福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
“电疗治百病” 电疗体验馆忽悠老人万元买电子仪器
发表时间:2017-03-17      来源:泉州网
分享到:

  部门联合突击检查 电疗涉嫌夸大宣传

  市民呼吁:别让“电疗骗局”继续害人

  泉州网3月17日讯(记者 傅恒 王柏峰 文/图)号称能医治百病的“充电疗法”,让不少老人沉迷其中,其打着免费体验的旗号,实则是推销产品。令人不解的是,平时省吃俭用的老人,竟愿花费上万元买电子治疗仪。昨日,东南早报《封面纵深》推出这一重磅报道,引起广大市民的关注。

  昨日上午,泉州市食药监局、丰泽区食药监局、丰泽区卫计局联合采取行动,突击检查这些免费电疗体验馆,发现体验馆涉嫌夸大宣传,提醒消费者谨慎购买。

执法人员现场调查

  执法人员现场调查

体验馆涉嫌夸大宣传,墙上挂的锦旗被要求全部撤下

  体验馆涉嫌夸大宣传,墙上挂的锦旗被要求全部撤下。

  现场检查

  涉嫌夸大宣传 现场责令整改

  昨日上午8点半,丰泽区卫计局的检查人员就来到市区碧水湾小区楼下的“南都嘉美康健康管理中心”。该体验馆内聚集着不少老人,在工作人员的带领下,正边拍着手掌边喊着口号,一旁还放着多台电疗仪。

  9点半,泉州市食药监局、丰泽区食药监局、丰泽区卫计局的检查人员又来到位于后埔菜市场附近的医圣还原电子治疗仪免费服务中心。在该服务中心内,有几名老人正在用电子治疗仪“充电”。

  在后埔菜市场附近的体验店内,现场悬挂的多面锦旗引起了检查人员的注意,锦旗上多为治疗效果佳、功效神奇等话语,夸大了电子治疗仪的效果。墙上悬挂的好转反应表上的治疗病种,与其医疗器械注册证上的适用范围并不一致,涉嫌夸大宣传。检查人员责令现场工作人员将锦旗撤下。检查人员分别给店内的工作人员做了询问笔录。

  经过检查,丰泽区卫计局检查人员表示,两家体验馆证件还算齐全,但体验馆以免费给用户体验电子治疗仪为名,进行销售。检查人员表示,根据相关规定,“理疗”属于诊疗活动,任何单位和个人未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动,否则为非法行医。对于该体验馆的行为,丰泽区卫计局还将进一步进行调查。

  市食药监局检查人员介绍,涉事机构广告宣传上有夸大的嫌疑,如锦旗上的夸大用语等,所以责令其整改,并现场取证后,移交给工商部门进行处理。目前,该产品的进货渠道还在进一步调查中。“我们也会加强监管,发现违法行为,将进行查处。”检查人员说。

  部门声音

  医疗器械勿乱用 购买需谨慎

  市食药监局相关负责人表示,医疗器械不同于一般商品,有适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会给身体健康和生命安全带来危害。而这些用免费体验方式经营医疗器械的场所,存在着诸多问题,如夸大疗效,误导消费者,尤其是利用老年人渴望健康的心理和专业知识缺乏的弱点,把缓解疾病的功能说成治疗功能,把只具有个别病种治疗的功效说成“包治百病”。而且很多销售人员没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导人们使用,在操作上存在较大的安全隐患。这些临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等位置,活动时间短、流动性大、售后服务没有保证,如果出现不良事件或其他问题,消费者难以追溯维权,所以请消费者谨慎购买。

  市民呼吁

  别再让“充电治疗”荼毒老人

  免费体验,充电治疗,多年前就在全国各地兴起,这种让人免费体验,以夸大功效从而销售产品的“骗局”,也被全国各大媒体曝光多次。但一些机构大打法规“擦边球”,相关部门明知是“骗局”,却无法对其进行严惩,导致这类行为更加肆无忌惮。

  “要坚决打击这种针对老人‘充电’的骗局。”作为一名受害人家属,市民吴先生告诉记者,他的奶奶也曾去电疗仪免费体验馆试过免费体验,后来越陷越深,自己偷偷买了一台电疗仪,家里人知道后告诉她被骗了,要拿去退货时,竟遭到奶奶的阻拦,她说花自己钱买的,电疗仪能医她的病,晚辈拿去退货就是不孝。吴先生说,奶奶今年70多岁,有颈椎关节炎,时不时会全身酸痛,“可能这种电疗仪能一定程度缓解这方面的疼痛,但人体长期处于静电的情况下是有害的,不知道会不会有什么副作用。”吴先生说,医疗器械应该通过正规的渠道经营,而不是通过哄骗老人家后再高价卖出,他呼吁相关部门加大打击力度,严厉查处,不要再让这些体验馆为所欲为。

  泉州市食药监局提醒

  1.使用医疗器械存在一定风险,须谨慎参加医疗器械免费体验活动。

  2.购买医疗器械最好到正规的医疗器械经营企业。经营第三类医疗器械需要具备《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需要具备《医疗器械经营备案凭证》,无上述两证进行免费体验方式经营医疗器械的都属于违法行为。

  3.购买医疗器械要仔细查看产品注册相关信息、医疗器械注册证所载明的产品适用范围,也可登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn),在“数据查询”栏目中进行查询。要索取发票,不要盲目听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗。

  4.如发现违法销售、违规产品,请向食品药品监督管理部门投诉举报,投诉举报电话:12331。

  话题互动

  网友举报市区多处“充电”场所

  昨日(16日),东南早报报道的“人体充电”吸引不少老人,许多市民网友对这种针对老人的骗局深恶痛绝,他们通过早报官方微信讲述自己家人的遭遇,还举报了市区多家采取类似方式欺骗老人的体验馆,早报将会把线索送呈相关部门。

  网友阿旺表示,这跟央视3·15晚会曝光的“保健陷阱”是一样的套路,他奶奶也是受害者,在新车站大洋百货20楼就有一家卖老人保健品的,希望部门进行查处。网友“碧斯诺兰”也举报称,常泰这边也有一家,每天早上,楼下停满电动车、三轮车,很多老人在楼上听课,呼吁部门进行查处,不然很多老人上当受骗。网友“吴珍梅”举报说,涂门街后城也有一家这样的保健店,在百姓超市对面往小商品街方向30米处。网友“艾-七”表示,在泉秀花园西区23幢楼下也有类似的骗局,希望有人去管管。网友“榕树”说,在福新花园也有一家做女性保健的,一台仪器卖一两万元,真的有那么神奇吗?网友“Alice”通过早报官微留言举报说,浮桥友谊超市有一家“电疗店”,一到晚上附近的老人几乎都去“充电”。网友“水蒸气” 说,锦洲瑞苑南门左手边二楼也有类似的场所。

  记者多方了解到,在泉州还有不少类似的体验馆,而这些体验馆打着“擦边球”,存在着一定的监管空白。早报也将持续关注,配合相关部门采取相应行动。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活