福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门警方梳理串并“盗抢骗”高发案:42名诈骗嫌疑人落网
发表时间:2017-03-17      来源:厦门网
分享到:

  警方抓获诈骗犯罪嫌疑人。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 程午鹏 通讯员 思公政)100天内,民警奔赴广东、海南等地,一共打掉12个诈骗团伙,抓获42名犯罪嫌疑人,累计追回赃款330万元。昨日,思明公安分局通报了自去年12月1日以来,打击“盗抢骗”专项行动中取得的部分战果。

  网上租房预付房款、网上征婚谈感情、网上提升借款额度……网友无意间在网上留下一串手机号码、一个姓名、一个微信号、一个支付宝账号,都成为骗子诈骗的“突破口”。

  思明公安分局刑侦大队民警解密专项行动中破获的这些典型案件,揭穿骗子伎俩,提醒市民切勿轻易在网上透露个人信息,避免被骗。

  据介绍,去年12月1日市公安局开展打击“盗抢骗”专项行动以来,思明公安分局对虚假信息诈骗案件深入分析,加强警力投入,重点打击。

  思明警方梳理、串并,整理出多发的诈骗案件类型,对涉及范围广、呈团伙性质、诈骗金额较大的诈骗案件重点关注,成立专案组逐个击破。对涉及学生、老人、残疾人等弱势群体被骗、社会危害性较大的诈骗案件,思明警方组织专项打击,形成对犯罪分子的震慑力。

  由于网络诈骗案件多发,嫌疑人大多藏匿在外地、通过网络实施犯罪,给警方调查、取证带来极大难度,思明警方增派警力,奔赴全国各地,克服重重困难,捣毁跨区域诈骗犯罪团伙,尽全力挽回被骗群众的损失。

  【案例1】

  网上征婚谈感情?民警赴东莞抓嫌疑人

  金女士(化名)离过婚,想通过网上征婚找到另一半,她把个人联系方式留在了婚恋网站上。今年1月26日,一名自称罗某的男子添加金女士的QQ为好友,罗某自称联合国组织的退役军人,妻子在一次爆炸中丧生,和女儿相依为命。两人都失去了另一半,虽相隔两地,却很投缘,很快以亲密的口吻互称。

  罗某说他有一笔联合国发出的退休金必须由亲人领取,但女儿太小,只能求助于金女士,并承诺用这笔退休金和金女士共度余生。罗某发来一个网址,让金女士填写了邮寄地址,并叮嘱此事要保密。

  随后,罗某分别以运费、海关检查费、转换汇款等方式,让金女士一共转账支付了30多万元。直到2月5日,金女士察觉被骗,为此报了警。

  思明公安分局刑侦大队介入调查,通过资金流向查出犯罪嫌疑人在广东东莞取款。民警奔赴东莞,调阅监控录像,找到犯罪嫌疑人塞某的住处。2月22日,民警将塞某抓获。

  经审查,塞某根本不是联合国退役军人,无业,有女朋友,利用相同的方式已作案多起。目前,塞某已被警方刑拘,案件正在调查中。

  【案例2】

  网上租房预付房款? 警方成立专案组打击

  曹女士(化名)有一套房子要出租,她把房源信息放在“58同城”网站上。今年1月10日,一名男子联系了曹女士,说对这套房子的地点和户型都很满意,但没时间过去看房子,想直接把5000元房款转给她。

  这名男子与曹女士添加了微信好友,并要了她的银行账号。没多久,该男子发来一张转账截图,说需要验证码才能转账。曹女士的手机很快收到一条验证码,几乎没有犹豫就发给对方。

  5000元的房款没收到,曹女士却收到银行发来的短信,她的银行卡消费了5000元。“钱被骗子转走了!”曹女士为此报了警,思明公安分局刑侦大队介入调查。

  民警调查发现,在曹女士被骗的这段时间里,共有20多起类似的案件发生。刑侦大队成立专案组,锁定犯罪嫌疑人躲在海南省临高县,专案组派出7名民警,奔赴海南抓捕。

  3月9日,犯罪嫌疑人冯某丹、王某文、冯某华、孙某栋被民警抓获。根据犯罪嫌疑人的供述,他们每天在分类信息网站搜索房东发布的房源信息,一旦有房东留下姓名、电话、微信等联系方式,立即联系对方,以租客身份表示要先付款,套取银行卡账号后,马上用该卡在网上消费,然后以转房款需要验证码为由,欺骗对方发来验证码完成交易再套现。

  目前,冯某丹等4人已被刑拘,警方初步查明涉案20多万元,案件正在调查中。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活