福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门市民举报涉枪爆线索最高可获2万奖励 昨一热心群众领走4千奖金
发表时间:2017-03-17      来源:厦门网
分享到:

  【开栏的话】

  为集中打击涉黑恶、涉枪爆违法犯罪活动,全力推进社会治安稳定,根据省公安厅部署,市公安局自今年1月起至5月底,在全市范围内开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动。警方将坚决打掉一批黑恶势力团伙,坚决缉捕一批黑恶枪爆逃犯,坚决摧毁一批非法制贩枪支爆炸物品网络窝点,坚决收缴一批流散在社会上特别是黑恶团伙非法持有、私藏的枪爆物品,坚决铲除黑恶枪爆违法犯罪土壤。同时,警方希望广大市民能够积极参与举报犯罪,协助警方共同维护平安厦门。从今日起,本报开辟“打黑恶·缉枪爆”专项行动专栏,不定期为广大读者报道相关案例和战果。

  民警现场讲解射钉枪改造枪支经过。

  民警现场组装改造后的射钉枪。

  民警在清点非法销售、储存的烟花爆竹。

  警方奖励举报私藏烟花爆竹窝点的有功人员4000元。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)打个电话举报,4000元奖金领到手。昨日,市公安局通报称,目前正开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动,希望大家积极举报涉枪爆线索,最高可获得2万元奖励。

  昨日在市公安局,热心群众陈先生从民警手中接过4000元的奖金。据了解,今年1月12日,陈先生向琼头派出所举报翔安新店镇新兴路一家香烛店有销售烟花爆竹,民警根据线索,查获一个非法存储369件烟花爆竹的仓库,破获一起非法储存危险物质案,因此,警方给予陈先生现金奖励。

  记者从市公安局了解到,此次“打黑恶·缉枪爆”专项行动,将严厉打击涉枪涉爆违法犯罪行为,同时开展清查收缴非法危险物品行动,收缴一批非法流散社会的爆炸物品、枪支弹药等危险物品,坚决消除隐患,全面净化我市治安环境,保护市民群众人身财产安全。

  警方表示,非法制造、买卖、运输、储存、私藏、持有、携带、使用、处置、邮寄爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、管制刀具、弩、烟花爆竹等危险物品行为的,必须立即自首,并将非法危险物品上缴公安机关,公安机关将依法从轻、减轻、免除或不予处罚。对拒不自首、交出的设计枪爆物品的,警方依法收缴并从重处罚。

  警方希望广大群众积极向公安机关举报涉及危险物品的违法犯罪活动和线索,对举报有功人员,将在严格保密基础上,视情况给予2万元以内奖励。对窝藏、包庇违法犯罪分子的,依法追究法律责任。群众除了拨打“110”举报外,也可以拨打福建省公安厅电话0591-87093291反映。

  【案例1】

  男子网购射钉枪改造 涉嫌制造枪支被刑拘

  今年1月18日,新阳派出所民警刘晨希通过寄递业掌握一条线索,新园路某公司一名工人的快递只有收货人和地址信息,快递的物品栏却空着,十分异常。

  民警结合日常的基础信息排查工作,了解到这名工人叫涂某宝,27岁,龙岩人,住在新垵北片区的出租房。涂某宝从8年前来该公司从事机械维修工作,对机械改造有独特兴趣,在网上购买一把射钉枪和配件用于组装改造。

  2月4日,民警让涂某宝将他购买的射钉枪、钢珠、射钉弹等配件上缴。经过市公安局技术处鉴定,射钉枪组装改造后的枪支为发射钢珠的火药枪,枪口比动能达到20.57焦耳/平方厘米。

  3月7日,涂某宝因涉嫌非法制造枪支,被警方刑拘。根据他的说法,他在网上看到有人改造射钉枪用于打猎,由此产生兴趣,买来射钉枪和相关配件,也想用改造后的射钉枪打猎。据民警介绍,《刑法》第125条规定,非法制造枪支罪可判处三年以上、十年以下有期徒刑。

  目前,此案正在调查处理中。

  【案例2】

  住处存放散装汽油 民警基础排查中发现

  2月27日上午,滨海派出所民警蔡跃技带领专职网格员在基础信息排查时,发现黄厝村一出租房床下面、餐桌旁、卫生间里有不少铁桶。铁桶里或多或少装着汽油,还有一些汽油装在纯净水瓶子里。经清点,这些散装的汽油一共有40多升。

  该出租房的住户名叫刘某民,41岁,内蒙古人。根据刘某民的说法,他在黄厝海边经营沙滩摩托车的生意。这些沙滩摩托车没有牌照,他也无法买到散装汽油,他用自己的微型面包车到加油站加油,再用软管插入油箱把汽油抽出来,存放在铁桶和塑料桶里,用于给沙滩摩托车加油。

  目前,这些散装汽油已被警方没收,刘某民因涉嫌非法储存危险物质罪,已被警方处以治安拘留5日。

  【案例3】

  已被吊销经营许可证 还存放大量烟花爆竹

  今年1月12日,琼头边防派出所民警接到群众举报,翔安新店镇新兴路一家香烛店有销售烟花爆竹。

  民警通过基础信息排查工作,掌握到该店面还有一间存放烟花爆竹的仓库。1月13日上午10点多,民警蹲守时,看到一名女子前往仓库取烟花爆竹,立即跟了上去。

  这间仓库位于店面后面,存放的烟花爆竹让民警咂舌——成箱的烟花爆竹堆了1人多高,总共有369件,几乎占满该仓库大部分空间。简陋的仓库里没有消防设施,也没有消防安全许可证,甚至一些烟花爆竹还属于三无产品。

  经调查,存储这些烟花爆竹的女子名叫郭某珍,37岁,本地人。郭某珍之前曾经营过烟花爆竹的零售,但在2015年由于不符合国家规范,被吊销了《烟花爆竹零售经营许可证》,但她以儿子结婚要使用为由,继续在批发市场购进大量烟花爆竹。

  目前,警方已将这些烟花爆竹没收,郭某珍因涉嫌非法储存危险物质,被行政拘留10日。

  【提醒】

  小孩玩具枪或是仿真枪

  小孩玩具如果发射子弹或其他物质,有一定杀伤力,也可能是仿真枪。昨日,市公安局刑侦支队民警特地解释了仿真枪的概念,提醒市民注意。

  民警介绍说,根据《枪支管理法》的规定,枪支是以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。仿真枪是指外形、颜色与该法规定的枪支相同或近似,其尺寸介于该法规定枪支尺寸的二分之一和一倍之间,但不具备枪支性能的物品。

  民警说,常见的以压缩气体或弹簧为动力、可以发射塑料子弹——俗称BB弹的枪形物。许多市民并不清楚购买、持有、使用仿真枪是违法行为,但公安部明确规定:禁止制造、销售、持有仿真枪。

  特别是一些家长给小孩买的玩具枪,如果发射的子弹或者其他物质,具有一定的杀伤力,足以致人伤亡的,也可能被认定为仿真枪。民警强调说,一旦购买、销售、持有仿真枪,可能涉嫌违法犯罪。因此提醒大家,不要通过任何渠道购买、销售、持有仿真枪,凡是目前持有的,请立即上缴当地派出所。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活