福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
“甘蔗哥”28亩甘蔗难销售 蔗农心焦盼销路
发表时间:2017-03-17      来源:莆田网
分享到:

  3月是水果甘蔗销售的尾期,“节节高、甜蜜蜜”的蔗农本来应该乐开花,可是仙游县度尾镇砺山村的蔗农郭开金实在开心不起来:往年蔗农们早已将甘蔗卖完,准备今年的生产,而今年的甘蔗却变成了果农的噩梦。他种植的28亩甘蔗根本卖不出去。眼看着就要春耕生产,如果再没有人收购,这些甘蔗只能被全部砍掉。

  甘蔗滞销 农户心急如焚

  3月15日,记者来到度尾镇东峰村部后面一片农田。这是一片绿色的海洋。站在村道上,举目远眺,一望无际的甘蔗林,在和风撩动下,此起彼伏,就像波涛荡漾的海洋。这片绿色海洋的主人是砺山村的蔗农郭开金种植。

  在甘蔗地里,记者见到地上一担担的甘蔗搁在田地里,却好几天没有卖出去,也找不到商家。正在忙碌的郭开金告诉记者,这几天主要的工作是摘除地里的杂草,希望整洁的甘蔗地能吸引收购商的眼球。

  郭开金是砺山村省定精准扶贫户,家庭经济困难,去年在政府的帮助下,他免息贷款了5万元,再从亲戚借了20多万元,在东峰村承包了28亩水田种植绿皮水果甘蔗。为了提高甘蔗种植产量,他想方设法到外地引进良种甘蔗种苗,但是,这个充满脱贫致富的“甜蜜事业”,如今变成“苦涩产业”,大片又甜又脆的甘蔗竟然无人问津,无处销售。眼看3月是水果甘蔗销售的尾期,如果再没有人来收购,20多亩甘蔗20多万公斤的甘蔗就只能被全部砍掉。

  农户遭受损失 影响来年生产

  郭开金告诉记者,以前他做枇杷等水果,但收益甚微,于是改做蔗农。原本打算今年卖了甘蔗,还上贷款,再用挣到的钱开展今年的生产,但如今,甘蔗变不成钱,吃饭都成问题,就更别提还贷款的事儿了。眼看着地里的甘蔗无人问津,加上春耕工作开始,郭开金全家人都急了,四处推销甘蔗销路,期待着买主上门收购。

  然而到了现在,都很少有收购商来地里收购甘蔗了,即使偶尔来一辆车,购买的量也是少之又少,价格也被压得很低。现在,甘蔗卖不出去,这些农户还要面对另一个棘手的问题,郭开金告诉记者,春耕到了,现在甘蔗占着地,农户们无法开始新一轮的种植,如今是甘蔗的最佳插种时间,这时间最多只剩一个月时间,如过错过时间,今年势必又会影响农户的收入。

  郭开金说,他的甘蔗品种好,又甜又脆,没有一根甘蔗是黑心或变质,口感极好,只是去年9月份时一场接一场的台风,使他的甘蔗大面积倒伏,之后他采取扶正、加固等措施,将损失降到最低。只是出现倒状后,甘蔗出现弯曲现象,部分甘蔗出现节数过于密集,同时颜色有花斑状,影响美观,但甘蔗品质依然看好,甘蔗仍很新鲜、脆甜。春节过后,成熟的甘蔗仍喜获丰收,但因外观颜色问题影响销路,如果这些甘蔗不及时售卖,预计他的损失将超过25万元,这对一户贫困户来说是雪上加霜。

  蔗农心焦盼销路

  郭开金告诉记者,他决定低价出售绿皮甘蔗,每公斤水果甘蔗(含蔗种)批发价均按1.2元出售,而这价格比市场价要低每公斤2元左右。

  亲,您忍心看着贫困的蔗农一筹莫展吗?您忍心看着又脆又甜的甘蔗烂到地里吗?您想一睹甘蔗园的魅力风光吗?那么,就让我们一起去甘蔗园体验一下吧,顺便“尝尝”又甜又脆的甘蔗,也算帮一下蔗农解脱困境!

  如果您有销路或您想为蔗农分忧愁,周末带孩子体验田园风光中的砍伐甘蔗乐趣,您可以联系砺山村的蔗农郭开金,帮帮这位甘蔗种植户减少损失,帮助这位贫困户减轻生活压力,郭开金的电话是13615937115或18559527113,让我们一起帮这些种植户出主意、想办法,就让我们一起行动起来,将这些村民的损失降到最低。(晚报记者 李金春) 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活