福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
新能源汽车分时租赁悄然兴起
发表时间:2017-03-17      来源:莆田网
分享到:

图为纯电动新能源共享汽车外观时尚小巧。

  莆田网讯 近段时间,记者在市区街头不时能看到一辆白绿色的迷你新能源汽车开过,一股纯电动新能源共享汽车风潮悄然袭来。  所谓“共享汽车”,也就是分时租车。与共享单车类似,汽车租赁公司投放车辆,无人值守,用户可通过APP定位寻车、无钥解锁,自助取还车。3月14日,记者在莆田学院附近的“一度租车”取车网点,体验了一次共享汽车。  这种汽车小巧轻便,车身印有二维码,轿厢只有两座,外形神似“SMART”。用户只需刷二维码即可关注“一度用车”的微信公众号,并下载APP。用户在上传个人身份证和驾照信息,通过审核后,即可预约下单。记者在该APP页面上看到,距离记者所在位置最近的地方有一辆汽车可用,续航里程为113公里。通过该APP即可以完成一键开车门,取出钥匙便能使用了。用户使用“一度用车”不需要押金,只需实名认证,按“公里+时间”收费,每公里1元,1分钟0.1元,还可以实现免费异点还车。  记者在采访中发现,共享汽车已悄然走俏,成为不少年轻人个性化出行新方式。家住市区东圳小区的陈力龙更愿意选择共享汽车作为代步工具。他说,选择这种新能源汽车的费用比打车还划算。记者简单计算一下,按照“一度用车”的收费模式,从莆田万达广场租车到莆田火车站,车程大约15公里,耗费1个小时,来回仅需36元,既方便又节省时间,还环保。  据厦门潮人新能源汽车有限公司莆田分时运营部负责人陈金清介绍,“一度用车”是去年11月份正式投入莆田地区,从最早的7辆汽车扩展到20辆,设置网点有20个,预计今年上半年将再投入20辆汽车,以满足市民的出行需求。他说,分时租车不仅可以短时间租车,还可以按天、按月租车,费用也比传统租车优惠不少。  针对交通事故、违章等情况,使用者需要自己及时致电客服后报险。若有违章,用户在接到平台电话通知后,需自行前去处理。陈金清表示,共享汽车因其方便快捷、价格低廉、生态环保等特点,可以一定程度上缓解城市交通压力和减少汽车尾气排放。但由于共享汽车在我市刚出现不久,管理上还需要不断去改进和完善。同时,他也呼吁市民能文明行驶、合理用车,营造好的用车环境。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活