福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
集大女作家把书法名家写进歌词 从小就痴迷于练字看书
发表时间:2017-03-17      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯(海西晨报记者 宗琴)“永和九年,蚕茧的纸,鼠须的笔。微醉的王羲之啊写下了岁在癸丑,呜呼。赵松雪的秋江叠嶂,范中立的溪山行旅,金冬心用他宽大的画笔,在天空漆上一个隶字……”铿锵有力的男声,在摇滚乐的伴奏下,唱出了一股豪情味。

  前日,这首《永和九年》引来许多人关注,在集大学子中间迅速传唱开来。你可能想不到,这充满豪情的歌曲,竟出自一位柔情女子之手,她就是供职于集美大学的吴姝。昨日,晨报记者专访这位“女侠”,了解她与书法、诗词的不解之缘。

  把书法名家写进歌词

  “我想把书法故事写进歌词,用唱的方式讲出来,也许就能引起不少人的喜爱。”吴姝说,中国书法博大精深,但板着面孔去讲,读者不一定喜欢,接受起来也吃力,而用轻快的音乐唱出来,通俗易懂好理解。

  谈起作词,吴姝说,去年她开始动笔写,第一次就一口气写了1000多字。但歌词要配上音律,就要讲究押韵。为让歌词唱起来顺口,她反复修改,从1000字的词改到600字,逐字琢磨,逐词比对,修改了30多遍。直到正式录音前,她还在修改,“‘粉彩的碟清花的盏’,这句修改得最多,一个‘盏’字,录音前还是‘盘’,最后一刻才确定”。

  这首歌词里几乎没有重复的句子,每一句都有一个书法名家及故事。从王羲之到颜真卿,一首《永和九年》包含了30多位历史人物。

  词做好后,吴姝便邀请好友———音乐创作人徐东为其谱曲。最开始,吴姝想要歌曲结合戏剧的元素,唱出中国文人的豪情,因为歌名出自《兰亭序》,《兰亭序》是在绍兴写下的,绍兴与戏曲又分不开。徐东则建议用轻摇滚风格,中间加上说唱。古典韵味与现代激情的碰撞下,韵律一出,吴姝觉得妙极了。

  从小痴迷于练字看书

  将书法故事写进歌词,对于吴姝来说虽是头一回,可她对于书法却一点也不陌生。从小就开始练习书法的吴姝,可谓“半个书法家”。

  出身于书香门第的吴姝,从小在父亲指导下开始从颜体到楷体,逐一练习。吴姝爱写字,用她的话来说就是“痴迷”。大学时,吴姝每天五点半准时起床,锻炼后开始读书练字,就连坐在公交车上,她也是不停地在腿上练习写字。吴姝还找来各种字帖,了解书法家的作品。

  除了写字,读书也是吴姝痴迷的精神食粮。小学毕业时,父亲书橱里的书,她似懂非懂全翻了个遍。按吴姝的话说,她是一个看书不要命的人。别人是一天要睡够8小时的觉,而她一天没看够8小时的书,就会“缺钙”。她曾经看书着迷,在云贵高原寒冷的冬天里烤着火看书,把借来的《桐柏英雄》烧了半本,被父亲狠揍一顿。

  吴姝现在在集美大学工作,她除了是教育工作者外,还是一名作家,先后出版了《诗经趣味》《唯余笔墨情犹在:赵孟畲罚谝的谝鸩恍〉姆聪臁6馐住队篮途拍辍罚步鱿衷谒唇谙赂鲈鲁霭娴男率椤端凳———翰墨流传知几许》里。“读者只要打开书,用手机扫一扫二维码,就能听歌。”吴姝说。

  【作家名片】

  吴姝笔名吴梅影,60后,云南人,现供职于集美大学。主要作品:《诗经趣味》,贵州教育出版社出版;《唯余笔墨情犹在:赵孟畲罚憬偶霭嫔绯霭妫弧端凳———翰墨流传知几许》,近日即将由浙江古籍出版社出版。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活