福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
“12345”工作法助推巾帼就业创业
发表时间:2017-03-17      来源:宁德网
分享到:

6

  巾帼扶贫小额贷款发放现场

  宁德网消息 宁德市第三次妇女代表大会于2011年举行。五年多以来,市妇联充分发挥桥梁纽带作用,践行“与时俱进促和谐、巾帼荟萃谋发展”这一主题,因地制宜、与时俱进、多措并举,带领广大妇女充分发扬“滴水穿石”的闽东精神,顽强拼搏、自强不息,用汗水与心血谱写出闽东妇女发展新华章。

  在2017年宁德市妇女第四次代表大会即将召开之际,特开设“建设新宁德、巾帼有担当”专栏,全面展示五年多来宁德市妇联在助力巾帼创新创业、维护妇女儿童权益、推进家庭文明建设、深化妇联工作改革创新等工作中所取得的成效,为“开发三都澳、建设新宁德”营造良好的舆论氛围。

  就业是民生之本、安国之策。

  在经济发展新常态下,如何助推妇女就业创业创优,为实现全面小康社会和现代化目标贡献巾帼力量?

  五年来,伴随着宁德市科学发展、加快发展的激情步伐,市妇联边实践边摸索,边总结边提升,逐步形成了建立一批基地、提供两项贷款、办好三类培训、做好四个行动、落实五大举措的“12345”工作法,助推巾帼就业创业。

  五年来,全市累计发放小额贷款11.8亿元,扶持 2.5万妇女创业;五年来,市妇联联合卫生、民政等部门推动18.1万名农村低保妇女病免费检查和农村妇女“两癌”检查;四年来,通过“母亲健康1+1”大型公益募捐活动募集捐款 194万元,发放“两癌”救助金138.67万元,救助了397名“两癌”贫困妇女……一组组数字,凝聚着宁德市各级妇联组织的不懈努力。

  “一批基地”引领就业创业热潮。市妇联十分重视“巾帼示范基地”建设,采取逐级培育的方式,构建“妇联+基地+妇女专业组织+巾帼致富带头人+农户”的发展模式,在“技术指导、教育培训和品牌建设”上形成示范带动作用,走出了一条适合城乡妇女创业就业发展的新路子。据统计,全市共创建各级巾帼示范基地150个,基地行业分布以种植、养殖、加工业为主,带动辐射全市各县(市、区)建立专业合作社、妇女互助合作经济组织292个;覆盖城乡妇女约10.92万人,带动8.41万妇女就近、就地创业就业。其中,全国巾帼现代农业科技示范基地——福建京林生物科技有限公司、福建省重点巾帼示范基地——福建省正堃富民农业发展有限公司、宁德市级巾帼示范基地——屏南田觅生态农业开发有限公司等基地成为其中的翘楚。由于“巾帼示范基地”创建成效显著,市妇联获评福建省创建“巾帼示范基地”先进集体。

  福建京林生物科技有限公司创办人林翠花,从闽东嫁到台湾。2014年,她带着先进的现代农业技术和知识理论,从台湾回到家乡发展现代农业,在石山洋千亩高优农业示范园区流转租赁土地300余亩、山地430亩,引进获得国家专利的中国十大彩叶树种红叶南天竹、珍稀药用花卉及楠木、闽楠等珍贵用材树种。林翠花带动当地300多名群众,采取“公司+农户”的模式,让贫困户以土地、资金等方式入股,帮助他们实现增收致富。

  “两项贷款”助力创业圆梦启航。要实现创业,资金始终是个难点。市妇联想创业者所想,急创业者所急,积极对接“妇女创业小额贷款”和“巾帼扶贫小额信贷”两项贷款,并加强与金融机构和政府部门的合作,让妇女创业信贷工作具有针对性、操作性和实效性,切实为妇女创业提供强有力支持。

  持续开展“巾帼扶贫”小额信贷工作。宁德市自1997年启动“巾帼扶贫”小额信贷工作,二十年来始终将其作为妇联推动贫困妇女发展生产、增收致富的重点工作来抓。据悉,2011年至2015年期间,全市共发放巾帼扶贫小额信贷资金3662万元,贴息资金252.3万元,为1100户贫困妇女提供创业生产资金扶持。

  全力推进妇女创业小额贷款工作。2010年10月以来,市妇联紧紧抓住作为福建省妇女创业小额贷款试点市的机遇,本着先试先行、勇于突破的精神,在政策扶持、项目选择、贷款服务等方面进行了积极探索,试点工作取得良好成效。在试点工作取得成功的基础上,妇女创业小额担保贷款工作陆续在我省各地市铺开。截至2015年12月底,全市已累计发放妇女创业小额贷款11.8亿元,扶持带动2.5万城乡妇女实现创业就业。市妇联还因此荣获了“全国妇女小额(担保)财政贴息贷款工作先进集体”荣誉称号,并作为全国唯一的地市级妇联组织入选《中国妇女创业之路——实施小额担保贷款财政贴息政策纪实》的摄制。

  开好头、起好步之后,创业专业知识也要跟上。市妇联始终把妇女培训工作作为提升妇女创业就业技能的着力点,以实施“专家快车农村行”“巾帼致富种子工程”“巾帼科技致富”等三大培训项目为重点,构建全方位、多层次、多角度的妇女创业就业技能培训体系,确保就业创业无忧。

  女大学生是妇联组织的生力军。近年来,宁德市出台了一系列政策和措施,鼓励大学生返乡创业就业。市妇联积极贯彻落实“大众创业、万众创新”的精神,最大限度地激发女大学生创业潜力,推动她们释放创业活力,通过实施巾帼创业导师行动、创业项目扶持行动、巾帼创业培训行动、创业项目推介行动等四项行动,为女大学生创业就业整合资源、搭建平台,帮助女大学生开创属于自己的一片天地。

  精心扶持就业创业,最终要实现精准脱贫,实现共同富裕。宁德市各级妇联组织紧紧围绕精准扶贫、脱贫中心工作,开展了妇女小额贷款、农村实用技术培训、“两癌”免费检查及救助等大量有品牌、有成效、有口碑的工作,妇女群众真正得到了实惠。针对贫困妇女,市妇联配套“五大举措”助推其脱贫攻坚:开展精准识别行动,明确扶贫脱贫对象;开展巾帼励志行动,增强妇女脱贫信心;开展巾帼培训行动,提升妇女脱贫能力;开展巾帼扶持行动,助推妇女创业脱贫;开展巾帼关爱行动,凝聚力量助力脱贫。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活