福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
筼筜湖清淤工作拟4月底完成 黑臭水体生态修复试验正在进行
发表时间:2017-03-17      来源:厦门网
分享到:

  局部“保养”中的筼筜湖。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈璐)近段时间的白天,筼筜湖似乎“忘记”了它的潮汐———大多数时候,它都保持着-0.7米的低水位。这可不是因为它“健忘”,而是市筼筜湖管理中心的工作人员特意控制让其保持低水位,对它进行局部“保养”———清淤、除臭。

  【清淤】

  三片区域,4月底全完成

  筼筜湖底的淤泥,主要有两种来源———西海域水中的悬浮物以及排洪沟带出的污水。

  记者从市筼筜湖管理中心了解到,筼筜湖上一回大规模清淤要追溯到10年前。当时使用了搅吸船,日夜不停地从湖里抽出淤泥,通过事先铺设好的管道输送往前埔,共清理了100多万方的淤泥。自那之后,筼筜湖的清淤仅是在几处排洪沟口进行。本次清淤作业面虽没有十年前那么全面,但相比之前的几次集中于排洪沟口的小清淤,算起来也不小了———主要针对筼筜书院段近岸30米内、导流堤东侧露滩部分,以及红树林下的滩涂。

  红树林的清淤工作于春节后启动,全靠人工进行,目前已经完成。上周,市筼筜湖管理中心又启动了筼筜书院段近岸30米内、导流堤东侧露滩部分的清淤。这两片区域的清淤,靠外侧部分由浮箱搭载挖掘机进行,靠内侧部分为避免伤及护岸,每日白天派出七八十名工人人工挖掘、装袋。此外,市筼筜湖管理中心还对中山医院段沿湖开展护岸清理,减少因附着贝类死亡引发臭味的几率。

  目前,导流堤东侧露滩部分已清淤完毕,筼筜书院段的清淤工作仍在进行,按照计划将在4月底完成。

  【除臭】

  小细菌消解淤泥去臭味

  除了清淤外,市筼筜湖管理中心还对18号排洪沟、南10号排洪沟开展黑臭水体生态修复试验及淤泥成分检测与生物除臭试验。

  该项目负责人徐向伟介绍,他们向水体投放微生物菌剂和EPSB工程菌,“湖水会发臭,很大部分因为淤泥里的有机质太多,发酵后产生硫化物等,散发臭味的同时还污染了水质。这些菌类专吃有机污染物质,可以消解淤泥、减少淤泥量,经过代谢后变成无毒无害的水和二氧化碳”。这些投放入水体的菌群,在吃完有机质后仍会继续生存,成为水里的“常住居民”,在污染物减少的时候菌群繁殖减缓,而污染物增加的时候菌群数量跟着增长。

  目前,位于中山医院与湖滨中路交会处的南10号排洪沟已经初见成效———经过一段时间的投放,那里原本淤积的黑臭底泥,臭味慢慢消失。

  位于湖明路口的18号排洪沟,由于正在进行驳岸改造等工程,已排空其内湖水,目前还无法进行生态修复,待其工程完工后,也将加入菌群“投喂”实验。此外,筼筜书院一侧的水域,不久也将开展生态修复试验。

  既然投放菌群对黑臭水体治理这么起效,又能够净化淤泥,为何不在筼筜湖片区大面积投放?徐向伟表示,菌群投放要根据底泥的情况而定,最少也需要半个月的时间,而像18号排洪沟这样“底子差”的,可能还要经过多次投放,“菌群起反应的速度慢,所以就要求投放的水域具有一定稳定性,不能大面积流动”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活