福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市公布七起食品药品安全典型案例
发表时间:2017-03-17      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 陈丹丹)民以食为天,药以安为先,食品药品安全,事关人民群众的身体健康和生命安全。2016年,全市食品药品监管部门依法严厉打击食品药品安全违法行为,全年共查处案件629起案值178.6万元。日前,经过筛选后,市食药监局公布了七起典型的食品药品安全案例。

  案例一: 违法使用食品添加剂,企业被罚130万余元

  2017年1月19日,根据举报线索,古田县市场监管局执法人员到古田县某街道食用菌生产基地二层进行检查,现场发现生产加工的白色银耳有硫磺气味和标识“食品添加剂 硫磺”字样的黄色颗粒物品。经查实,当事人在生产经营银耳过程中使用了添加剂硫磺的行为,不符合GB 7096-2014《食品安全国家标准 食用菌及其制品》规定,属超范围使用食品添加剂的行为。古田县市场监管局依法没收违法经营的被扣押和封存的全部银耳(包括银耳碎)计2989.3公斤、熏蒸银耳用的铁锅1个、用于熏蒸银耳的添加剂硫磺18.35千克(含外包装袋),责令当事人立即整改上述违法行为,并依法罚款130.1万元。

  案例二: 生产和使用不符合标准产品,酒厂被罚26万余元

  2016年4月13日,蕉城区市场监管局依法对宁德市蕉城区某酒厂进行抽检。经检验检测确定该厂使用不符合标准的木薯蒸馏食用酒精,生产的加饭酒不符合规定标准。蕉城区市场监管局依法没收该厂木薯蒸馏食用酒精7.4吨以及加饭酒550箱,并处罚款268750元。

  案例三: 经营霉变生虫食品,学校被罚6万元

  2016年7月14日,福安市市场监管局执法人员在开展校园食品安全专项检查中,发现福安市某中学(食堂)涉嫌经营霉变生虫的食品,执法人员当即扣押不合格食品,并依法给予该校罚款6万元的行政处罚。

  案例四: 销售加工河豚鱼,酒楼被罚5万元

  2016年7月6日,接到群众举报,蕉城区市场监管局执法人员依法对蕉城区蕉南陆某酒楼开展检查,现场查获没收河豚鱼1.35公斤。蕉城区市场监管局责令当事人立即改正上述违法行为,依法没收该酒楼违法所得156.4元,并处罚款5万元。

  案例五: 销售无生产日期冻品,店家被罚3万元

  2016年5月16日,蕉城区市场监督管理局执法人员到蕉南某冰冻水产店进行检查,现场发现该店销售无生产日期的冻品,执法人员依法责令当事人立即改正其销售无生产日期的冻品行为,给予警告;并依法没收64包未标注生产日期的丰盛鱿鱼串等冻品,没收违法所得16.4元,罚款3万元。

  案例六: 使用23种过期药品、医疗器械,卫生所被罚2万余元

  2016年8月4日,周宁县市场监管局执法人员日常监督检查中,发现咸村镇川中某卫生所有20种过期药品和3种过期医疗器械,属于使用过期器械和药品行为。周宁县市场监管局依法责令该卫生所限期改正,给予警告,并依法没收23种过期药品和医疗器械,罚款2.0243万元。

  案例七: 非法渠道采购药品,药店被罚1万余元

  2016年5月11日,宁德市食药监局执法人员依法到宁德市三好某大药房进行日常监督检查,现场发现该药店辅助用房内设的仓库有蔓京子、连翘等无合格标签的中药饮片67种次,货值金额4486.82元,当事人无法提供相关购货凭证,宁德市食药监局依法对该店处罚款等11217.05元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活