福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩散打的华丽转身
发表时间:2017-03-17      来源:闽西新闻网
分享到:

  周末,是休闲放松的时间。可对于龙岩市散打队的成员们来说,哪怕是周末,训练也是必不可少的。3月12日,记者走进市散打队的训练馆,教练刘标龙拿着秒表,一边看着时间,一边纠正指导队员的动作,四五十名男、女队员正分组“对决”,在散发着些许酸臭汗味的空气中,队员们“嗨、嗨”的呐喊声与拳脚碰撞的声音此起彼伏,震荡四周。

  刘标龙于2003年3月组建龙岩市散打队并担任主教练,带领队员们筚路蓝缕、披荆斩棘,用双手为龙岩的散打事业打出一片天,带领队员们赢得50多次省冠军、6次全国冠军和1次世界冠军。

  起点 梦想在通风道里起飞

  1975年出生的刘标龙自小对武术有着浓厚兴趣,于1992年进入武校学习散打,成为一名散打运动员,获得过全国武术比赛56kg级亚军。退役之后,刘标龙一直想着要发展家乡的散打事业。

  2002年,刘标龙一直期盼的机会终于来了,当年福建省散打队成立,在此推动下各个地级市也先后成立散打队。2003年3月,刘标龙组建龙岩市散打队并担任主教练。“刚刚开始时,就在体育中心田径场的通风道里训练,设施设备也很简陋,连挂沙袋的地方都没有。”就这样,刘标龙和十多名徒弟在通风道里,迈开了逐梦的脚步。

  2005年下半年,刘标龙和徒弟们终于告别通风道,有了自己的训练馆。“体育局在举重馆后面盖了一座铁皮房,说是训练馆,可是夏天很热,冬天又很冷。”然而,无论酷暑严寒,刘标龙始终带领徒弟刻苦训练,风雨无阻,全力备战2006年在龙岩举办的省运会。

  拼搏 努力改变“空签印象”

  一直以来,因比赛成绩不好,龙岩的散打队员普遍被对手轻视。

  “在比赛时,别人抽到龙岩队后,会开玩笑地说自己抽到空签。”刘标龙解释说,因为在对手看来,龙岩队的实力不值得一提,抽到龙岩队就像是直接晋级比赛。

  在2006年省运会上,刘标龙和徒弟们憋足了气,要在赛场上为龙岩散打正名。经过不懈拼搏,刘标龙的徒弟曹华书获得56kg级冠军、简文钱获得52kg级冠军。经此一战,在福建省内,对手们对龙岩散打队的看法逐渐有了改变。

  随后几年,刘标龙带领徒弟四处征战,获得众多省冠军。2010年,刘标龙培养出人生中的第一个全国冠军,徒弟林世健斩获全国散打锦标赛男子48kg级冠军,这让刘标龙和徒弟们倍感振奋。

  蜕变 龙岩女孩获世界冠军

  经过十余年的发展,龙岩市散打队培养了大批优秀的散打、自由搏击运动员。其中,市女子散打队更是称霸省内,享誉全国,于2011年至2016年连续蝉联福建省武术散打比赛团体冠军。

  经过十余年的发展,龙岩市散打队培养了大批优秀的散打、自由搏击运动员。其中,市女子散打队更是称霸省内,享誉全国,于2011年至2016年连续蝉联福建省武术散打比赛团体冠军。

  林云佳,是刘标龙的得意门生之一。1998年出生于新罗区适中镇的一个农民家庭,与妹妹林云丽是双胞胎,姐妹俩从小都喜好武术。2010年6月,两人同时进入市散打队学习、训练。在刘标龙眼里,林云佳不仅天赋异禀,而且非常吃苦耐劳。“有一次,在比赛前几天,她的右手和额头的皮弄破了,可是这个小姑娘一声不吭,自己买了红药水去涂,咬牙坚持,在训练时因不停击打,结巴的皮都掉了,陪练的人身上都是血淋淋的。”说起爱徒的刻苦,刘标龙既感动又心疼。

  一路过关斩将后,终于迎来了意义非凡的一天。2016年9月30日,林云佳在保加利亚斩获第六届世界青年散打锦标赛女子48kg级冠军。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活