近1公里的道路已铺好两层沥青。”施工方负责人郑华告诉记者,尽管天公不作美,但他们还是尽可能地把能做的先做,以加快进度。不过,连日的雨水天气还是对施工进度造成了一定影响,示范段道路工程预计下个月将全部完工。

  同时,指挥部还积极推动项目二期进程。二期项目始于官浔溪口,沿岸线一路向北,经中洲岛连接东西溪入海口东岸,再一路向南至下潭尾附近,从而使马拉松赛道达到半程的距离,目前项目已进入具体规划设计阶段。据悉,滨海旅游浪漫线总长约46公里。

  五星级酒店群 万豪酒店6月营业

  滨海旅游浪漫线闪耀的还有备受瞩目的五星级酒店群。记者了解到,在建的3家五星级酒店中,万豪酒店预计将于今年6月份正式对外营业,波特曼酒店已于去年年底主体封顶,万丽酒店也在快速推进中。

  “万豪酒店所有的工程建设都已经完工,目前已经进入内部检查准备开业阶段,准备6月份就开业。”指挥部工作人员告诉记者,万豪酒店将成为滨海五星级酒店群中第一家开业的酒店。

  据悉,万豪酒店是一座五星级会议度假酒店,共有客房约300间、花园套房110间,并配有行政酒廊、水疗中心等配套设施。此外,万丽酒店约有客房200间、别墅式套房12间、花园套房136间;波特曼酒店则是按国际五星级标准建设的“一站式”旅游目的地滨海法式风情酒店,拥有客房总数715间。

  万丽、万豪、特房波特曼这三家五星级酒店的建成,不仅将以生态为底色,进一步提升环东海域新城景观、环境、配套的建设,还将为我市旅游产业链、会议会展产业链不断加码。同时,指挥部仍在积极展开招商,未来滨海酒店群的数量规模有望进一步加大。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活