福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
推进企业信用建设 打造“诚信龙岩”
发表时间:2017-03-17      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯(记者 林蔚学 梁熙 通讯员 刘寨平) “工商同志,您好!求求你帮帮我,我遇到大麻烦了!你不帮我,我们谈好的项目合同就要泡汤了。”昨日,一位神色焦虑的年轻女士手里拿着文件袋,来到市工商局企业监督科说道。

  “您别着急,我通过公示系统查询一下您企业的情况。”工作人员一边安慰张女士,一边查看该企业的公示情况。原来,张女士是龙岩某建筑企业的法人代表,该企业因未申报2015年年报被列入经营异常名录,对方怀疑其信用有问题而提出暂缓项目合同的签订。

  “你尽快回去完成年报补报,然后再来申请移出经营异常名录,企业就可以正常开展业务了。”工作人员告诉张女士,并耐心地解释企业信用信息公示的原因及不公示的后果。次日,张女士补报2015年度年报并公示,工作人员审核后,把该企业移出了经营异常名录。几天后,张女士也顺利地与对方签下工程招标合同。

  为推进诚信创建活动,强化信用约束功能,市工商局建立以信用监管为核心的新型监管制度,不断建立健全经营异常名录、严重违法企业名单和失信企业联合惩戒机制,增加市场主体失信行为的成本,根植“诚信创造财富”理念。

  据了解,2016年,龙岩共有3671户企业和234户农民专业合作社、8893户个体工商户因未按期限进行年报公示,或因其住所找不到,而被列入经营异常名录,在招投标、业主出入境、政府采购、上市立项、签订合同、荣誉授予等方面受限或受禁, 以实现“一处失信、处处受限”。

  像张女士这样被列入异常名录后,及时改正失信行为,主动申请移出名录的,共有1604户企业、116户农民专业合作社及3297户个体工商户。该局着力推进“行政执法、信息公开、诚信引导”的企业信用体系建设,加大对“失信”企业的惩戒力度,倒逼企业落实市场主体责任和产品质量主体责任,在全社会营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好诚信经营环境。

  据介绍,去年,全市各级各部门通过企业信用信息公示系统(福建)“一张网”向社会公示市场主体各类信用信息达58741条,其中行政许可类信息32065条、行政处罚类信息1849条、联合惩戒类信息252条,配合各级法院对失信企业实施股权冻结并公示14户次、信用预警1户次。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活