福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
大学生村官倪德冰:把江兜村当成自己家
发表时间:2017-03-17      来源:福州日报
分享到:

大学生村官倪德冰:把江兜村当成自己家

倪德冰(右二)入户宣传平安建设。

  福州新闻网3月17日讯(福州日报记者 陈铁夫 文/摄)紧邻莆田的福清市新厝镇江兜村是有名的侨乡。大学生村官倪德冰去年一毕业,就来到这里担任村党总支书记助理,每天跑前跑后,忙得不亦乐乎。见到记者来采访,不少村民都会忍不住夸上他几句。被夸得有些不好意思的小倪说:“我只是把这里当成自己的家,为家人做事,应该的!”

  江兜濒海,村民大多以养殖海蛏为生,台风成为蛏农挥之不去的梦魇。去年“鲇鱼”台风期间,小倪逐门逐户转移村民,逢整点在村部广播站播报台风最新消息,马不停蹄忙完这些,回到村部已是深夜11点多。他紧接着来到自然灾害避灾点,一清点人数,发现种蛏大户王烈豪两口子不见了。

  江兜海蛏脆、甜,很受欢迎,在临近的江口镇市场上每公斤售价近40元。经年摸索出海水与淡水最佳养殖配比的江兜蛏农,一遇台风骤雨,就开始通宵担心蛏田会不会漫堤、蛏子会不会死掉。

  叫上两个村干部,打起应急手电筒,倪德冰三人一头扎进茫茫雨夜。海滩边漆黑如墨,突然一星灯火在蛏田深处闪烁飘摇。风雨肆虐,倪德冰猫着腰,在田埂上一路小跑来到王烈豪的简易工棚。

  此刻,棚屋雨漏如筛。倪德冰当即决定和另一名村干部先留下来照看蛏田和水闸,另一名村干部护送王烈豪夫妇先转移。之后,每隔一小时一换班,一夜无眠。

  翌日,王烈豪来到村部表达感谢,这位拙朴的蛏农握住倪德冰的手一时说不出话来。

  村书记王武林告诉记者:“小倪不但腿勤、工作扎实、干劲足,而且案头工作很出色,考虑问题成熟周到。从村干部到蛏农,个个反映这个大学生很不错!”

  大学主修食品科学与工程专业的倪德冰,对于因地制宜打响江兜名号也颇有想法。江兜蛏田1000多亩,一年总销售额800多万元。他向记者描绘了江兜村未来的“蓝图”:“下一步,我们想成立蛏农合作社,通过电商拓宽销售渠道,同时定期举办新农村旅游活动,扩大口碑影响力。我还想联络对接母校科研院所资源,加大蛏干和蛏保健产品的研发力度,打造江兜蛏品牌,做足一村一品好文章。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活