福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
办理安置房房产证到底有多难?
发表时间:2017-03-17      来源:闽西新闻网
分享到:

  近年来,百姓办事手续日益简化,流程日益透明,但目前仍有许多不完善的地方。14日,市民倪女士向记者抱怨:原本应该“少跑腿”的事情,却让她“跑断腿”。

  拆迁户苦等三个多月

  等不到取证通知

  拆迁户陈庭富去年10月底接到通知,他在桃源安置小区的安置房可以准备材料办理房产证了。“当时,我到拆迁办办理了办证所需的材料,然后提交到了产权代理中介机构——龙岩市安居住宅建设有限公司产权代理中心。”陈庭富说,当时,他向经办人林女士要电话号码,方便询问办证进度,但被一口回绝。陈庭富回忆,林女士当时说:“如果每个人都要电话,那电话都要打爆了,你回去等消息,办好了会电话通知你。”

  由于陈庭富一家常年居住在成都,为了办理材料才回到龙岩,紧接着又赶回成都。因此,之后的办证事宜委托给亲戚倪女士。

  去年10月底,有人出价买陈庭富的房产并交了定金。可三个多月过去了,陈庭富一直没有接到通知,房产证迟迟没办下来,房屋无法过户,买房的催得急,陈庭富也跟着着急。于是,请倪女士询问进度。

  经办人“说一半留一半”

  让办证人“跑断腿”

  倪女士说,今年2月14日,她来到该产权代理中介机构询问陈庭富房产证的办理进度,结果经办人林女士说:“还少一份‘五家认定’。”倪惠仙立即到“拆迁办”办理所需材料,当天提交给了林女士。

  2月15日,倪女士又去询问进度,林女士回答说:“材料送上去了。”每隔一段时间,倪女士都会去问一次,都得到同样的回复“材料送上去了”。3月8日,倪女士再次询问,林女士说:“市行政服务中心在搬迁,现在也无法办理。”因此,倪女士以为材料送到了市行政服务中心。于是,3月13日,倪女士到市行政服务中心办理房产证的窗口询问,却得知并没有收到陈庭富的材料,而其他提交了材料的安置房房产证早已办好了。

  材料到底送到哪里了?倪女士回到该产权代理中介机构,林女士告诉她:“材料还没有送到市行政服务中心。”而林女士所说的“送上去了”,其实是送到了楼上的办公室。倪女士追问,为什么过了近一个月材料还没有送到市行政服务中心?林女士答:“发票没了,下午去领发票。”

  “一听到这话,我当时非常生气。”倪女士指出几点不满的地方:一、为何去年10月底提交材料的时候,经办人没有进行简单审核,告知陈庭富材料是否符合要求、是否缺材料?二、为何过了三个多月,等她到场询问时才告知缺材料?三、所缺的“五家认定”材料,在之前提交的材料中有,在联系不到陈庭富的时候,经办人只需要再复印一份,为何举手之劳的事不能帮忙?四、材料卡在了“发票”环节,这环节到底拖了多久?倪女士说:“陈庭富都89岁了,房产证迟迟办不下来,他都急得旧病复发住院了。”

  代理中介:材料已齐全 但无法告知何时取证

  3月14日,记者与倪女士到该产权代理中介机构进一步了解办理事宜。为何会出现3个月的沟通空白期?林女士说:“过年前,我按材料上留的号码打了七八个电话,都没人接听,直到倪女士来询问,才能通知补材料。”经核实,材料上的号码为陈庭富的常用号码。但陈庭富已难以查证为何没有接到电话。对于不愿告知电话号码一事,林女士说:“办公电话肯定会给,私人电话是不会给的。”可陈庭富告诉记者,当时林女士连办公电话也不肯给。

  为何陈庭富的房产证迟迟办不下来,中间有何环节出现问题?林女士解释说,当时提供的材料中“票据”是陈庭富侄儿的名字,而其他材料是陈庭富的名字。因此,需要向税务局提出申请,重新开陈庭富名字的票据。所以,开票流程比别人多走一次。目前已经走完流程。

  该产权代理中介机构相关负责人张女士得知倪女士的情况,称林女士确有“说一半留一半”的问题,让倪女士跑了这么多趟,向倪女士表示道歉。她说房产证至今没有办下来,该中心确有很大责任。她解释,办理安置房房产证并没有表面上那么简单,还有许多流程要走。她表示会尽早帮倪女士把房产证办好。确认材料已经备齐后,她告知倪女士还需缴纳杂物间的维修基金三千多元以及房产契税一万多元。

  当得知倪女士没带那么多现金,只能刷卡后,林女士主动表示等她去市行政服务中心办证时再电话通知倪女士一起去窗口刷卡交钱。倪女士对此表示认同。“还需要多久?”倪女士问。“这我们也没办法告诉你。”林女士说。

  记者将继续跟踪报道此事。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活