福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
多种共享单车抢滩泉州 近期将出台共享单车管理措施
发表时间:2017-03-17      来源:泉州网
分享到:

  多种共享单车抢滩泉州,方便市民同时也带来管理问题,有关部门负责人透露:

  近期将出台共享单车管理措施

  泉州网3月17日讯(记者 林福龙 庄丽祥 实习生 林雅琴 文图)路面任意停放,影响正常通行;把车子骑进小区,停在楼下,成为“私家车”;不爱惜单车,任意改造,甚至恶意破坏……从去年6月底,“小黄人”在市区正式运营,到最近哈罗、摩拜、ofo几款共享单车相继入驻泉州,共享细胞仿佛已经渗透到泉州市民生活的方方面面。这些满街停放的单车,方便市民日常出行,一些问题也随之而来。

  “已着手开始专题调研,相关规范措施,近日将形成。”相关职能部门负责人称,共享单车的监管问题,是一个全国性城市新课题,“也是一把双刃,关键看你如何恰当使用。”

  国内一些大城市如上海、杭州等地,多种单车“抢滩”,刚开始也是一片混战,之后政府部门有针对性地出台一系列规范措施、管理办法,对无序竞争的单车市场,进行规范引导。

  该负责人表示,泉州情况比较特殊,去年开始运营的“小黄人”,总体情况还不错,上个月,哈罗单车“亮相”泉州街头,摩拜与ofo也接踵而至。一时间,四种共享单车“充斥”街头,“出行选择是多样化的,但也随之带来一些管理问题。”

  他表示,目前相关职能部门已展开调研,并到其他城市考察,借鉴先进经验,相关管理措施将于近日出台,“有的经验要借鉴,但也要考虑泉州实际情况,比如一些道路资源、城区老旧、街巷狭窄等问题,有针对性制定共享单车管理细则,从道路交通、市容市貌、合理布点等角度出发,尽快出台措施,规范引导单车有序、文明运营,真正服务好群众的‘最后一公里’回家路。”

被丢进内沟河

  被丢进内沟河

强行载人

  强行载人

恶意损坏

  恶意损坏

任性乱停

  任性乱停

骑回小区

  骑回小区

任意丢弃

  任意丢弃

单车被挂到树上

  单车被挂到树上

  记者调查

  这些行为让共享单车很受伤

  ★类型一:路面乱停

  在共享单车这一新生事物渗透到大众生活之中,总会发生一些问题。最为常见的,便是随意停放。许多单车被停在自行车道上、人行道上、公交车站上,不仅影响市容市貌,更堵塞交通,影响市民生活。关注早报官微的网友反映了不少此类问题。

  微微一笑很倾城:现在问题来了,车多到处放,这样把原本整齐的泉州变成到处都是自行车的泉州,而且东倒西歪,乱七八糟,谁来规范管理?

  Bick:早上上班路上一路都是横七竖八的共享单车,本来就窄的非机动车道还要被共享单车挤占,开始讨厌这些共享单车了。

  ★类型二:鸠占鹊巢

  3月初,有市民拍下东湖街一辆哈罗单车被挂在树上,周围停放空间广,根本不存在无处停车的问题,为其他市民继续使用这辆单车增添了不小的麻烦。

  还有不少单车被停放在汽车、电动车停车场,让原本固定在一处停车的汽车、电动车无处安身。

  ★类型三:恶搞单车

  坐在上锁的车上,原地踩飞轮;整排车子的坐垫,被人恶意反转;停放单车时,撞倒其他单车而不将其扶起;在自行车的储物篮内放置广告,垃圾被留在篮里不清理;站点停车柱被涂鸦,生活污水直接泼在场站上,甚至还有商家将广告贴在自行车上。

  ★类型四:恶意破坏

  3月11日中午,泉州市区儿童医院水漈路口桥边,一辆哈罗共享单车被市民发现沉在内沟河中,怀疑是有人恶意破坏。

  上周五,在市区涂门街凯泰大厦楼下,一辆哈罗单车被人撬掉车锁,磨掉了车身上所有的标志,意图将共享单车占为私用。

  除了哈罗单车,“小黄人”也曾遭受“伤害”——去年8月,有市民发现并举报称,多辆“小黄人”被一名妇女故意扎胎破坏,该女子还将“小黄人”装上三轮车偷走。警方介入调查,查明该妇女患有精神疾病,因三轮车载客生意被抢,报复扎破“小黄人”车胎,并且还偷车。

  ★类型五:金屋藏娇

  早在ofo单车还没正式进入泉州之前,一辆从厦门偷来的ofo单车就迫不及待地亮相了。原来,这辆自行车是3月3日12点多彭某从厦门集美区偷窃而来的。“刚开始他还不承认是厦门的,后来我们向厦门有关部门核实,才知道这辆车是在厦门集美区丢失的。”警方介绍说。

  目前,彭某已移交丰泽派出所进一步处理。

  据关注东南早报官微的网友们反映,还有不少单车被居民骑进自家小区,甚至被带进家里,成为私有物品。

  ★类型六:神秘失踪

  今年2月,早报曾报道过小黄人运营半年来,丢失的情况不少,有的车辆竟到了省外,经过寻找,仍有16辆单车处于失踪状态。

  ★类型七:加装改造

  共享单车的设计都为一人骑行,在这种情况下,一些市民不顾忠告,竟然“一辆车两人骑”,“小黄人”就深受其害。记者曾亲眼看见一位大妈让不足10岁的小男孩坐在小黄人自行车的后轮上,这种行为不仅威胁到小男孩的安全,也缩短了“小黄人”自行车的使用寿命。

  为了带上不足3岁的孩子,有些市民竟然在小黄人前轮处加装了婴儿坐椅,并声称有专门的店可以买到这种坐椅。小黄人方面负责人称,给小黄人加装婴儿坐椅,增添了自行车的重量,不符合国家规定的自行车标准重量。强烈建议家长为了孩子的安全着想,谨慎选择出行方式。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活